Производственная структура предприятия
Производственная структура предприятия включает в себя состав и размеры всех его внутренних подразделений (цех, участки, службы).
Производственная структура объединения включает в себя состав, размеры и отношение и взаимосвязи между всеми образующими его производственными единицами.
Элементы производственной структуры
Главные элементы производственной структуры, которые считаются ее признаками, являются:
- рабочее место, представляющее собой неделимое звено процесса производства, которое обслуживается одним или несколькими сотрудниками. Оно предназначено для того, что бы выполнять соответствующие производственные операции, оснащено определенным оборудованием и организационными и техническими средствами. Рабочие места бывают простыми (1 рабочее место для одного работника), многостаночными (группу машин обслуживает один работник) и коллективными (один агрегат обслуживается группой рабочих).
- участок, являющийся производственным подразделением, которое объединяет несколько рабочих мест, разделенных по каким-либо признакам. На участках осуществляется часть общего процесса производства по изготовлению продукции
- цех – организационное, обособленное подразделение компании, которое состоит из ряда участков и выполняет определенное ограниченные производственные функции.
В большинстве промышленных организациях цех - их основная структурная единица. Многие мелкие и средние предприятия построены на бесцеховой структуре, которая разделена на непосредственные производственные участки.
Все цехи предприятия классифицируются на цехи основного производства, вспомогательный цех и обслуживающее хозяйство.
Вспомогательными являются цехи, способствующие выпуску основной продукции и создающие условия для нормального функционирования основного цеха. Посредством вспомогательных цехов происходит оснащение основных цехов инструментами и приспособлениями, обеспечение запасными частями с целью ремонта оборудования и проведение плановых ремонтов, обеспечение энергетическими и топливными ресурсами. Важнейшие из этих цехов: инструментальный, ремонтно-механический, ремонтно-энергетический, ремонтно-строительный, модельный, штамповый цех и др.
Количество вспомогательных цехов и их размер находятся в зависимости от масштабов производства и состава основных цехов. В побочных цехах происходит изготовление продукции из отходов основных и вспомогательных производств. Основным их признаком является то, что во время их работы осуществляется восстановление использованных вспомогательных материалов для производственных потребностей.
Посредством подсобных цехов происходит подготовка основных материалов для нужд основных цехов, а также изготовление тары для упаковки.
Обслуживающие хозяйства производственного назначения включают в себя:
- складское хозяйство (заводские склады и кладовые);
- транспортное хозяйство, включающее депо, гаражи, ремонтную мастерскую и соответствующие транспортные и погрузочно-разгрузочные средства;
- санитарное хозяйство, состоящее из водопроводных, канализационных, вентиляционных и отопительных устройств;
- центральная заводская лаборатория и др.
Все эти элементы призваны выполнять работу по обслуживанию основного, вспомогательного и побочного цеха.
Основные признаки, которые оказывают влияние на формирование производственной структуры:
- характер производимой продукции и способ ее производства;
- специализация организации и ее кооперирование с другими компаниями;
- масштаб производства, который определяется количественным размером выпуска и его трудоемкостью;
- управляемость объектов структуры производства, которая означает необходимость учета размера подразделений и их числа с точки зрения их управляемости.