Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Наследование имущества детьми

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Содержание статьи

Дети как субъекты наследственных правоотношений

Любой человек с момента его рождения и до смерти является субъектом права, обладая способностью иметь права и обязанности, в том числе гражданские (ст. 17 Гражданского кодекса РФ). Не составляют исключение и дети, которые обладают той же правоспособностью, что и все остальные субъекты гражданского права.

В частности, дети вправе иметь в собственности имущество, а также наследовать его (ст. 18 ГК РФ По данной теме мы уже выполнили реферат Суды РФ подробнее ). Собственность ребенка на имущество, полученное в наследство, признается и семейным законодательством (ч. 3 ст. 60 Семейного кодекса РФ).

Однако если правоспособность детей не ограничена, их дееспособность, т. е. способность приобретать и реализовывать права, создавать и нести обязанности, возникает постепенно и полного объема достигает по общему правилу в 18 лет (п. 1 ст. 21 ГК РФ).

ГК РФ с точки зрения объема дееспособности подразделяет несовершеннолетних на две группы – малолетних (до 14 лет) и несовершеннолетних (от 14 до 18 лет). Однако и та, и другая группа лиц, не достигших совершеннолетия, не наделена в полном объеме наследственной правоспособностью, т. е. при наследовании имущества от их имени действуют законные представители (родители, опекуны, попечители, администрация учреждения для детей-сирот).

Замечание 1

Особенностью детей как субъектов наследственных отношений состоит в том, что они могут приобрести наследственную правоспособность, даже если рождены после юридического факта – открытия наследства. При этом зачатие таких наследников должно произойти до момента смерти наследодателя, даже если он и не узнал о наличии наследника (п. 1 ст. 1116 ГК РФ).

Готовые работы на аналогичную тему

Правила наследования имущества детьми

Дети могут быть наследниками как по завещанию, так и по нормам закона.

Замечание 2

Специальные правила касаются наследования детьми, которые были усыновлены. В некоторых случаях они могут наследовать не только за членами семьи, которых их усыновила (удочерила), но и за своими биологическими родственниками (ст. 1147 ГК РФ).

Дети могут быть наследниками любой очереди:

  • первой, если это дети наследодателя, а также его внуки и правнуки (по праву представления);
  • второй, если это родные братья и сестры, а также их дети (племянники и племянницы);
  • третьей, если это двоюродные братья и сестры, и т. п.;
  • в седьмую очередь (п. 3 ст. 1145 ГК РФ) к наследованию призываются пасынок или падчерица наследодателя, т. е. ребенок от предыдущего брака супруга наследодателя. При этом не имеет значения, насколько близкими были отношения между отчимом (мачехой) и пасынком (падчерицей);
  • наследниками восьмой очереди при отсутствии иных наследников могут стать нетрудоспособные (в том числе несовершеннолетние) иждивенцы наследодателя из числа его родственников(ст. 1148 ГК РФ). В остальных случаях такие находившиеся на попечении наследодателя члены его семьи, в том числе дети, призываются к наследованию вместе с остальными наследниками соответствующей очереди.
Замечание 3

Не достигшие 18 лет дети наследодателя независимо от содержания завещания имеют право на обязательную долю в наследстве (ст. 1149 ГК РФ).

Правила принятия детьми наследства

Наличие среди наследников несовершеннолетних лиц осложняет наследственные правоотношения и процедуру наследования, поскольку помимо стандартных действий должны приниматься меры к защите и охране прав и интересов наследников-детей:

  1. В случае если наследник еще не родился к моменту смерти наследодателя, раздел наследства допускается только после его рождения (ст. 1166 ГК РФ).
  2. Раздел наследственного имущества осуществляется с учетом положений ст. 37 ГК РФ: законный представитель должен действовать только в интересах несовершеннолетнего наследника и предварительно получить разрешение органов опеки (абзац 1 ст. 1167 ГК РФ).
  3. Орган опеки также уведомляется, если между наследниками заключено соглашение о разделе наследства, а также если такой раздел осуществляется в судебном порядке (абзац 2 ст. 1167 ГК РФ).
  4. Несовершеннолетний может не только принять наследство умершего родственника, но и отказаться от него (п. 4 ст. 1157 ГК РФ). В такой ситуации должно быть получено предварительное разрешение органов опеки на совершение данной односторонней сделки.
Замечание 4

Конституционный Суд РФ По данной теме мы уже выполнили реферат Конституционный Суд РФ подробнее разъяснил, что разрешительный порядок отказа несовершеннолетнего от наследства определяется значимостью правовых последствий такой сделки и необходимостью не допустить искажения нарушения наследственных прав не полностью дееспособного лица, к коим и относятся дети (постановление от 23.12.2013 № 29-П).

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Виктория Вячеславовна Быстрова

Эксперт по предмету «Право и юриспруденция»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис