Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Правовые политические идеологии

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Все предметы / Политология / Политическая идеология / Правовые политические идеологии

В настоящий момент увеличивается значимость идеологического фактора в жизни общества. Притом сейчас важнейшую роль в форме влияния на сознание общества играет правовая идеология. Интерес вызывает правовая идеология со стороны постановки вопросов по ее структурному устройству. Структура политической правовой идеологии может быть рассмотрена в разнообразных аспектах:

  1. Ценностном;
  2. Смысловом;
  3. Аспекте идеологического механизма.

Смысловой аспект правовой политической идеологии

В смысловом аспекте важно отметить, что доминант для правовой политической идеологии выражается в идеях порядка и справедливости, с одной стороны, и идеи ответственности и свободы- с иной. Конкретно они отражают ее основные смысловые единицы. В гносеологическом аксиологическом и идеологическом контекстах, являющимися неотделимыми друг от друга, содержание правовой политической идеологии должно вместить критерии оценки несправедливого и справедливого, беспорядка и порядка и совместно с тем разделять произвол и свободу, жертвенность и ответственность. Смысловая структура правовой идеологии во множестве определила ее специфику. Данная структура определена смыслообразующими правовыми идеями и смысловыми "полями", которые образуются этими идеями:

  • Во-первых, идеи порядка и справедливости охарактеризовали одно из структурных измерений правовой политической идеологии, именуемое социально-ориентированным.
  • Во-вторых, идеи ответственности и свободы очерчивают иное, ориентированное индивидуально пространство политической правовой идеологии. Данные идеи составляют главные координаты пересекающихся идеологических дискурсов, подчеркивая смысловые границы политической правовой идеологии.

Любой дискурс, который существует в пространстве данных границ, имеет связь с правовой идеологией. Нравственные же или религиозные дискурсы ориентируются на другое смысловое "поле", так как выступают в качестве смыслообразующих идей религиозной и моральной идеологии. Так, к примеру, в религиозной идеологии в форме смыслообразующих выступают: идея греха, идея священного, идея воздания и идея очищения.

Замечание 1

Необходимо отметить важнейшую тенденцию современного периода: в настоящий момент в контексте либеральной направленности в идеологии все большую значимость в смысловой структуре правовой идеологии начал обретать дискурс, который задается идеями ответственности и свободы, тогда как раньше в контексте традиционного направления в идеологии наиболее значимым был идеологический дискурс, который очерчивается идеями справедливости и порядка.

Готовые работы на аналогичную тему

Таким образом, в смысловом аспекте важно сказать о наличии структурных особенностей политической правовой идеологии. Данные особенности выступают основанием для отличия правовой политической идеологии от других разновидностей идеологий. Они также представляются единовременно как существенными, так и отличительными характеристиками для политической правовой идеологии.

Правовая политическая идеология в ценностном аспекте

Необходимо рассмотреть структуру правовой политической идеологии в ценностном аспекте. Здесь необходимо сказать об определенной специфичности правовой политической идеологии. Если в моральной и религиозной идеологии мы наблюдаем абсолютизм ценностей, то в системе правовой идеологии ценности представляются относительными. Об этом свидетельствует факт, что система ее ценностей отражена иерархической структурой.

Система ценностей в правовой политической идеологии, в конкретном выражении, иерархична и "приземлена". Совместно с этим ввиду рациональной природы правовой политической идеологии не исключается и вполне допустимым является сопоставление ценностей, их предпочтение, которое отдается одной ценности в ущерб иной, их конкуренция. Происходит это довольно "безболезненно" и естественно. "Коллизии" ценностей могут преодолеваться подобно коллизиям норм права. Такая же ситуация с ценностной структурой политической правовой идеологии обуславливается тем, что сама названная идеология конкретно в этом случае способна явиться основанием к принятию правовых решений. Правовые решения должны приниматься в любой ситуации.

Предположено, что нет неразрешимой ситуации с точки зрения правовой идеологии, тогда как относительно к нравственной идеологии подобные ситуации могут случиться, так как структура системы ценностей последней не является иерархичной, это делает невозможным "безболезненную" конкуренцию ценностей и предпочтение ценностей. Политическая и религиозная формы идеологии также имеют отличия по структуре системы ценностей от идеологии политической правовой.

Таким образом, иерархичность структуры системы ценностей, речь идет о пирамидальной структуре, также является отличительной и существенной характеристикой правовой идеологии. В связи с тем, что правовая идеология в современном мире выступает "ведущей" формой идеологии, то представление о системе ценностей как об иерархии прочным образом закрепилось в сознании современного человека.

Механизм правовой политической идеологии

Обратим внимание на более сложную проблему определения структурного устройства идеологического механизма правовой идеологии. Этаструктура охарактеризована взаимной связью трех типологий механизмов идеологического влияния:

  1. Политического;
  2. Юридического;
  3. Универсального.

Для правовой идеологии более существенными являются механизмы, условно именуемые юридическими, так как они предполагают применение юридических средств. Они являются эффективными для идеологической консервации социального порядка уже существующего, для поддержки стабильности и недопущения перемен сформировавшейся в обществе системы ценности. Правовая идеология не случайно, являющаяся консервативной по собственной природе, делает опору в основном на юридические механизмы.

Замечание 2

В.П. Малахов отметил такое свойство идей, как самопротиворечивость. Следует отметить то, что это является справедливым и в отношении идей, которые составляют содержание правовой идеологии. Действительно, на основе одних и тех же идей можно выработать разнообразные концепции и их интерпретации.

Тем не менее, правовая политическая идеология в собственном действии обязана выступать в форме внутренне непротиворечивой. Для этого, а конкретнее с целью защиты идей от разнообразных противоречивых интерпретаций, применяется правовой механизм ассоциации идеи с процедурой. Он является схожим с механизмом ритуализации идей в религиозной идеологии. Данный механизм является юридическим, так как в нем главную роль берут на себя юридические средства и, закрепленная юридически правовая процедура.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Дмитрий Сергеевич Занков

Эксперт по предмету «Политология»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис