Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Становление и преображение принципа состязательности в российском уголовном процессе

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Все предметы / Право и юриспруденция / Становление и преображение принципа состязательности в российском уголовном процессе

Принцип состязательности в уголовном процессе

Замечание 1

Принцип состязательности в уголовном процессе — это закрепленный в Конституции (ст. 123) принцип, обуславливающий такое построение процесса, при котором функции обвинителя, защитника и следователя размежеваны и отделены друг от друга. Судопроизводство, основанное на принципе состязательности, создает максимально благоприятные условия для того, чтобы выяснить истину и вынести справедливый приговор.

Основа состязательности сторон закладывается на досудебных стадиях судопроизводства, когда происходит сбор основного объема доказательств. Стороны приходят в суд равными, с набором собственных доказательств, как обвинительных, так и оправдательных. Обеспечение нормы Конституции (п. 3 ст. 123) возможно только при соблюдении данного условия.

Принцип состязательности реализуется на стадии судебного разбирательства и на стадии предварительного расследования. Состязательность сторон на стадии предварительного расследования характеризуется рядом ограничений, включая наличие у лиц, осуществляющих уголовное преследование, должностных властно-распорядительных полномочий (отличие от сторон, осуществляющих защиту).

Большинство положений УПК РФ сформулированы так, чтобы обеспечить полное и беспристрастное изучение и рассмотрение обстоятельств уголовного дела. Реализация принципа состязательности предполагает равенство процессуальных гарантий и условий, благодаря которым в судебном разбирательстве стороны должны иметь равную возможность, чтобы показать и представить собственную позицию по уголовному делу. Ни одна сторона не должна пользоваться преимуществами по сравнению с иной стороной. Суд должен выступать гарантом соблюдения данного баланса.

Принцип состязательности в судопроизводстве может быть осуществлен только при наличии стороны обвинения и стороны защиты. Стороны процесса — люди, чье субъективное мнение может кардинально поменять ход дела. Наиболее полно принцип состязательности реализован на судебных стадиях судопроизводства, в частности, на этапе судебного следствия.

Готовые работы на аналогичную тему

Исторические аспекты становления и преобразования принципа состязательности

Институт состязательности зародился в Древнерусском праве. Первым источником права, который раскрывал институт состязательности, выступает Русская Правда. Так, поводом к возбуждению уголовного процесса могут стать: жалобы истцов, факт совершения преступления, задержание на месте преступления преступника. «Заклич» — это одна из форм начала процесса, публичное объявление о совершенном преступлении и о начале поиска похитителя. «Свод» — это сведение участников процесса для очной встречи и принесения присяги.

Согласно ст. 77 Русской Правды поиск доказательств и виновного лица назывался «гонение следа». Русская Правда исходила из того, что преступник находится там, куда приводит след. Если след терялся, то розыски прекращались. «Гонение следа» осуществляли потерпевшие и их близкие, добровольцы и члены общины. Доказательствами могли быть свидетельские показания «видока», свидетельствующего о фактах, известных ему и «послуха», который мог подтвердить сказанное сославшейся на него стороны и удостоверить добрую славу лица, чьим послухом он является.

«Ордалии» — древнерусский метод состязания, испытания с помощью сил природы для установления истины. В качестве доказательств применяли присягу (целование креста) и знамения (вещественные доказательства). Следующим нормативно-правовым актом, раскрывающим принцип состязательности, стала Псковская Судная грамота. Начало судебного разбирательства должно было начинаться с вызова в суд ответчика (ст. 20). К уже применяемым доказательствам добавились письменные доказательства.

В Псковской судной грамоты впервые упоминается судебный поединок, или поле, как новый вид доказательств. Судебный поединок — это вооруженное единоборство сторон (их представителей) перед судом. На судебном поединке ответчик мог заменить себя наемным бойцом, в случае если в качестве ответчика выступал подросток, женщина, глухой, престарелый человек или монах. Важным доказательством вины стало поличное — улика совершения преступления.

Судопроизводство по Псковской судной грамоте носило состязательный характер, строилось на началах равенства сторон, разделения функций между обвинителем, судом и защитой. Обвинитель должен был доказать виновность обвиняемого, суд выступал в качестве арбитра между сторонами.

Состязательная форма процесса в Судебниках 1497 и 1550 года относилась только к гражданским и мелким уголовным делам. Они сохраняли традиции Русской Правды, принцип состязательности сторон, при этом внесли новые положения, которые соответствовали следственному или инквизиционному процессу в процессе расследования особо опасных для государства дел. Процесс приобрел состязательно – инквизиционный характер.

Соборное уложение 1649 года сохранило традиции и положения предшествующих Судебников. Принцип состязательности использовался только при рассмотрении мелких уголовных дел. В судопроизводстве, касающемся интересов государства, присутствовал розыскной процесс.

Влияние Устава 1864 года на современное преобразование принципа состязательности

Проведение реформы 1864 года способствовало становлению системы уголовного производства, воспринявшего и употребившего состязательное начало. Устав 1864 года ввел «судебное состязание» сторон при производстве в суде первой инстанции и при обжаловании приговора для установления истины.

Устав 1864 года предусмотрел следующие элементы состязания:

  • обозначил состязающихся субъектов — прокурор, частный обвинитель, подсудимый и его защитник;
  • предоставил сторонам возможность состязаться, проявлять активные действия через наделение их субъективными правами (отводить свидетелей, возражать против показаний свидетелей, задавать свидетелям вопросы и др.);
  • определил специфику и вид состязательной деятельности — разные действия по отстаиванию собственной позиции в отношении существования обстоятельств рассматриваемого дела (доказательная деятельность).
  • установил общие и частные правила судебного состязания, способного обеспечить справедливое разрешение вопроса — независимость суда от интересов сторон, его беспристрастность, равные условия для осуществления деятельности состязающихся субъектов.

Современное реформирование состязательного процесса сопровождалось провозглашением равноправия и состязательности сторон на конституционном уровне, реализацией принципа состязательности в отраслевом законодательстве. Современный процессуальный закон, в отличие от Устава 1864 года, распространил принцип состязательности на все судопроизводство. Отдельные правила Устава нашли свою преемственность в действующем процессуальном законе.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Наталья Николаевна Чувелева

Эксперт по предмету «Право и юриспруденция» , преподавательский стаж — 20 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис