Показатели эффективности
Для того чтобы провести анализ производственной структуры, принято использовать широкий круг показателей, которые могут характеризовать:
- размер каждого производственного звена (величину выпуска продукции, количество, цена, основных производственных средств, мощность энергетических и топливных установок);
-
степень централизации каждого производственного звена (показатели централизации процесса производства, которые определяются отношением объема работ, выполняемых специализированными подразделениями, к общему объему работ по данному виду).
Замечание 1Специализация представляет собой процедуру углубления общественного разделения труда, при которой возникают новые отрасли промышленности, а также их подотрасли. Специализация классифицируется как специализация отрасли, предприятия (заводская специализация), внутренняя специализация организации (внутризаводская специализация). Тесно связана с ними международная специализация.
Производственная специализация промышленного предприятия может выступать в трех видах: предметной, подетальной и технологической.
-
связь основных, вспомогательных и обслуживающих производств, которая характеризуется удельным весом основного, вспомогательного и обслуживающего производства по численности рабочего персонала, наличия оборудования, размером производственных площадей, стоимости основных средств.
В соответствии с тем, какая продукция является результатом производства, производственные процессы классифицируются на основной, вспомогательный и обслуживающий.
Центральное место в этой системе занимают основные производственные процессы, в результате которых происходит превращение исходного сырья и материалов в готовую продукцию.
Например, на автомобильном заводе основной процесс - изготовление заготовок для деталей, сборка составляющих единиц и полная сборка самого автомобиля.
Основной производственный процесс принято подразделять на 3 этапа: заготовительный, обрабатывающий и сборочный.
- пропорциональность звеньев, входящих в состав организации, которая определяется соотношением участков, взаимосвязанных между собой посредством процесса производства (производственная мощность и трудоемкость). При анализе пропорциональности появляется возможность выявления «узких» и «широких» мест, то есть участков с небольшими мощностями и участков с избыточной мощностью;
- уровень специализации каждого производственного звена, его может охарактеризовать удельный вес предметных, подетальных и технологических специализированных подразделений, уровень специализации рабочего места, который определяется числом деталеопераций, произведенных на каждом рабочем месте;
- пространственная эффективность размещения, которая характеризуется коэффициентами застройки при использовании площадей производственных помещений или территорий. Коэффициент территории, например, можно определить отношением площади, которую занимают здания, сооружения и все оборудование, к площади всего участка;
- характер взаимосвязи подразделений, определяемый посредством следующих показателей: количеством переделов, через которые необходимо проходить предметам труда до того, как они превратятся готовую продукцию, протяженностью транспортных маршрутов в процессе движения полуфабрикатов, грузооборотом между переделами.
Значение показателей эффективности
В результате анализа данных показателей возможно определение путей создания рациональной структуры организации, с помощью которой можно обеспечить:
- максимальные возможности специализации каждого цеха и участка, пропорциональность при их построении;
- отсутствие дублирующего и чрезмерно раздробленного построения;
- непрерывность и прямоточность процесса производства;
- возможность расширить и перепрофилировать производство, не останавливая его.