Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Философская юриспруденция

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Содержание статьи

Понятие философской юриспруденции

Философская юриспруденция наделена давней и богатой историей. Еще в древние и средние века проблематика философско-правой направленности была разработана в образе фрагментарного аспекта наиболее общей темы, а с 18 века - в образе самостоятельной научной дисциплины.

Замечание 1

Изначально терминология "философская юриспруденция" проявляется в юридической науке. Известный юрист немецкого происхождения Г. Гуго, основатель исторической школы права, воспользовался данной терминологией для наиболее краткого обозначения «философии позитивного права», которую он был устремлен разработать в форме «философской части учения о праве».

Юриспруденция, как считал Гуго, должна обязательна быть структурирована на три части:

  • юридическая догматика;
  • философия права или философия позитивного права;
  • история права.

Юридическая догматика, занимающаяся позитивным (действующим) правом и представляющая собой «юридическое ремесло», опираясь на мысли Гуго, довольствовалась лишь эмпирическим знанием. А философия права и история права составляли «разумное основание научного познания права» и образовывали «ученую, либеральную юриспруденцию, по-другому еще ее называли -элегантную юриспруденцию» .

Философия позитивного права, как считал Гуго, представлена«частью метафизика голой возможности, то есть цензура и апологетика позитивного права по принципам чистого разума, частью политика целесообразности какого-либо правового положения, то есть оценка технических и прагматических целесообразностей по эмпирическим данным юридической антропологии».

Сам Гуго, конечно и находился под неким воздействием идеологии Канта, но философия позитивного права и историчность права в трактовке, предложенной им, несли антирационалистичный, позитивистский характер и были устремлены против естественно-правовых идеологий разумного права.

Готовые работы на аналогичную тему

Развитие философской юриспруденции

Широчайшее обнародование термина "философской юриспруденции" связывается с «Философией права» Гегеля (1820 год). Философия права, в соответствии с представлениями Гегеля, - это истинное философское знание о естественном праве или же «философском праве». Гегелевское произведение, именуемое «Философией права», стало известно со следующим двойным названием: «Естественное право и наука о государстве в очерках. Основы философии права».

Философская юриспруденция, опираясь на мысли Гегеля, является больше философской дисциплиной, чем юридической. Наука о праве, - говорил он, - представляется частью философии. В связи с этим она должна поднимать из понятия идею, которая представляет разум самого предмета, или же наблюдать свое имманентное развитие этого предмета.

Замечание 2

На основании этого предмет философской юриспруденции Гегель сформулировал таким образом: «Философская юриспруденция содержит собственным предметом идею права - понятие права и его реализацию».

Задачей философской юриспруденции по Гегелю является: постижение мыслей, лежащих в основании права. А это представляется возможным только путем правильного размышления, философского познания права. По его же мнению, В правовом поле индивид должен находить собственный разум, должен изучать разумность права, и именно этим занята наша наука в отличие от позитивной юриспруденции, которая довольно-таки часто имеет дело лишь с противоречиями.

Представители любого из всяческих разнообразных течений философской мысли от древнего времени и до наших дней имели свою позицию относительно философского правопонимания. К 19-20 векам отмечаются философско-правовые концепции:

  • кантианство;
  • неокантианство;
  • гегельянство;
  • младогегельянство;
  • неогегельянство;
  • разнообразные направленности христианской философской мысли, такие как, неотомизм, неопротестантизм и т.п.;
  • феноменологизм;
  • философская антропология;
  • интуитивизм;
  • экзистенциализм и др.

Начиная со второй половины 19 века, и в 20 веке философская юриспруденция преимущественно разрабатывается в образе юридической дисциплины, является обязательным предметом в основном на юридических факультетах, хоть ее развитие всегда имело, имеет тесную взаимосвязь с течением философской мысли.

Вопрос о научном профилировании и принадлежности дисциплинарного характера философия права имеет множество аспектов. Если речь заходит лишь о философской юриспруденции, в общем, то становится, очевидно, что она является междисциплинарной наукой, которая объединяет какие-либо начала, хотя двух дисциплин – философии и юридической науки. Когда появляется вопрос о принадлежности дисциплинарного типа к юриспруденции же или к философии каких-либо определенных вариаций философии права, то речь заходит о различии концепта юридического и философского подходов понимания и трактовки права.

В философской юриспруденции как особенной юридико-философской дисциплине, стоящей наряду с такими особыми дисциплинами в философской сфере, как философия природы, философия религии, философия морали и т.п.исследовательский интерес и внимание сосредотачиваются в основном на философской стороне, на показе возможностей познания и эвристической потенциальной определенности в философской концепции особой сферы права.

Значительное внимание при этом уделяется содержательной конкретизации соответственной концепции по отношению к особенностям данного права (объекта), в его осмыслении, объяснении и освоении в понятийном языке этого концепта, в течении ее методики, гносеологии и аксиологии.

В концепциях же философской юриспруденции, которые были разработаны с позиций юриспруденции, при всех их отличиях, в основном, доминантой являются правовые мотивы, направленности и ориентации исследования. Его профиль философского характера здесь не задается философией, он обусловливается потребностью самой сферы права в философском осмыслении. Здесь и видится преимущественный интерес к такой проблематике, как смысл, место и значение права, правовой мысли в форме философского мировоззрения, в системе философских учений о мире, индивиде, формах и нормах жизни социума, о путях и методиках познания, о системах ценностей и т.п.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Сергей Анатольевич Хилимов

Эксперт по предмету «Право и юриспруденция»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис