Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Требования к контролю в менеджменте

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / Менеджмент / Требования к контролю в менеджменте
Требования к контролю в менеджменте

Сущность контроля

Определение 1

Контроль представляет собой процесс, посредством которого менеджеры и руководители предприятия могут определить, правильными ли являются их решения, а также нужна ли их корректировка в дальнейшем.

Целью контроля является способствование тому, чтобы фактически получаемый результат стал максимально близок к запланированному результату. Посредством контроля создаются предпосылки по внесению корректировок в планируемые показатели развития всей компании в целом, а также ее подразделений. Контроль нужен для того, что бы обеспечить стабильное состояние и достижение целей любого предприятия.

В процессе осуществления контроля происходит количественная и качественная оценка, а также учитываются итоги работы.

Контроль обладает двойственным значением, нацеленный с одной стороны на поиск различных факторов, которые могут быть препятствием для достижения целей предприятия, с другой направлен на оценку добросовестности в работе исполнителей. С помощью контроля происходит своевременное выявление ошибок и просчетов.

Контроль может оказывать большое воздействие на поведение сотрудников в компании с помощью даже самого факта измерения результативности. Данный тип поведения считают поведением, которое ориентировано на систему контроля. Руководитель обязан так организовать проведение контроля, чтобы было исключено «показное» отношение работников к труду, тем самым направить их на положительный конечный результат.

Требования к контролю

Замечание 1

Осуществление функции контроля руководством начинается с того времени, когда происходит создание предприятия и формулируются его цели и задачи.

Основным требованием к контролю является то, что руководитель в своей управленческой деятельности должен точно представить себе объект контроля. Например, объектом контроля при производстве продукции могут быть количественные и качественные показатели произведенной продукции, при соблюдении технологий, сроков выполнения работ.

Директором по персоналу организации должен осуществляться контроль вопросов обеспеченности компании рабочей силой, обладающей соответствующей квалификацией, вопросов, касающихся трудовой дисциплины и следованию трудовому законодательству и др.

Также выделяются еще и внешние, по отношению к компании, субъекты контроля, которые должны контролировать соответствующие стороны деятельности (налоговая служба, пожарная служба, трудовая инспекция и др.).

Бенчмаркинг представляет собой процесс выявления и исследования самых лучших из существующих методов в сфере ведения бизнеса. Бенчмаркинг реализуется посредством следующих действий:

  • устанавливаются ключевые области совершенствования в процессе работы организации;
  • проводится идентификация и изучается опыт ведущих предприятий, которые функционируют в аналогичной области;
  • внедряются новые процессы и системы, с помощью которых происходит обеспечение роста уровня производительности и качества.

Основными требованиями, которые нужно предъявлять к системе контроля, являются следующие:

  1. Контроль должен быть ориентирован на положительные результаты, то есть на процесс решения основных и главных задач, которые стоят перед предприятием (организацией);
  2. Контроль должен быть объективным, при этом недопустимо использование контроля для выяснения отношений между руководителем и подчиненными;
  3. Контроль должен осуществляться своевременно;
  4. Вся система контроля должна быть экономичной и выгода от ее использования должна быть больше, чем затраты и издержки по его проведению.