Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Культурный элемент политической системы

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / Политология / Политическая система, понятие и роль / Культурный элемент политической системы
Культурный элемент политической системы

Общая характеристика и подходы к определению культурного элемента политической системы общества

Политическая система любого современного общества характеризуется свойствами внутренней сложности и неоднородности, предопределенными, в том числе, наличием множества компонентов и структурных элементов.

Так, в качестве одного из таких компонентов рассматриваемой системы традиционно принято выделять культурный элемент политической системы, раскрывающий особенности и содержание взаимоотношений субъектов политических процессов, степень их сознательности, активности, и готовности к осуществлению определенных политических действий.

Замечание 1

В большинстве случаев, культурный элемент политической системы в специальной политологической литературе принято называть политической культурой, присущей различным уровнях субъектов политических явлений и процессов – индивиду, социальной группе, всему обществу.

При этом необходимо обратить внимание на то, что в политической науке отсутствует единообразный подход к формированию определения и оценке содержания культурного элемента политической системы общества. Обозначенная ситуация связана, в том числе, с существование широкого спектра мнений относительного того, что представляет собой политическая культура:

  1. В соответствии с первой точкой зрения культурный элемент рассматриваемой системы определяется как субъективной начало, лежащее в основе политической деятельности, которое, в конечном счете, сводится к сумме ценностей, символов, установок индивидов на политические действия, и т. д.;
  2. Представители другого подхода определяют культурный элемент как способ духовно-практический деятельности в политической сфере, например, в рамках распространения и реализации политических знаний, ценностных ориентаций, образцов поведения, и т.д. Иными словами, рассматриваемый элемент в рамках данного подхода рассматривается как политическое сознание и политическое поведение, которым, в свою очередь, соответствуют собственные структурные компоненты – познавательный, эмоциональный, оценочный, и уровень непосредственной практической деятельности;
  3. Сторонники третьего подхода к проведению характеристики культурного элемента политической системы общества, несколько расширяя соответствующее понимание рассматриваемой категории, утверждают необходимость включения в культурный элемент некоторых политических институтов.

Так, в частности, в рамках третьего подхода утверждается, что культурный элемент на индивидуальном и групповых уровнях политического поведения охватывается содержание политического сознания и поведения. Однако на уровне политической культуры всего общества, культурный элемент необходимо также дополнять культурой функционирования институтов, составляющий политическую систему общества.

Уровни культурного элемента политической системы общества

Как частично было отмечено, культурный элемент политической системы общества отличается не только внутренней сложностью и неоднородностью, но и наличием нескольких уровней своего функционирования – общий, групповой и индивидуальный, подробная характеристика содержания и особенностей которых будет проведена ниже.

Так, анализ специальной литературы позволяет сделать вывод о существовании точки зрения, в соответствии с которой политическая культура общества должна рассматриваться как элемент более широкой общенациональной культуры, специфика которой обуславливается совокупностью исторических и национальных традиций, особенностями географического положения, социально-экономического развития страны, природными факторами, и т.д.

Так, например, характеристика культурного элемента российского общества традиционно связывается с такими началами, как идея защиты территориальной целостности, природных ресурсов, распространение нигилистических настроений в правовой культуре, и т.д. При этом соответствующая ситуация обуславливается, в первую очередь, суровостью природных условий, предопределившей общественную солидарность и тягу к сильному централизованному государству, распространением идей о необходимости получения помощи и защиты со стороны государства, и т. д.

Групповой уровень политической культуры, как правило, связывается с идеологий и политическим мировоззрением отдельных социальных групп и субкультур – автономных моделей, сформировавшихся в рамках общей политической культуры. В их основе могут лежать этические, религиозные, территориальные начала, либо уровень социально-экономического благополучия, неизбежно накладывающие отпечаток на формы и модели политической активности соответствующих групп.

В свою очередь, индивидуальная политическая культура формируется одновременно под воздействием общенациональной и групповой культуры, но при объективном воздействии приобретения личностью собственных знания и опыта о политических отношениях и явления в процессе становления личности (социализации).

Значение культурного элемента в политической системе общества

В политической науке отмечается, что ключевое значение культурного элемента в политической системе общества связывается с ее интегративной, консолидирующей общество функцией – общепринятые политико-культурные ценности, стандарты поведения и традиции способствуют объединению людей в рамках единой политической систем, и позволяют отличать одно общество от другого.

Иными словами, именно на базе политической культуры формируется осознание индивидами собственной гражданской идентичности, то есть понимания себя как сограждан единого государства.

Замечание 2

Важная роль в процессе обеспечения соответствующего единства принадлежит, так называемым, политическим символам – условным образцам ключевых политических идеалов, средствам их пропаганды и утверждения, и т. д. (в первую очередь, к числу таких символов относятся: герб, гимн, флаг)