Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Военное лидерство

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Содержание статьи

Сущность военного лидерства

Первое, что необходимо отметить, заводя разговор о военном лидерстве, это факторы военной силы во внешнеполитической стратегии ведущих держав мира современного периода. Нужно признать, в настоящий момент роль военной силы во внешней политике США подверглась существенным изменениям. Её характер складывается, исходя из нового соотношения сил, которое возникло после распада СССР в контексте разрушения системы международных отношений, существовавшей до того и смещения акцента во взглядах мировых держав на способы, формы и масштабы использования силы, а также развития новейших технологий и форм проведения вооруженной борьбы.

Военное лидерство в настоящий момент

В базисе внешнеполитического курса США в настоящее время положено стремление к сохранности статуса единственного геополитического центра в мире (цель – сохранность «монополярного устройства мира»). Руководствуясь этим ориентиром, США ведут политику экспансии.

Замечание 1

Экспансия - деятельность, направленная на увеличение «жизненного пространства», содержащего энергетические, сырьевые, людские, а также другие ресурсы, которые позволяют формировать новые экономические и военно-стратегические плацдармы.

Концепция глобального доминирования США множество лет вынашивалась в политической, военной и научной сферах Америки. Труды Альфреда Тайера Мэхэна, Николаса Джона Спайкмена, Фредерика Джексона Тёрнера и иных авторов пропитаны идеей превосходства, и положительно воспринимаются политическим истэблишментом США вне зависимости от его партийной принадлежности.

Реализация идей американских геополитиков происходит под маской:

  • «распространения демократии»;
  • «учреждения мира во всем мировом пространстве»;
  • «противоборства с терроризмом»;
  • «сотрудничества в международной сфере»;
  • «утверждении нового порядка в мировом пространстве» и т. п.

В данной терминологии уже изначально заложена идея противостояния и конфликтности. То, что жители Запада (с лидером - США) объявляют глобальной мирной интеграцией, представители остального мирового пространства осуждают как западный империализм и находят в нем угрозу. Мысль Хантингтона о том, что Запад под маской США, претендуя на имя универсальной цивилизации, в любом случае будет сталкиваться с противодействием (или, как минимум, резким неприятием) со стороны иных цивилизаций, является идеологическим объяснением «глобальной интеграции» под руководстве США.

Готовые работы на аналогичную тему

Хантингтон полагает, что в 21 столетии главным источником конфликтов является не экономика, а цивилизационные различия. В этом контексте, важно остановить внимание на высокой устойчивости культурных архетипов и кодов, которые свойственны существующим цивилизациям. Эта их защищённость от воздействия извне делает затруднительным использование инструментов «мягкого воздействия», в связи с этим, для проецирования собственного влияния США нередко прибегают к политическому и военному давлению.

Американская экспансия, которая ориентирована на глобальное лидерство, невзирая на декларируемое военно-политическим руководством США намерение реализовывать преимущественно «мирную экспансию» (она подразумевает неприменение военной силы, а применение «мягкой» или, в крайнем случае «умной» силы), ведет к столкновению интересов США с интересами иных субъектов международных отношений. Подобные столкновения касаются борьбы за мировые ресурсы, а более всего за энергетические.

Белый Дом в своей борьбе исходит из реалий ограниченности мировых ресурсов и их значительного уменьшения в результате резкого увеличения населения планеты (в начале 21 века численность жителей Земли составляла 6 млрд. человек, на 01.10.2016 г. - 7,3 млрд. человек, а к концу столетия может составить с вероятностью 95% от 9,5 до 13,3 млрд. человек). Штаты, образуя 5 % населения Земли, употребляют свыше 40 % мировых ресурсов. Их внешняя политика базируется на принципе – «сначала мы потратим ваше, а потом каждый потратит остатки своего».

Эта противоположная направленность интересов имеет потенциал военного противостояния, и активирует усиление сопротивления экспансии Вашингтона. Предусмотрев это, стратеги США противопоставили этой тенденции увеличение влияние на альтернативные культуры (вестернизация), в том числе всевозможными средствами публичной дипломатии (главные из них – культурный империализм; жесткая, мягкая и умная сила), а также наращивание военной мощи США (подтверждением этому является увеличение динамики военного потенциала государства).

Особенности военного лидерства

По данным СИПРИ к началу этого десятилетия военные расходы Соединенных Штатов Америки превысили аналогичные расходы:

  • КНР практически в 7 раз;
  • РФ – свыше, чем в 10 раз;
  • Индии – в 17 раз.

И это невзирая на то, что государственный долг США в 2015 году переступил отметку в 19 трлн. долларов, а в 2019-2020 годы достигнет 20 трлн. долларов. И это при учете, что общий размер ВВП этого государства оценен приблизительно в $17,9 трлн., а в ближайшее десятилетие долги федеральных властей США по прогнозам Бюджетного бюро Конгресса США могут достигнуть 30 трлн. долл. США17,9 трлн., а в ближайшее десятилетие долги федеральных властей США по прогнозам Бюджетного бюро Конгресса США могут достигнуть 30 трлн. долл. США

Тем не менее, военный бюджет на 2016 год составлял 607 млрд. долларов. Притом главным приоритетом Минобороны США в будущем станет сохранность и прирост технологического превосходства Америки на мировом пространстве, осуществляемые при помощи активных инвестиций (в размере 177,5 млрд. долларов, что на 13% превышает уровень финансирования 2015 года) в инновационные проекты и разработки.

Замечание 2

В то же время наращивание потенциала силы сопровождено улучшением его качественных характеристик – повышением уровня боевой подготовки и технической оснащенности войск, увеличением военной активности США по всему мировому пространству, ростом численности баз за пределами территории Штатов (которых уже порядка 800, без учета «подпольных» и секретных баз), образованием различного рода «оборонительных» систем (ПРО).

При этом численность баз США продолжает увеличиваться. Впору говорить уже о процессе прямой мировой колонизации, посредством внедрения военного контроля, а также о том, что идеи образования «петель Анаконды» реализуются на практике. Также такая «ползучая колонизация» и усилия Вашингтона по дестабилизации множества регионов препятствуют интеграционным процессам на всей территории Евразии.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Дмитрий А Верг

Эксперт по предмету «Политология»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис