Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Уровни политического конфликта

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / Политология / Политический конфликт / Уровни политического конфликта
Уровни политического конфликта

Общая характеристика уровней политического конфликта

Политические конфликты являются нормальным явлением для социальной и политической сферы любого современного государства. В этой связи, изучению сущностных черт и особенностей соответствующих конфликтов уделяется большое внимание в политической науке и специальной литературе.

Однако при этом следует иметь в виду то, что политические конфликты являются крайне разнородными по своему содержанию – их особенности во многом зависят от того, на каком социальном уровне происходит развертывание соответствующей ситуации противоборства субъектов политических отношений.

Иными словами, от того, о каком уровне политического конфликта идет речь напрямую зависят характеристика их роли и значения в обществе, внутренняя структура конфликта, а также набор приемлемых и эффективных методов их разрешения.

В наиболее общем виде принято говорить о выделении пяти основных уровней развертывания политических конфликтов:

  • Внутриличностный уровень – когда противоречия относительно политических идеалов и ценностей сохраняются на уровне отдельной личности, в силах которой находится разрешение соответствующего конфликта;
  • Межличностный уровень, характеризуется ситуацией, при которой обозначенный внутриличностный конфликт не мог быть сохранен на прежнем уровне и перешел в форму открытой конфронтации с конкретным субъектом;
  • Межгрупповой уровень – более масштабная форма политической конфронтации, субъектами которой уже выступают большие и малые социальные группы, классы, нации, и т.д., по поводу самых разнообразных составляющих политико-государственного управления обществом;
  • Межгосударственный уровень, при котором рассматриваемое непримиримое противоречие возникает не внутри отдельного государства между социальными группами или субъектами политических отношений, а складывается между самостоятельными суверенными государствами (может перерастать в открытое вооруженное противостояние между ними);
  • Межсистемный уровень – здесь возникают политические конфликты, в которые оказывается втянуто практически все мировое сообщество, поскольку субъектами соответствующего противодействия выступают целые политические или экономические системы.
Пример 1

В качестве классического примера политического конфликта на межсистемном уровне принято называть длившуюся свыше сорока лет конфронтацию капиталистического и социалистического мира во второй половине XX века, получившую название «холодная война».

При этом также следует отметить, что конфликты, возникающие на каждом из обозначенных уровней, находящихся в тесной взаимосвязи между собой, не являются статичными, что создает возможность перехода конфликта с одного уровня на другой в процессе его развития или разрешения.

Характеристика политических конфликтов на межгрупповом уровне

Несмотря на справедливость и обоснованность приведенной выше системы уровней политических конфликтов, представляется целесообразным обратить внимание на то, что наиболее распространенными и оказывающими влияние на ход и характер общественного развития конфликтами, выступают внутригосударственные противоборства, складывающиеся между большими социальными группами. Соответственно речь идет о политических конфликтах на межгрупповом уровне.

Так, рассматриваемая категория конфликтов в специальной литературе подразделяется на:

  1. Режимные внутриполитические конфликты, в рамках которых, одна из сторон преследует цель захвата власти в стране, либо смену существующей политической системы, при безусловном сохранении территориальной ценности соответствующей страны;
  2. Легитимные внутриполитические конфликты, для которых характерно стремление одной части страны к отделению от целого. Подобный характер данной группы внутриполитических конфликтов обуславливает его тесную взаимосвязь, а нередко – и совпадение с этнополитическими конфликтами. Однако необходимо иметь ввиду, что не все этнополитические конфликты, в свою очередь, являются легитимными.

Кроме того, для характеристики крупных внутригосударственных конфликтов, в наибольшей степени оказывающих влияние на политическую сферу общественной жизни, в специальной литературе выработан термин «политический кризис»:

Определение 1

Политический кризис – это особое состояние политической системы общества, обусловленное углублением и обострением существовавших ранее политических конфликтов, и последовавшим за этим резким усилением политической напряженности.

Уровни внутренней организации политического конфликта

Проводя характеристику уровней политического конфликта, следует обратить внимание на то, что к числу таковых относятся не только уровни социальной организации, на которых могут возникать соответствующие противоречия, но и уровни структуры самого политического конфликта, поскольку для него, как для сложного политико-социального явления характера сложная многоуровневая внутренняя структура, компонентами которой выступают:

  • База конфликта – конфликтная ситуация, характеризующая его скрытое состояние и причины. При этом следует обратить внимание, что конфликтная ситуация может складываться как объективно, так и по воле субъектов политических отношений, и включает в себя оппонентов, то есть субъектный состав политического конфликта, и объект конфликта – какой-либо политико-властный интерес, притязание, сфера политического управления, и т.д. Как правило, объект политического конфликта не демонстрируется открыто, а присутствует в нем в несколько скрытом виде;
  • Инцидент – второй уровень внутренней структуры политического конфликта, характеризующий деятельность по его разрешению и завершающий весь цикл формирования и распространения соответствующей конфликтной ситуации. При этом, если не достигается уровень инцидента, политический конфликт приобретает длительный затяжной характер, и в будущем хуже поддается эффективному и справедливому разрешению.