Понятие и элементы производственной структуры
Производственная структура предприятия представляет собой системы образующих его цехов, участков, служб, а также их взаимосвязь в производственном процессе.
С помощью производственной структуры можно охарактеризовать разделение труда между отделами предприятия, а также их сотрудничество. Производственная структура каждого предприятия находится в развитии,она совершенствуются при помощи изменения техники и технологии, улучшение системы управления, организации производства и труда.
Рабочее место, участок, цех являются главным элементом производственной структуры любой организации. Рабочее место - основное и первоначальное звено производственной организации, которое представляет собой неделимое звено процесса производства. Каждое рабочее место, как правило, обслуживается одним или группой рабочих, оснащено необходимым оборудованием с целью выполнения какой-либо производственной операции.
Рабочее место можно классифицировать:
- простое (производство определенного типа продукции на конкретном оборудовании,
- комплексное (использование сложного оборудования группой работников).
- стационарное (закреплено за конкретной производственной площадью),
- подвижное рабочее место.
В соответствии с особенностями выполняемой работы рабочие места классифицируются:
- Специализированное рабочее место,
- Универсальное рабочее место.
Участок представляет собой часть производственного подразделения, на котором объединены несколько рабочих мест, которые сгруппированы по какому-либо признаку. На участках происходит общий производственный процесс, изготовление продукции, обслуживание процесса производства.
Цех представляет собой более сложную систему, которая является частью производственной структуры, включающие в себя производственные участки и некоторые функциональные органы. Для организации работы цеха характерны сложные взаимосвязи, достаточно сложная структура, организация с развитыми внутренней и внешней взаимосвязью.
Специализация цехов
Организация работы цехов предприятия может быть организована по нескольким типам:
- Технологический тип, в процессе которого происходит производство однородных технологических операций (штамповочный, литейный цех),
- Предметный тип, в процессе осуществления которого происходит изготовление определенного изделия или узла при использовании различных технологических процессов,
- Смешанный тип.
Для того чтобы совершенствовать производственную структуру, необходимо расширять предметную и смешанную специализацию, организация участков и цехов с высокой загрузкой оборудования, при этом нужно проводить централизацию подразделений организации.
Функциональные подразделения предприятия
Каждое промышленное предприятие может организовать свою работу с полным и неполным циклом производственного процесса. Полный цикл производства включает в себя все необходимые цехи и отделы целью изготовления сложного изделия. На предприятия с неполным циклом отсутствуют некоторые цехи, которые необходимы для определенных стадий производства.
Необходимо выделить следующие цехи промышленного предприятия:
- Цех основного производства, в котором происходит производство основного продукта, выпускаемого предприятием, обеспечивается его движение в процессе производства,
- Вспомогательный цех, который предназначен для производства инструментальной основы, запасных частей, а также производство энергии. Число вспомогательных цехов и их размер напрямую зависит от масштаба производства и наличия основных цехов.
- Подсобные цехи, которые осуществляют добычу и обработку вспомогательного материала.