Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Суждения о политической элите

8-800-775-03-30 support@author24.ru

Сущность политической элиты

Политическая элита является особенной группой людей, занимающей привилегированное положение в структурах государственно-политической и негосударственно-политической власти. В состав политической элиты входят люди, которые обладают высшей властью в партийных и государственных институтах. Они обычно разрабатывают стратегию всей деятельности собственных институтов, и осуществляют руководство ими.

Первые суждения о политической элите

Мысли об элитарном устройстве государства и общества находятся у множества мыслителей древности. Так Платон, например, подразделил все общество на три стратификации:

  • философская сверхэлита;
  • элита управляющих;
  • масса, которая призвана повиноваться.
Замечание 1

Первейшие классические теории элит сформировались к концу19 – началу 20 века. Их идеологи, В. Паретой, и Г. Моской, видели общество в форме единства относительно немногочисленного класса управляющих и большей части управляемых.

Г. Моска отнес к элите более активных людей, которые ориентированы в политике на власть. Не народные массы играют ведущую роль в политике, и не любой человек может и имеет способность управления целым обществом. Этим занимается элита, которая владеет специализированными политическими познаниями, она непременно формируется на базисе интеллекта, образования и профессионализма. Управляющие элиты всегда закрытые, поэтому со временем они приходят в упадок. Согласно суждениям В. Парето, революции, и перевороты являются сменой элит, когда на место управляющей элиты вступает контрэлита.

Суждения Р. Михельса о политической элите

Г. Моска обращал внимание на значимость организации элит, которую развивал Р. Михельс. В соответствии с его мнением, элита находится в зависимости от организованности. Р. Михельс выдвигал «железный закон олигархии», согласно которому организационные условия предполагают реализацию властвующего отношения.

Критерии принадлежности к элите, выдвинутые Р. Михельсом, представляются:

Готовые работы на аналогичную тему

  • организаторскими способностями;
  • материальным и интеллектуальным превосходством;
  • особыми индивидуальными качествами и пр.

Западные политологи выделили и иные критерии, выражаемые престижным образованием; профессионализмом при базовом юридическом образовании, близости или входе к властям и пр.

Замечание 2

В нашем государстве проблематика политической элиты в форме области научного исследования и сферы практическо-политической деятельности множество десятилетий была закрытой и отрицаемой как «не наша», которая не имеет общественной и политической реальности, а, следовательно, и значения. Кардинальные перемены парадигмы политического развития России показали, что политические элиты являются полностью реальным, необходимым и неизбежным явлением, которое необходимо изучить, развить и усовершенствовать.

Современные суждения о политической элите

В политологии современного временного периода существует специализированная отрасль - элитология, изучающая условия формирования политических элит, их общественную роль, способы воздействия политических элит на социальные процессии.

За последние сто лет на мировой арене свершились перемены радикального характера, которые поспособствовали широчайшему распространению демократизма и закреплению демократии во множестве государств мира. Образование, некогда бывшее монополией привилегированных классов, в настоящий временной период стало абсолютно доступным для всех. В большей части государств мира увеличился общий уровень благосостояния и жизни населения. Закрепилось всеобщее избирательное право, которое открыло доступ в политику любому индивиду. Но политические элиты продолжили свое существование. Изменения подверглись только источники власти и способы образования элит.

Политолог американского происхождения Р. Миллс в труде «Властвующая элита» проводит анализ политической элиты Соединенных Штатов Америки середины двадцатого столетия. Он определял её в образе группировки статусов и стратегических ролей.

В соответствии с суждениями Р. Миллса, элита Соединенных Штатов Америки представлена теми лицами, которые заняли командующие посты в трех наиболее важных сферах жизни общества – в экономике, политике и военной сфере.

Элиту США образуют: руководство государства, руководство корпораций и военные командующие. Это представляется достаточно сплочённой элитой, потому как интересы трёх включенных в неё группировок совпали с нуждами социального прогресса и социальной стабильности.

По той же причине меж тремя группировками американской элиты образованы не лишь тесные узы взаимопомощи и солидарности, но и постоянный взаимный обмен: руководители корпораций и верх командования идут в политическое руководство государства, главнейшие политики и генералы переходят в стан руководителей экономических корпораций.

Политолог французского происхождения Р. Ж. Шварценбергер в собственном труде «Абсолютное право» дает характеристику политической элиты Франции двадцатого столетия. Он определял её как замкнутую касту, «властный треугольник», который состоит из политиков, деловых кругов и высшей администрации. Политическая элита французского государства целиком и полностью контролирует власть, образует правительство, занимается управлением государством, банками, корпорациями, индустрией.

Отличаясь от Соединенных Штатов Америки, Франция не придерживается принципа жесткого разделения властных ветвей – в связи с этим французская политическая элита является единым классом. Это разносторонняя и сплоченная олигархия, которая монополизировала властные полномочия в политическом, экономическом и административном секторах.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

марина николаевна калугина

Эксперт по предмету «Политология»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис