Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Возникновение правоотношений между родителями и детьми

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Все предметы / Право и юриспруденция / Правоотношения родителей и детей / Возникновение правоотношений между родителями и детьми
Содержание статьи

Правовые отношения между родителями и детьми возникают лишь на основании факта, установленного в законном порядке. Согласно статье $47$ Семейного кодекса РФ, происхождение ребенка от конкретных отца и матери должно быть юридически удостоверено в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС).

Происхождение ребенка от матери

Между ребенком и его матерью правовые отношения возникают по причине их кровного родства. Для удостоверения происхождения детей от их родительницы не имеет значения, состояла она в браке или нет. Достаточно справки медицинского учреждения, в котором ребенок появился на свет.

Замечание 1

Если рождение малыша произошло вне официальной системы здравоохранения, то данный факт может быть подтвержден различными документами, в том числе и медицинскими, свидетельскими показаниями, а также на основании иных доказательств, с достоверностью устанавливающих это событие. На основании имеющихся данных органы записи актов гражданского состояния регистрируют рождение ребенка.

В соответствии со статьей $14$ федерального закона «Об актах гражданского состояния», когда отсутствуют необходимые документы, доказывающие происхождение ребенка от конкретной женщины, нет свидетельских показаний об ее материнстве, то установление этого факта происходит в судебном порядке.

Происхождение ребенка от отца

Порядок установления происхождения ребенка от конкретного отца напрямую определяется тем, состоит мать ребенка в браке или нет. Если ее отношения с мужчиной официально зарегистрированы, то в семейном праве действует презумпция отцовства. Муж матери ребенка признается его отцом. При этом соответствующая запись в книге рождений производится по заявлению любого из родителей.

Это правило действует и в случае рождения ребенка в течение $300$ дней после смерти супруга его матери. Законодательство учитывает максимально возможный срок беременности женщины. В противном случае, есть все основания полагать, что отцом ребенка является другое лицо. Аналогичное правило предусмотрено и при расторжении брака. Бывший супруг записывается отцом ребенка, если малыш родился в течение $300$ дней с момента развода.

Готовые работы на аналогичную тему

Когда мать заявляет, что муж не приходится отцом ее ребенку, то требуется подтверждение данного факта со стороны мужчины, которому женщина приписывает происхождение малыша. Если же предполагаемый отец отказывается подавать заявление о признании ребенка, то этот факт может быть установлен только в судебном порядке.

В случае рождения малыша у матери, не состоящей в браке, его происхождение от конкретного мужчины может быть определено либо добровольно, либо в судебном порядке.

И добровольное признание отцовства, и судебное его установление являются правовыми основаниями для возникновения родительских отношений между мужчиной и ребенком.

В соответствии со статьей $53$ Семейного кодекса РФ, права и обязанности детей и родителей никак не зависят от того, были юные граждане рождены в официально зарегистрированном браке или нет.



Рисунок 1.

Установление отцовства в судебном порядке

Если мужчина, не состоящий и никогда не состоявший в браке с матерью ребенка, отказывается добровольно признать свое отцовство, то данный факт устанавливается в судебном порядке. Подавать такое исковое заявление имеют право:

  1. мать ребенка, в том числе несовершеннолетняя, но достигшая $14$-летнего возраста;
  2. опекун (попечитель) ребенка;
  3. лицо, на иждивении которого находится ребенок;
  4. близкий родственник;
  5. сам ребенок после достижения им совершеннолетия.
Замечание 2

Действующее в России семейное право не требует наличия определенных условий для установления отцовства. Суд должен определить лишь факт происхождения ребенка от конкретного мужчины. При этом учитываются любые доказательства без каких-либо ограничений. Например, суд может установить факт отцовства на основании лишь одного заключения генетической экспертизы.

Доказательством происхождения ребенка от данного лица может послужить совместное проживание и ведение общего хозяйства с матерью малыша до его рождения. Речь идет о нахождении в одном жилом помещении, совместном питании, взаимной заботе, приобретении имущества для общего пользования, бытовых расходах и т.п. Разрыв отношений между мужчиной и женщиной еще до рождения ребенка не может являться основанием для отказа в удовлетворении иска об установлении отцовства. Исключение составляют лишь случаи, когда любые контакты были прекращены до наступления беременности.

Отцовство может быть установлено и при доказанности участия мужчины в воспитании или содержании ребенка. При этом суд должен учесть следующие обстоятельства:

  1. предоставление средств на обеспечение ребенка всем необходимым для жизни;
  2. нахождение ребенка на фактическом иждивении мужчины;
  3. оказание систематической помощи в содержании ребенка.

В качестве помощи не рассматриваются эпизодические знаки внимания, вроде покупки игрушек или конфет ребенку. В суде необходимо установить, что предоставление средств было направлено на содержание собственного ребенка, а не являлось проявлением личного расположения и симпатии к малышу. Например, мужчина может оказывать материальную поддержку юному гражданину, если является другом его отца.

Замечание 3

Кроме того, участие конкретного лица в воспитании ребенка может проявляться в заботе о нем, систематическом общении. Если мужчина берет мальчика или девочку к себе домой на каникулы, учит кататься на велосипеде, они вместе ходят в театр или на стадион, то это является одним из возможных доказательств отцовства.

Письма ответчика к матери ребенка, их совестные фотографии и другие фактические данные, которые с достоверностью подтверждают отношения между мужчиной и женщиной, тоже могут быть рассмотрены судом.

Согласно статье $50$ Семейного кодекса РФ, если отец ребенка, не состоявший в браке с его матерью, умер, не успев в добровольном порядке признать свое отцовство, то данный факт также может быть установлен в суде. При этом учитывается нахождение ребенка на иждивении умершего. Время, в течение которого покойный мужчина содержал несовершеннолетнего гражданина, не имеет решающего значения. Не требуется также, чтобы иждивение было полным. То есть, средства, предоставляемые ребенку отцом, могут не являться единственным или основным источником существования для его сына или дочери.

Замечание 4

В некоторых случаях факт нахождения ребенка на иждивении отца может отсутствовать в силу объективных причин. Например, если мужчина умер до рождения малыша. Однако это не означает, что покойный не признавал себя отцом будущего ребенка. Поэтому установление происхождения несовершеннолетнего гражданина допускается с учетом других доказательств. Достаточно того, что в период беременности матери мужчина в присутствии свидетелей заявлял о своем отцовстве в отношении еще не родившегося малыша.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Эксперт по предмету «Право и юриспруденция»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис