Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Фашизм в Испании

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Содержание статьи

Идеологи испанского фашизма

Основоположником фашизма в Испании является Эрнесто Кабальеро. Подобно большей части нацистов в Европе, он - выходец из мелких буржуа. Как социалист, он принимал новое идеологическое веяние с восторгом.

Будучи в Италии, Эрнесто влился в ряды сторонников Бенито Муссолини, кстати, такого же бывшего социалиста, как и сам Кабальеро. Возвратившись на родину, он стал ярым пропагандистом теории нацизма. Так начиналось закрепление фашизма в Испании.

Замечание 1

К Германии в тот период он относился враждебным образом, наиболее доверяя России, считая ее союзником народностей Средиземноморья. Когда власть отойдет Гитлеру, Эрнесто резким образом изменит собственные взгляды, но случится это гораздо позже, а тогда шел всего лишь 1928 год.

В 1931 году ранее нищий студент, обучавшийся в столичном университете Ледесма Рамос, обычный сын обычных учителей, подготовил и опубликовал первый номер журнала «Завоевание государства», где с восхищением отозвался о политике нацизма. Он даже сменил прическу и стал стричься «под фюрера».

На страницах собственного издания Рамос напечатал манифест сколоченной им группы единомышленников. Основные постулаты данной декларации являлись базисом прочих лозунгов и положений программы испанского фашизма:

  • «Искоренение марксизма - веление эпохи».
  • «Утверждение испанизма».
  • «Государство облечено всей полнотой власти...».
  • «Применение действия против старого режима».
  • «Коммунизму мы противопоставляем национальную идею».

Данная идеология фашизма оказалась по душе иному представителю мелкобуржуазного испанского сословия – Онесимо Редондо. Бывший студент-юрист из Саламанки, восхищенный «дисциплиной нацистов», в том же году выпустил в печать еженедельник «Libertad», декларирующий актуальность «дисциплинирующего упрочения традиций древней Кастилии».

Готовые работы на аналогичную тему

Здесь объявлялось об основании испанской Кастильской хунты, которая выдвигает призывы к началу борьбы за «Великую и по-настоящему свободную родину». В скорейшем периоде времени, после возрождения фашизма в Испании, произошло единение Редондо и Ледесмы, не смотря на различия их убеждений, взглядов и социальной статусности. Они формируют Национал-синдикалистскую хунту наступления (ХОНС), которая взяла на свое вооружение «шестнадцать пунктов Вальядолида»: отвержение классового сепаратизма и противостояния; испанскую аннексию Гибралтара, Марокко, Танжера и Алжира; «беспощадное подавление чужеземного влияния в стране» и прочее.

Замечание 2

Декларация пропагандировала репрессии ко всем «спекулянтам на невежестве и обнищании народных масс» и введение контролирующих мер над обогащением.

Редондо и Ледесма отдали приоритет вероисповеданию католиков. Испанские создатели нацизма объяснили такой шаг тем фактом, что католицизм у них приравнивается к «крови арийской» в теоретике Гитлера. Но подобное утверждение никоим образом не препятствует им обрушаться с критикой на собственном духовенстве. ХОНС обладала синдикалистскими и политическими ячейками. Если первые включали десять членов, образовывались из представителей единой профессии, то иные собирали даже одной сотни человек без разграничений на профессиональную принадлежность и социальный статус.

Хосе Антонио Примо де Ривера - лидер испанского фашизма

В начале своей деятельности хунта особенным влиянием не отличалась.

Буржуа не видели в ней интереса, деньгами спонсировали в слабой мере. Зато решительно настроенная и обеспеченная молодежь начинала признавать лидерство Хосе Антонио Примо де Ривера, который являлся наследником предыдущего диктатора.

Преуспевающий тридцатилетний адвокат Хосе Антонио имел привлекательную внешность благородного господина, что внушало почтение даже со стороны его соперников. Собственным обаянием, аристократическими манерами, презрением к богатству и авантюризмом он нашел себе большое количество поклонников. Наделенный ораторским талантом и отлично образованный, он вместе с этим сохранял классовое чутье и почитание старших. Любил цитировать соратникам Киплинга перед началом торжественных маршей и уличных столкновений. В нем всегда выделялась готовность сражения с любым, кто осмелился подвергнуть критике его отца.

Отцовское неприятие утверждение практических действий и партийного разнообразия перед теорией передалось и ему. Примо де Ривера-сын поставил в вину аппарату государства обреченность рабочего класса на «кабалу экономики». В собственном обращении к трудящимся на митинге 1933 года он призвал к вынужденному партнерству социального типа, с присущей нацизму железной логикой.

Это на самом деле эпохальное двухтысячное собрание в столичном театре «Комедиа» служило сильнейшим толчком к образованию новой группировки нацизма, лидером которой явился Хосе Антонио.

Правые партии не лишь благосклонным образом относились к новоиспеченной организации, но и оказывали поддержку финансового характера. «Испанское обновление» передало 100 тысяч песет перспективному движению. Партийный исполнительный комитет обрел название «Испанская фаланга», отвергая вариант лидера «Испанский фашизм», по соображениям этики республиканского типа.

После встречи с Ледесмой Рамосом, ХОНС соединяется с Фалангой. Хосе Антонио единоличным образом принимал решения по руководительству соединенной организацией, используя собственный авторитет, волевой характер и непременное обаяние. Программные положения насчитали двадцать шесть параграфов, они являлись откровенно нацистского настроения, провозглашавшие «единение классов и профессий» с католическим идеализмом истории.

Замечание 3

Чаяния испанской нации были подкреплены успешными акциями таких вот германских и итальянских группировок. Претерпев проигрыш первых выборов, они не впали в отчаяние, и в скором времени обрели долгожданные финансовые вливания от буржуа в том момент, когда рабочее движение стало обретать вес в общественной сфере.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Эксперт по предмету «Политология»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис