Основные принципы управления
Принципы управления и организации производства – это исходные положения, на основе которых осуществляется построение, функционирование, развитие производственных процессов.
Управление производством представляет собой ряд мер, в свою очередь состоящих из мероприятий, которые направлены на достижение успеха. Производственный процесс предусматривает сведение к минимуму производственных потерь. При этом сам процесс должен охватывать множество сфер деятельности организации. Результатом работы процесса управления является отлаженный механизм, который позволяет выпускать продукцию и оказывает влияние на финансовые показатели компании.
К основным принципам управления относят:
- формирование бизнес-процесса от закупки до реализации товара,
- планирование,
- контроль,
- модернизация,
- предотвращение брака,
- обеспечение компании квалифицированными сотрудниками.
Формирование бизнес-процесса является основным принципом построения модели управления. Бизнес-процесс должен выполняться в определённой последовательность. Цель данной последовательности – формирование готового продукта. В состав данного процесса входят следующие ресурсы:
- кадровые,
- материальные,
- технические и другие ресурсы.
Принцип управления примерно может быть представлен следующей схемой: компания получает заявку от потенциального заказчика, планирует производственную деятельность, закупает необходимые материалы, производит продукцию, упаковывает, формирует фактическую калькуляцию, передает готовый заказ, получает денежные средства.
Производство подразделяется на следующие процессы: основные, вспомогательные, обслуживающие.
К основным относят производственные процессы, которые отвечают за производство основного товара. Вспомогательные процессы обеспечивают бесперебойность производства, например, ремонт оборудования, изготовление оснастки и т.д. Обслуживающие процессы отвечают за услуги, важные для нормального функционирования основных и вспомогательных процессов.
Совокупность основных процессов формирует основное производство. При этом на крупных предприятиях основное производство состоит из трех стадий: заготовительной, обрабатывающей и сборочной. Заготовительная стадия отвечает за процесс получения заготовок, например, штамповка. Обрабатывающая стадия предусматривает превращение заготовки в готовую деталь. Сборочная стадия предусматривает сборку готовых изделий.
Организация производственной структуры
На современном производстве производственные структуры претерпевают некоторые изменения. Формируется концентрация однородного производства, которое занимается выполнением однотипной работы. Происходит углубление структурных подразделений. Производство рассредоточивает свою деятельность и формирует узконаправленную деятельность. При этом в развитых странах производство направлено на универсализацию, которая заключается в выпуске разной по направленность продукции.
В состав каждого производства включены следующие отделы: конструкторский, проектно-технологический, отдел анализа и планирования, отдел оснастки и инструментов, отдел кадров и бухгалтерия. Здесь же существуют единые службы календарного планирования и диспетчерские. Для успешной реализации производства в состав организации должны входить мощные инженерные службы и производственные подразделения.
При создании производства достаточно важно учитывать производственную структуру и состав. Целью должно быть формирование специализированного производства с оптимальным размером. При этом такое производство необходимо построить по принципу технологической и предметной специализации. Такая структура оптимальна для мощного производства, так как включает в себя заготовительные, вспомогательные и обслуживающие процессы. Эта форма организации носит название многопроизводственной; она получила свое широкое применение в 1980-х гг.
При формировании цехов и участков необходимо тщательно проанализировать плюсы и минусы всех видов специализации. Это связано с высокой загрузкой производства и оборудования. При этом затрудняется оперативно-производственное планирование, увеличивается производственный цикл и снижается качество продукции.
Для соблюдения всех производственных принципов управления используют предметную специализацию, которая позволяет концентрировать все производственные процессы. При этом повышается ответственность за выпускаемую продукцию и как результат улучшается качество продукции и выполненных заданий.
Для экономии в производственном процессе создаются предметно-замкнутые цехи и участки, которые позволяют сокращать длительность производственного процесса изготовления готовой продукции. При этом используются следующие принципы управления: предметный, технологический.
Под предметным принципом понимают выпуск одного или двух стандартных изделий.
При этом обеспечен высокий объем и стабильность производственного цикла. Предметный принцип позволяет хорошо сбалансировать оборудование и рабочую силу при минимуме контрольных операций.
Технологический принцип подразумевает большой объем номенклатуры изделий, при этом создается относительно невысокая серийность. В отличие от предметного принципа, при использовании технологического принципа невозможно сбалансировать оборудование и рабочую силу, формируется большое количество контрольных операций и значительное количество переналадок.
Каждый принцип управления используется на определенных производственных участках. Они предполагают решение большого количества задач, включающих оборудование, расчет данного оборудования, закрепление за каждым сотрудником его участка работы, построение графиков, проектирование системы. Достаточно часто можно увидеть современные производства с интегрированными исследовательскими комплексами.