Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Закон в романо-германской правовой семье

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Все предметы / Право и юриспруденция / Закон в романо-германской правовой семье
Содержание статьи

Нормы права в романо-германской правовой семье

Страны, где господствует романо-германское право, понимают и оценивают его иначе, чем страны, в которых господствует прецедентная система. Романо-германская правовая семья характеризуется широкой географической распространенностью.

Специфика норм права в романо-германской семье:

  • Общность характера. Нормы права в универсальной форме устанавливают последствия для неопределенного количества случаев, которые могут наступить только при определенных фактических обстоятельствах, что описывает абстрактность ситуаций, в которые может попасть индивид. Романо-германское право стремится их максимально урегулировать.
  • Значительна роль юриспруденции как науки в создании норм права. Юридическая наука традиционно направлена на создание норм права, упорядочение принятых решений по конкретным делам. Задача юриста – не найти прецедент, а установить правовые принципы, которые четко регулируют правоотношения.
  • Нормы права имеют приоритет как источники права. В романо-германском праве прецедент не имеет юридической силы и не является источником права, хотя в последнее время многие оспаривают данное положение. Закон выступает в качестве формы воплощения права, носит общий и неперсонифицированный характер. Он применяется в отношении всех, кто отвечает его условиям, с момента вступления в законную силу. Важное значение имеют нормы Конституции, федеральных конституционных законов и т.п.
  • Связь с судебной практикой, отличающаяся спецификой. Данное своеобразие заключается не только в специфической процедуре нормотворчества, но и в специфической интерпретации судебной практики. Прецедент не применяется напрямую, однако учитывается при применении норм права, подготовке законопроектов. Норма права имеет определяющее значение.

Таким образом, романо-германское право рассматривает прецеденты как следствие понимания законов судами. Судебная практика – это толкование норм права правоприменителями. Законодатель считает, что прецедент не может охватить все разнообразие существующих дел, что в будущем может повлечь создание новых норм права. Суд – это орган толкования, а не законодательный орган. Несмотря на широкие полномочия суда, суд не может принимать новые нормы права, однако имеет пространство для творческого и расширительного толкования.

Романо-германская правовая семья. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Рисунок 1. Романо-германская правовая семья. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Общая характеристика романо-германского права

Романо-германское право основывается на нормах права. Во всех странах законодательные органы занимаются созданием новых норм права, которые регулируют существующие общественные отношения, а не отношения по конкретным делам. Норма права имеет более серьезное значение, чем применение судебных прецедентов. За ее нарушение может последовать санкция.

Готовые работы на аналогичную тему

Нормы права не создаются судьями, так как у них нет на это времени, они занимаются рассмотрением дел по факту совершения правонарушений и преступлений. Норма права при этом рассматривается как правило поведения, которое обличено в законодательную форму. Она характеризуется всеобщностью, имеет более серьезное значение, чем просто прецедент.

Замечание 1

Искусство юриста в сфере романо-германского права заключается в том, чтобы сформулировать нормы права с учетом необходимого равновесия, найти подходящую норму права к каждому случаю. Нормы права призваны регулировать схожий тип отношений, а не применяться в конкретном случае, как прецедент.

Концепция нормы права, которая принята в странах романо-германской правовой семьи, предусматривает особую роль для нормы права. Стабильность правоотношений укрепляет четкость содержания нормы права, а не ее легкий поиск. Сделать норму права точной –значит предоставить судьям широкие полномочия. Нормы также должны давать широкое описание фактической сфере правоотношений, регламентируя их.

Понятие нормы права

Во всех странах, где господствует романо-германское право, понятие нормы права понимается и оценивается одинаково. Она рассматривается как один из важнейших элементов романо-германской правовой системы, несмотря на географический разброс. Особенности норм права в романо-германском праве следующие:

  • Общность характера. Норма права универсальна, подходит под большое количество случаев. Правовые последствия нарушения норм права – применение санкции. Роль нормы права заключается в координации общественных отношений, предоставляя возможность законодателю вмешиваться в модель социальной организации общества. Конкретизация норм права должна быть максимальной.
  • Важная роль юридической науки. Юридическая наука не только способствует созданию новых норм права, но и способствует систематизации решений, которые принимаются в конкретных делах. Задача законодателя – выявить из практики основные принципы, общие основы, которыми в дальнейшем смогут руководствовать юристы, и создать нормы права, регламентирующие данные принципы. Если устанавливаются неточности, противоречия, пробелы в законодательстве, они должны быть урегулированы.
  • Приоритет норм права. Право рассматривается как разветвленная системы, собрание письменных текстов, которые имеют значение закона. Данное внимание является не случайным. Закон представляет собой приемлемую форму для воплощения норм права в качестве правил общего поведения. Закон характеризуется общим и неперсонифицированным характером, он применяется к тем, кто соответствует его условиям.
  • Связь законодательных актов друг с другом. Все нормативно-правовые акты характеризуются наличием единой системы. Они выстраиваются в единую иерархию, наверху располагается основной нормативно-правовой акт (конституция или основной закон), а дальше акты выстраиваются по иерархии подчинения. Судебный прецедент не относится к данной системе. Однако современные специалисты говорят о необходимости ограничения судейского права, а не об оспаривании его существования.
Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Сергей Анатольевич Хилимов

Эксперт по предмету «Право и юриспруденция»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис