Что такое ощущение
Неразрывными частями единого процесса отражения действительности служат ощущение, восприятие, мышление. Представляя наглядно какой-либо предмет, явление, ощущая, воспринимая, человек должен мыслить о том, что отражается в ощущениях и восприятиях.
Таким образом, отражение конкретных, отдельных свойств, качеств, сторон предметов и явлений материальной действительности, которые в данный момент воздействуют на органы чувств, называется ощущением.
Такие более сложные познавательные процессы, как память, мышление, восприятие, представление, воображение, основаны на ощущениях. Ощущения являются чувствительностью к физическим и химическим свойствам среды, это не разложимый психический процесс. Говоря, например, об ощущении цвета, мы имеем в виду совершенно однородный цвет, отвлекаясь при этом от величины и формы предмета.
Восприятия и представления, которые возникли на основе ощущений, есть не только у человека, они есть и у животных. Различие состоит в том, что ощущения человека опосредованы его знаниями или общественно-историческим опытом человечества.
Объективные качества явлений – цвет, запах, температура, вкус, их интенсивность и продолжительность все отражается в ощущениях. Они также взаимосвязаны, как и различные свойства действительности. Можно сказать, что ощущение – это превращение энергии внешнего воздействия в акт сознания, который обеспечивает чувственную основу психической деятельности и предоставляет сенсорный материал для построения психических образов.
Возникает процесс ощущения в результате воздействия на органы чувств различных материальных факторов. Факторы эти получили название раздражителей, а сам процесс этого воздействия называется раздражением.
Раздражители имеют свои характеристики и воспринимаются определенными органами. Например, звук полета комара и его укус являются раздражителями, которые воздействуют на органы чувств человека. При этом процесс ощущения в сознании отражает только звук, и только укус, не связывая эти ощущения между собой, т.е. с комаром. Это и будет процессом отражения отдельных свойств данного предмета.
С раздражением связан еще один процесс – возбуждение. Проходя по центростремительным нервам в кору головного мозга, возбуждение вызывает то или иное ощущение. Это значит, что ощущение является чувственным отображением объективной реальности.
Физиологическая основа ощущений
Деятельность сложных комплексов анатомических структур, которые являются физиологической основой ощущений, И.П. Павлов назвал анализаторами. Каждый из них состоит из трех частей:
- Периферический отдел. Он называется рецептором – это воспринимающая часть анализатора. Основная задача анализатора заключается в трансформации внешней энергии в нервный процесс. Рецепторы могут находиться как на поверхности тела, так и во внутренних органах и тканях. Те рецепторы, что находятся на поверхности тела, реагируют на внешние раздражители. Внутренние рецепторы реагируют на изменения, происходящие внутри организма. Двигательный анализатор занимает промежуточное положение, его рецепторы находятся в мышцах и связках. Все анализаторы имеют общее свойство – наличие болевых ощущений. Благодаря этому организм получает информацию о разрушительных для него свойствах раздражителя;
- Отдел проводящих нервных путей;
- Корковых отделов анализатора или центральные отделы анализаторов. Нервные импульсы, приходящие из периферических отделов, в них перерабатываются. Определенным рецепторам соответствуют определенные участки коры. Ощущения становятся невозможными при разрушении какой-либо части анализатора, например, при повреждении глаз, при нарушении целостности зрительных нервов, при разрушении затылочных долей обоих полушарий, зрительные ощущения прекращаются.
Ощущение не относится к пассивным процессам, потому что анализатор является активным органом. Он, под воздействием раздражителей, может рефлекторно перестраиваться. На основании проведенных исследований, американский психолог Д. Нефф установил, что ощущения, не являясь пассивными процессами, носят активный или рефлекторный характер.
Передача информации от рецептора в мозг
Объективный мир человек ощущает и воспринимает благодаря особой деятельности мозга, с которым связаны все органы чувств, реагирующие на какие-либо стимулы. Например, органы зрения реагируют на световое воздействие, органы слуха и осязания реагируют на механическое воздействие и др.
Однако все эти виды воздействий сам мозг принимать не в состоянии, потому что «понимает» только электрические сигналы, которые связаны с нервными импульсами. Только тогда, когда в каждой сенсорной модальности произойдет преобразование физической энергии в электрические сигналы и своими путями проследует в мозг, только тогда мозг отреагирует на раздражитель. Этот процесс перевода осуществляют рецепторы.
Под рецептором понимается специализированная нервная клетка, которая в возбужденном состоянии электрический сигнал посылает промежуточным нейронам. Сигнал должен достичь в коре головного мозга свою рецептивную зону, а она у каждой сенсорной модальности своя. Например, ощущение горького вкуса человек ощущает не на языке, а в мозге. Но, те мозговые импульсы, которые опосредовали ощущение вкуса, сами были вызваны электрическими импульсами вкусовых рецепторов языка.
Интересно, что не только воздействие раздражителя воспринимает мозг, он воспринимает еще и целый ряд его характеристик, например, интенсивность воздействия. Рецепторы, таким образом, должны иметь способность кодировать интенсивность и качественные параметры раздражителя.
На основании многочисленных исследований ученые узнали, как органы чувств кодируют интенсивность – число нервных импульсов в единицу времени, т.е. их частоту и качество стимула. Например, при легком прикосновении к руке, в нервных волокнах появится ряд электрических импульсов. Если давление на руку увеличить, величина импульсов останется той же, но возрастет их число в единицу времени.
Подобная ситуация происходит и с другими модальностями. В результате получается, что чем больше интенсивность, тем выше частота нервных импульсов и больше воспринимаемая интенсивность стимула.
Кодировать интенсивность можно еще в виде абсолютного числа активированных нейронов – чем больше их вовлечено, тем больше интенсивность стимула.
Более сложное дело – это кодирование качества стимула. В 1825 г. И. Мюллер, пытаясь объяснить этот процесс, предположил, что мозг человека способен различать информацию разных сенсорных модальностей, потому что она идет по разным чувствительным нервам. Если ряд положений Мюллера не брать во внимание, то можно согласиться с тем, что нервные пути, начинающиеся у различных рецепторов, оканчиваются в различных зонах коры мозга. Это означает, что информацию о качественных параметрах раздражителя мозг получает благодаря тем нервным каналам, которые соединяют его и рецептор.
Если учесть, что мозг способен различать воздействия одной модальности, например, отличие красного от зеленого, кислого от сладкого, то это, видимо, связано со специфическими нейронами и для каждого вида вкуса имеются свои нервные волокна.
Есть и другое мнение в научной литературе. Оно заключается в том, что качественные параметры раздражителя могут быть закодированы через форму электрического сигнала, который поступает в мозг. Человек сталкивается с подобным явлением, когда воспринимает тембр голоса или тембр звучания музыкального инструмента. При форме сигнала, близкой к синусоиде, тембр будет приятен. Ощущение диссонанса возникнет тогда, когда форма сигнала существенно отличается от синусоиды.
Отражение в ощущениях качественных параметров раздражителя, являются довольно сложным процессом и его природа до конца еще не изучена.
Таким образом, с внешним миром человека связывают ощущения и являются основным источником информации о нем и основным условием психического развития.