Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Торговые аспекты интеллектуальной собственности

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / Право и юриспруденция / Авторское право / Торговые аспекты интеллектуальной собственности
Торговые аспекты интеллектуальной собственности

Нормативное регулирование торговых аспектов права интеллектуальной собственности

Термин «торговые аспекты» в связи с правом интеллектуальной собственности является относительно новым для отечественной правовой науки и законодательства в широком смысле слова. Его возникновение вызвано, в первую очередь, принятием в 1994 году в ходе Уругвайского раунда Генерального соглашения по По данной теме мы уже выполнили реферат Договор комиссии. подробнее тарифам и торговле так называемого соглашения ТРИПС По данной теме мы уже выполнили курсовую работу Лицензионный договор подробнее , вошедшего в пакет документов о создании Всемирной торговой организации.

Определение 1

Термин «торговые аспекты прав интеллектуальной собственности» – результат адаптации путем буквального перевода с английского языка словосочетания «Agreement on Trade-Related Aspects of Intellectual Property Rights», образующего аббревиатуру TRIPS.

Общая характеристика Соглашения ТРИПС

Содержание рассматриваемого международно-правового документа представлено семью частями, в свою очередь образованными семьюдесятью тремя статьями соглашения.

Целью разработки и последующего принятия данного акта в 1994 выступила необходимость установления минимальных стандартов для признания и защиты объектов интеллектуальной собственности.

Анализ текста соглашения ТРИПС, позволяет выявить несколько базовых, основополагающих принципов, действую которых подчинен весь процесс правого регулирования, реализуемый в пределах действия соглашения:

  • Принцип национального режима – равенство процедуры приобретения, защиты и использования интеллектуальных прав иностранными гражданами и организациями, и аналогичными субъектами принадлежащими к юрисдикции государства-участника ВТО;
  • Режим наибольшего благоприятствования – предоставление в сфере интеллектуальной собственности особых преимуществ, выраженных, в том числе, в льготах, привилегиях и т.д. гражданам и юридическим лицам одного государства, позволяет пользоваться аналогичными преимуществами гражданам и юридическим лицам других государств;

Ценность описанных выше режимов, нормативное установление которых в сфере интеллектуальной собственности имело место с принятием соглашения ТРИПС, состоит в том, что они позволяют бороться с дискриминацией граждан и организаций из разных государств внутри Всемирной Торговой Организации, что, в свою очередь, положительно воздействует на процессы развития межгосударственных торговых связей и отношений на международной арене.

Замечание 1

Текст рассматриваемого соглашения содержит прямое указание на недопустимость толкования приведенных в соглашении норм таким образом, чтобы оно представляло ТРИПС в качестве международного договора, применение которого ограничивает применения иных источников международного права в соответствующей сфере (Парижской конвенции 1883 г., Бернской По данной теме мы уже выполнили реферат Бернская конвенция об авторских правах подробнее конвенции 1886г и т.д.)

Основные международные стандарты ТРИПС

  • Минимальный период охраны имущественных авторских прав установлен в размере пятидесяти лет после смерти автора.
  • Приобретение авторских прав происходит автоматически, и зависит исключительно от момента создания объекта; интеллектуальной собственности автором, а также не может обуславливаться моментом выполнения любого рода формальностей (напр. регистрация права).
  • С точки зрения использования и защиты авторских прав компьютерные программы признаются литературными произведениями.
  • Любое государство обязуется обеспечивать гражданам присоединившихся к ТРИПС иностранных государств такую совокупность прав в сфере интеллектуальной собственности, объем которой равен объему прав, предоставляемых собственным гражданам.
  • Предоставление патентов должно иметь место во всех технологических сферах, за исключением тех из них, свободное патентование технологий в которых может нарушить интересы общества. Минимальный срок защиты предоставляемых патентом имущественных прав – 20 лет.
  • Национальные ограничения в сфере авторских прав, а равно перечень неподлежащих патентованию объектов, должны быть четко установлены и закреплены нормативно.