Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Управление проектом в сфере общественного питания

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Все предметы / Менеджмент / Управление проектом в сфере общественного питания
Содержание статьи

Состояние и тенденции развития сферы общественного питания

Сфера общественного питания играет важную роль в жизни современного общества. Это связано с некоторыми изменениями в технологии переработки продуктов питания, а также обусловлено активным развитием коммуникаций. Средства доставки продукции и сырья также совершенствуются, многие процессы становятся еще интенсивнее. Поэтому сфера общественного питания должна эффективно управляться, и для этого менеджеры используют различные методики и технологии.

В системе общественного питания рыночные отношения получили интенсивное развитие. Они способствуют постепенному, но верному формированию эффективного механизма, который направлен на удовлетворение следующих потребностей населения:

  1. Потребности в услугах по организации внедомашнего питания;
  2. Потребности в услугах по организации внедомашнего досуга.

В прежние времена, в частности в советский период, общественное питание оставалось отраслью, основная цель деятельности которой состояла в том, чтобы удовлетворять потребности населения в услугах по организации питания. Советская система общественного питания отличалась некоторыми специфическими характеристиками, например, одномоментным массовым обслуживание населения. Причем, обслуживание производилось и в общедоступных предприятиях общественного питания, и на предприятиях общепита при промышленных предприятиях.

Исследователи подчеркивают, что в настоящее время миссия предприятий общепита состоит в удовлетворении персонифицированных потребностей населения, причем это касается не только самого питания, но и организации досуга, отдыха населения. Появление новой функции предусматривает развитие новых систем управления сферой. Менеджеры берут на себя ответственность за то, чтобы изучать потребительские интересы, определять те сферы, которые будут иметь успех.

Вместе со структурой общественного питания меняется и содержание функций, которые выполняются общественным питанием. Среди основных из них исследователи выделяют:

Готовые работы на аналогичную тему

  1. Производственную;
  2. Торговую;
  3. Функцию организация питания;
  4. Функцию организации досуга и проведения развлекательных мероприятий.
Замечание 1

Само понятие «общественное питание» определяют в качестве особой отрасли национального хозяйства, а также специфического вида экономической деятельности.

Менеджеры сферы общепита изучают интересы и потребности населения и стремятся удовлетворять их. Эти потребности касаются организации внедомашнего питания, организации досуга путем производства, реализации и организации потребления продукции собственного производства. Услуги общественного питания занимают все большую долю в деятельности предприятий. Выделение услуг общественного питания обусловлено их значимостью в современной жизни потребителей. Помимо организации питания, реализации продукции, все большую долю в структуре функций занимают разнообразные услуги, которые являются основополагающими при выборе населением предприятий питания. В исследовательской деятельности эти услуги имеют особое значение, поскольку интересы населения постоянно меняются, точно так же меняются их доходы, состав семьи и социальный статус. Поэтому важно постоянно применять новые технологии и организовывать деятельность таким образом, чтобы она не теряла своей актуальности и популярности.

Принципы управления развитием предприятий общественного питания

Как и любая система, предприятия общественного питания должны управляться при помощи специальных механизмов, методик и технологий. К основным элементам управления предприятиями можно отнести такие, как хозяйственный расчет (иными словами его еще называют коммерческим), внутрифирменное планирование, ценообразование и финансы, кредит, маркетинг и стимулирование хозяйственной деятельности. Немалую роль играет именно коммерческий расчет. Он является важнейшим элементом хозяйствования. Расчет синтезирует внутри себя инструменты и ряд экономических рычагов, которые направлены на то, чтобы соотносить затраты с полученными результатами. Эксперты осуществляют работу для гарантии рентабельности, ведь в противном случае деятельность теряет любой смысл. Ни одна компания не хочет работать в минус, поэтому управление проектами и работой имеют особое значение.

Организация расчета в сфере общественного питания основывается на нескольких принципах. Во-первых, это окупаемость затрат на производство и дальнейшую реализацию продуктов питания. Также сюда относят рентабельность процесса обслуживания посетителей заведения. Во-вторых, оперативная и хозяйственная самостоятельность предприятия в том, чтобы распоряжаться своими ресурсами. Ориентация идет на то, чтобы в полном объеме контролировать процесс, производить продукты питания, которые могли бы в полном объеме удовлетворять рыночный срок. Кстати, это не только готовые продукты, но и полуфабрикаты. В-третьих, материальная заинтересованность в ведении эффективного хозяйстве всех работников предприятия. Компания, какой бы большой или маленькой она ни была, обязана вести хозяйство и регулировать процессы. Работники наделяются полномочиями не только потому, что так нужно, но еще и для того, чтобы каждый из них демонстрировал эффективность своей работы и приносил компании определенную пользу. Следует также обратить внимание на финансовый контроль. Он делегирован на специалистов, но в целом руководство компании должно следить за ходом и результатами хозяйственной деятельности. Делегирование осуществляется только на тех сотрудников, которые в полной мере погружены в деятельность компании и имеют достаточный опыт в решении любых задач. Таким образом, управление в сфере общественного питания осуществляется примерно тем же образом, что и управление в иных сферах. Разница лишь в том, что производственный процесс ориентирован на определенную аудиторию и ее интересы.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Кунилова Ксения

Эксперт по предмету «Менеджмент» , преподавательский стаж — 5 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис