Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Уклонение от административного надзора

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Содержание статьи

Уклонение лица от исполнения обязанностей, связанных с применением административного надзора, может быть квалифицировано как административное правонарушение или преступление.

Уклонение от надзора было криминализировано Федеральным законом По данной теме мы уже выполнили реферат Нормативно-правовые акты Российской Федерации подробнее от 06.04.2011 № 66-ФЗ одновременно с принятием Федерального закона По данной теме мы уже выполнили курсовую работу Федеральный закон «О безопасности»: структура, основное содержание подробнее от 06.04.2011 № 64-ФЗ «Об административном надзоре По данной теме мы уже выполнили контрольную работу Контрольная работа по уголовно - исполнительному праву вариант 2 Д-Л подробнее за лицами, освобожденными из мест лишения свободы».

Объект и объективная сторона уклонения от надзора

Данное преступление направлено против интересов правосудия. Нарушая ограничения и обязанности, поднадзорное лицо демонстрирует пренебрежение к судебному решению.

Объективную сторону данного преступления образуют два самостоятельных деяния (ни один из них не является квалифицированным): неприбытие к месту жительства и самовольное его оставление.

Неприбытием к месту жительства признается:

  • собственно неприбытие к тому месту жительства (пребывания), которое было избрано поднадзорным лицом, в срок, установленный администрацией исправительного учреждения
  • неявка для постановки на учет в органе внутренних дел в течение трех рабочих дней со дня прибытия к месту жительства (данное деяние приравнено к неприбытию Постановлением Пленума Верховного Суда РФ По данной теме мы уже выполнили реферат Верховный суд РФ подробнее от 24.05.2016 № 21 «О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных статьей 314.1 Уголовного кодекса Российской Федерации»).

Готовые работы на аналогичную тему

Замечание 1

Уважительными причинами неприбытия могут быть признаны жизненные обстоятельства, препятствовавшие выполнению данной обязанности (чрезвычайная ситуация, отсутствие транспортного сообщения, тяжелое заболевание поднадзорного лица).

Поднадзорное лицо привлекается к ответственности за самовольное оставление места жительства (пребывания), если оно:

  • проживает не по месту жительства (пребывания), указанному в решении суда о назначении надзора
  • покинуло территорию, установленную судом, не получив разрешение в органе внутренних дел
  • не прибыло в место, в которое ему органом внутренних дел разрешен временный выезд
  • уклоняется от постановки учет в органе внутренних дел, обслуживающем территорию, на которую ему разрешен временный выезд.

Субъект и субъективная сторона уклонения от надзора

Данное преступление может совершить только лицо, обладающее специальным признаком, – лицо, которому по установленной процедуре назначен административный надзор (как по заявлению исправительного учреждения, так и по заявлению органов внутренних дел). То есть субъект данного преступления – специальный.

Замечание 2

Суду при рассмотрении дел по ст. 314.1 УК РФ надлежит установить, имеются ли в отношении обвиняемого судебные акты об установлении либо продлении административного надзора, не прекращен ли надзор (п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.05.2016 № 21).

Данное преступление может быть совершено только умышленно, как с прямым, так и с косвенным умыслом (в силу указания ч. 2 ст. 24 УК РФ). Обязательным элементом состава ст. 314.1 УК РФ выступает преступная цель – стремление поднадзорного лица уклониться от административного надзора.

О наличии такой цели, как следует из п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.05.2016 № 21, могут свидетельствовать обстоятельства, подтверждающие намерение поднадзорного лица воспрепятствовать осуществлению надзора или избежать такого надзора.

Данное преступление в силу ст. 15 УК РФ является преступлением небольшой тяжести, поскольку максимально возможное наказание составляет 1 год лишения свободы.

Замечание 3

Стоит помнить, что действия, перечисленные в диспозиции ст. 314.1 УК РФ (неприбытие к избранному месту жительства или самовольное его оставление), могут быть квалифицированы и по ст. 19.24 КоАП РФ, если поднадзорное лицо не преследовало цели уклониться от административного надзора.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

марина николаевна калугина

Эксперт по предмету «Право и юриспруденция»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис