Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Культ личности Брежнева

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Содержание статьи

1970-е годы. Культ личности Брежнева. Застойный период

К концу 1970-х годов стагнация набирала полные обороты своей силы. А между этим пропагандистская деятельность насаждала культ Брежнева, все средства массовой информации без остановки и конца прославляли заслуги «дорогого товарища Леонида Ильича», политические деятели, мастера в области искусств соревновались в уровне лести генсеку. В школьную программу были включены воссозданные литературными помощниками воспоминания Брежнева, которые были удостоены в 1979 году Ленинской премии в области литературы.

Семидесятилетие Брежнева, а потом и следующие дни рождения генсека были превращены в торжества значения мирового масштаба: прибывавшие в город Москва главы дружественных государств смиренным образом стояли в очереди, содержа в руках коробки с верховными орденами и наградами собственных государств для того, чтобы подобострастно прицепить их на грудь вождя, который практически под конец своей жизни особенным образом страстно полюбил подобные награды и ордена (Брежнев обладал 64 орденами и медалями). Эти длительные церемонии, продолжительные поцелуи немощных старцев, в которых за брежневское управление обратились его сторонники, веяли на общество невыносимой скукой – казалось, что в те моменты жизнь останавливалась. Становился всеобще нелепым и сам сильно сдававший в силу возраста Брежнев. По словам журналистов, его чмокающую и косноязычную речь, которая была снабжена характерным южнорусским говором звука «г», пародировали за любым праздничным столом, о Брежневе были сочинены сотни смешных и острых анекдотов.

Немощный Брежнев начала 1980-х годов становился символом состояния постаревшего, утрачивающего собственную мощность и жизненность коммунистического режима в СССР. Выходом многие недовольные и измаявшиеся под властительным управлением стариков видели только лишь эмиграцию. В 1970-е годы образовался массового характера выезд евреев «на их историческую родину» в государство Израиль, а частенько под этим же предлогом на Запад.

Замечание 1

Чтобы обладать правом на выезд, люди вынуждены были проходить через издевательскую, унизительную процедуру «извержения» человека из советского общества. За год покидало страну приблизительно 40–50 тысяч человек.

Образовалась и эмиграция немцев из Поволжья в государство Германии. Крупнейшие деятели искусства, популярные артисты в период гастролей начали просить политическое убежище на Западе. Так, остались за границей гениальные танцовщики М. Барышников Р. Нуриев. Но большей части сбегать было некуда – они ожидали перемен дома.

Готовые работы на аналогичную тему

Итоговые моменты установления культа личности Брежнева

В последние годы существования состояние его здоровья становилось темой множественных анекдотов. Помимо прочих недугов наиболее всего привлекал внимание один: рецидивные состояния микроинсультов губили центр регулировки речи генсека. Множественные врачебные попытки не в силах были возвратить членораздельное произношение.

Он стал страдать старческой болезнью, которая называется манией величия. Возрастал культ личности Брежнева. Этот культ образовывали работники ЦК, ближайшее окружение, деятели искусства и литературы:

  • его награждали медалями и орденами;
  • присваивали высокие государственные и воинские почетные звания.

Он находился в окружении мнимой славы. Превознесены его воинские заслуги как начальника политотдела 18-й армии и участие данной армии в боях, в особенности на Малой Земле. Ему были присвоены:

  • четыре раза - звание Героя Советского Союза;
  • один раз - звание Героя Социалистического Труда.

Он становился Маршалом Советского Союза, не смотря на статус, награжден высшим военным орденом «Победа», вручаемым за выдающиеся достижения в военной сфере. Его удостаивали звания лауреата Ленинской премии. Мемуары и книги оказывались великими достижениями литературы и важнейшим событием в политической и общественной жизни государства. Его называли «дорогой товарищ Леонид Ильич Брежнев», чего не случалось еще никогда в истории советского протокола.

Клиническая смерть усилила образование вокруг него подхалимов, которые старались во всем его угождать, не подпуская к нему неугодных.

Вокруг Брежнева, по словам М. Зимянина, образовалась штатная группировка из помощников, разных неофициальных советников, возглавляемая Александровым и Цукановым. Конкретно к ним сходилась вся информация, которая предназначалась для руководителя державы, конкретно тут она была отсортирована на «нужную» и «ошибочную».

Ближайшее окружение, собственно, и задавало отношение Брежнева к делам и людям. Несмотря на то, что он являлся больным, любое выступление с критическими замечаниями по поводу государственного отставания, любой незначительный намек на серьезную принципиальную критику воспринимался с очень враждебных позиций... Неслучайно множество умных деятелей именно в тот момент покинули собственные должности, которые занимали люди слабейшие, зато являлись лично более близкими к Брежневу.

Если просмотреть газеты тех времен, то нельзя не отметить, как в верхнем эшелоне власти проходили перестановки кадрового плана, многих «ершистых» сменяли на наиболее рассудительных, хоть и наиболее слабых в профессиональном смысле.

Замечание 2

Личная кадровая преданность все больше росла в своей цене.

А к больному никто, кроме доверенных ему лиц, не мог пройти. Сам же Леонид Ильич приходил в рабочий кабинет на час-два в связи с приемом высоких лиц или торжественными событиями. Даже Председатель Совета Министров СССР Косыгин не наблюдал генсека несколько месяцев. Все ограничивалось разговорами по телефонной связи.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Оксана Геннадиевна Мазур

Эксперт по предмету «Политология»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис