Совершенствование производственной структуры
Совершенствование и повышение эффективности производственной структуры предприятия – это важнейшая предпосылка ускорения рационализации, ускорения и интенсификации производственных процессов, технического перевооружения.
Изменение производственной специализации приводит к необходимости организации новых участков или цехов, введению передового оборудования или методов производства продукции, что меняет пропорции между отдельными производственными звеньями. Каждое из таких изменений в структуре должно реализовываться в соответствии с заранее разработанным проектом.
Стадии проектирования
Стадии проектирования совершенствования производственной структуры похожи на те стадии, которые проходит любая проектная работа. Исходный момент при проектировании производственной структуры предприятия – это составление характеристики производственного процесса. Определяется та часть основного или вспомогательного производственного процесса, которая выполняется в рамках одного предприятия.
На следующей стадии проектирования структуры необходимо определить масштабы однородных процессов производства. Одновременно с этим, на базе анализа масштабов выпуска разных видов конструктивно и технологически однородной продукции рассчитывается рациональный уровень специализации подразделений. При этом отправными моментами являются усиление специализации и поддержание оптимальных размеров производства по каждому производственному процессу.
В рамках следующей стадии проектирования осуществляется корректировка и увязка масштабов и специализации производственных подразделений. Если масштабы изготовления однородной продукции незначительны, приходится прибегать к определенной деспециализации подразделений. Когда масштабы выше оптимальных, то следует решить вопрос относительно рациональности централизации производства и, возможно, устранить дублирование производственных подразделений. Эта стадия завершается выбором организационной структуры, включая определение уровня необходимой централизации, выбор структурных единиц: цехов и участков.
На следующей стадии проектирования производственной структуры необходимо определить формы и направления взаимосвязи производственных подразделений предприятия. Эта работа основана на анализе и определении масштабов и последовательности производства, согласовании темпов отдельных процессов и обеспечении их пропорциональности. Для решения данных вопросов могут быть использованы методы рациональной организации производства. В рамках этой стадии может быть скорректирован уровень специализации подразделений. В силу сложности процесса перехода к новой форме производственной структуры, на завершающем этапе следует определить:
- методы и принципы совершенствования, которые будут заложены в основу улучшения производственной структуры;
- факторы внешней и внутренней среды, которые следует принимать во внимание;
- современные тенденции построения производственных структур.
Направления совершенствования производственной структуры
Основными направлениями совершенствования производственной структуры можно назвать следующие:
- Укрупнение предприятий и цехов для внедрения новой высокопроизводительной техники, совершенствования технологии, улучшения организации производства;
- Поиск и внедрение более совершенного способа построения производственной структуры;
- Рационализация соотношений основных, вспомогательных и обслуживающих цехов;
- Оптимизация планировки предприятия;
- Активизация специализации, комбинирования и кооперирования производства;
- Унификация и стандартизация оборудования и отдельных процессов.