Бережливое производство (система Lean, Lean manufacturing, Lean production) — представляет особую концепцию к организации управления производственным предприятием. Данный подход, в первую очередь, ориентирован на улучшение качества работы через сокращения потерь; делается акцент на повсеместном создании ценности для потребителя, на всех этапах производства.
Сущность и основные виды инструментов бережливого производства
В первую очередь, практически все инструменты бережливого производства ориентированы на максимальное повышение качества работы. Последнее необходимо оценивать на всех этапах и уровнях. При этом, в систему бережливого производства должны быть, по возможности, вовлечены все сотрудники.
В системе выделяют следующие основные инструменты бережливого производства:
- ТРМ
- визуальный менеджмент
- «точно вовремя» («точно в срок», Just In Time, JIT)
- картирование
- организация мест 5S
- стандартные операционные процессы
- встроенное качество.
Рассмотрим вкратце каждый из вышеперечисленных инструментов
ТРМ
Total Productive Maintenance или "всеобщее производительное обслуживание" - один из важнейших инструментов системы lean production. Его применение дает возможность минимизировать потери, которые связаны с простоями и поломками оборудования, а также с избыточным его обслуживанием. Основная идея данного инструмента заключается в вовлечении в процесс обслуживания основных средств всего персонала (а не только специально созданных для этого служб).
Визуальный менеджмент
Под ним подразумевается расположение всех деталей, инструментов, производственных стадий, а также информации о результативности работы системы производства таким образом, чтобы все это было максимально видимым и наглядным (для того, чтобы каждый из участников производственного процесса мог бы сразу оценить текущее состояние системы).
Стандартные операционные процедуры (SOP)
Под SOP подразумевается документ, в котором в максимально лаконичной форме определена пошаговая последовательность выполнения любой из производственных операций.
Письменные инструкции должны отвечать следующим требованиям:
- максимальная доступность (использование схем, фотографий, рисунков, специальных обозначений)
- постоянный пересмотр и актуализация
- работники принимают активное участие в разработке инструкций
- Just-In-Time (точно в срок, JIT) – метод, подразумевающий максимальное сокращение времени производственного цикла (когда ресурсы предоставляются лишь тогда, когда они действительно необходимы).
Картирование
Под ним подразумевается визуализированное описание потока (информационного, материального) создания ценности в бизнес-процессе. Картирование должно отвечать условиям: «как есть», «как должно быть», «как будет».
Организация рабочих мест – 5 S
Это метод организации рабочих мест, благодаря применению которого в значительной мере повышается управляемость рабочей зоны, культура производства, а также экономится время.
5S «расшифровывается» как:
- сортируй
- соблюдай порядок
- содержи в чистоте (рабочее место)
- стандартизируй (процедуры)
- совершенствуй (вышеперечисленное)
Встроенное качество
Встроенное качество - это методика управления качеством продукции непосредственно в месте ее производства.
Основные принципы:
- остановка конвейера самим работником, в случае поломки оборудования и возникновения брака
- система оповещения о проблемах на производственной линии («андон»)
- проектирование оборудования таким образом, чтобы остановка или выявление отклонений происходило автоматически
- различные методы предотвращения ошибок операторов или недостатков технологии
- стандартизация процедур контроля качества