Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Механизм назначения уголовного наказания

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Все предметы / Право и юриспруденция / Уголовное наказание / Механизм назначения уголовного наказания

Механизм назначения уголовного наказания

Наказание обязано быть объективным. Лишь в таком случае у него есть возможность достичь целей, предусмотренных ст. 43 УК, — восстановление общественной справедливости, и еще — исправление осужденного и предупреждение совершения новых правонарушений.

Замечание 1

Назначение санкции — главнейшая стадия уголовного процесса. Назначение судом чрезвычайно мягкой меры наказания может способствовать у виновного чувства безответственности, что затрудняет его исправление. Слишком жестокая мера санкции, напротив, вызывает у виновного чувство внутреннего неповиновения, озлобления и также препятствует его исправлению.

Только обоснованно назначенная мера наказания может содействовать достижению целей последнего.

В согласовании с ч. 2 ст. 60 УК РФ более жесткое наказание, чем предусмотрено определёнными статьями Особенной части УК РФ за совершенное правонарушение, может быть назначено по совокупности приговоров и по совокупности правонарушений. Основания для назначения наименее взыскательной санкции, чем учтено в Особенной части УК РФ за правонарушение, определяются ст. 64 УК РФ.

При назначении наказания, согласно с ч. 3 ст. 60 УК РФ, предусматриваются характер и степень социальной угрозы правонарушения и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также действие назначенной санкции на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Единые начала назначения наказания

Единые начала назначения наказания определяются как система закрепленных в УК РФ и непременных для суда нормативных инструкций (предписаний), которыми обязан руководствоваться суд в каждом случае при назначении наказания виновному . Регламентируя единые начала, законодатель указывает суду на те обстоятельства, которые он обязан принять к сведению при назначении санкции, при этом учитывать их совокупности и в конкретном порядке, а не в отрыве друг от друга.

Готовые работы на аналогичную тему

Главное социальное предназначение единых начал содержится в том, чтоб общенормативные положения УК РФ переложить в точные и легкодоступные для восприятия правила назначения наказания с учетом событий, которые характеризовали бы правонарушение и личность виновного, перевести основы его назначения в настоящую практику.

Замечание 2

Основываясь на доскональном анализе ст. 60 УК РФ, вполне возможно сделать заключение о том, что закон предусматривает семь единых начал назначения наказания.

Санкция виновному лицу обязана быть назначена:

  1. в определённых пределах, которые предусмотрены Особенной частью УК;
  2. с учетом положений Общей части УК;
  3. с учетом характера и степени общественной угрозы преступления;
  4. с учетом личности виновного;
  5. с учетом обстоятельств, смягчающих или отягчающих наказание;
  6. с учетом воздействия назначенного наказание на исправление осужденного и на условия жизни его семьи;
  7. с учетом принципа экономии уголовной репрессии, согласно которому более жесткий вид санкции среди предусмотренных за правонарушение назначается лишь в случае, если наименее жесткий вид санкции не имеет возможности обеспечить достижение целей наказания.

В согласовании с ч. 1 ст. 60 УК РФ, признанному виновным в совершении правонарушения лицу, назначается правосудное наказание в пределах, предусмотренных Особенной частью Уголовного Кодекса, и с учетом положений Общей части Уголовного Кодекса. При этом законодатель не объясняет, какие положения Общей части УК РФ обязаны предусматриваться при назначении санкции. В уголовно-правовой науке данный вопрос вызывает острые обсуждения вопроса.

Смягчающиеся обстоятельства

Все смягчающие обстоятельства, во-первых, вполне возможно поделить в зависимости от отражения их в уголовном праве на обстоятельства, отмеченные в законе, и происшествия, в нем не отмеченные, но которые учитываются судом при назначении санкции согласно с ч. 2 ст. 61 УК РФ. Кроме того, в первую группу входят не только включенные в список ч. 1 ст. 61 Уголовного кодекса РФ обстоятельства, но также и другие. К примеру, психическое расстройство, не исключающее вменяемости, учитывается судом при назначении санкции. Данный момент считается обстоятельством, смягчающим санкцию.

Помимо прочего, вследствие ч. 5 ст. 31 УК РФ, в случае если воздействия зачинщика или же подстрекателя, нацеленные на предотвращение доведения правонарушения исполнителем до конца, к этому не привели, то предпринятые ими меры имеют все шансы быть признаны судом смягчающими жизненными обстоятельствами при назначении наказания.

Во-вторых, все обстоятельства, смягчающие наказание, разделяются в зависимости оттого, что они определяют. При этом их вполне возможно поделить на обстоятельства, которые характеризуют само правонарушение, и обстоятельства, которые характеризуют личность виновного.

В конце концов, кроме того, все обстоятельства, смягчающие наказание, вполне возможно поделить в зависимости от их воздействия на степень социальной угрозы действия и виновного и, в соответствии с этим, на объем либо срок назначенной санкции. Их можно поделить на обстоятельства, смягчающие наказание, и обстоятельства, особенно смягчающие наказание.

Последние значительно снижают степень социальной угрозы действия и личности (например, интенсивное способствование раскрытию преступления или же явка с повинной). Это снижение фиксируется законодателем в конкретных рамках. 1-ая группа событий имеет условно наименьшее действие на срок либо объем назначаемого санкции (например, совершение правонарушения вследствие материальной, государственной либо другой зависимости).

Отягчающие обстоятельства

Под жизненными обстоятельствами, отягчающими наказание, понимают средства индивидуализации санкции, которые установлены законом и свидетельствуют об увеличении социальной угрозы действия или же личности виновного, принимаемые во внимание на базе принципа справедливости, подлежащие обязательному учету при избрании меры санкции любому, признанному виновным в совершении правонарушения лицу по всякому уголовному делу.

Если смягчающие обстоятельства могут быть наиболее многообразными и их список открыт, тогда все отягчающие происшествия названы в роли таковых в ч. 1 ст. 63 Уголовного кодекса РФ и их список, в соответствии с этим, не подлежит расширительному толкованию. Видится, что все отягчающие обстоятельства вполне возможно поделить, во-первых, в зависимости от того, что они определяют. При этом их нужно будет разделять на обстоятельства, характеризующие:

  1. личность виновного,
  2. мотивы содеянного,
  3. совершённое деяние и метод его совершения.

К первой группе вполне возможно отнести такое обстоятельство, как, к примеру, особо интенсивная роль в совершении преступления. Ко второй -совершение правонарушения по мотивам политической, идеологической, расовой, государственной либо религиозной ненависти либо вражды по мотивам ненависти либо вражды в отношении некоторой общественной группы, к третьей же — самой важной - совершение правонарушения с особойжестокостью, садизмом, издевательством, а еще мучениями для потерпевшего и др.

Во-вторых, все отягчающие обстоятельства следует помимо прочего разделять в зависимости от их воздействия на степень общественной угрозы действия и виновного и, в соответствии с этим, на срок или же объем назначаемого санкции. Имеет смысл поделить рассматриваемые обстоятельства на обстоятельства, отягчающие санкция, и обстоятельства, особенно отягчающие наказание. При этом последние обстоятельства значительно увеличивают степень социальной угрозы правонарушения и личности виновного. Это увеличение обязано фиксироваться законодателем в определённых рамках.

В группу событий, особенно отягчающих наказание, относятся:

  • наступление тяжких результатов вследствие совершения преступления;
  • совершение правонарушения с особой жестокостью, садизмом, издевательством, а еще мучениями для потерпевшего.
Замечание 3

Данные обстоятельства более общественно опасны среди тех, что закреплены в ч. 1 ст. 63 Уголовного кодекса. В соответствии с этим, присутствие в уголовном деле чего-либо из вышеуказанных обстоятельств обязано, несомненно, повлечь во много раз более жестокое наказание, нежели при наличии иных. В случае если мера воздействия отмеченных в ст. 63 УК событий законодателем не определена, тогда мера воздействия обстоятельств, особенно отягчающих санкцию, обязана быть непременно определена законодателем.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Андрей Топчий

Эксперт по предмету «Право и юриспруденция»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис