Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Организация и управление материальными запасами на предприятии в условии конкуренции

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Все предметы / Менеджмент / Организация и управление материальными запасами на предприятии в условии конкуренции

Материальные запасы на предприятии: сущность, предназначение и виды

Определение 1

Организация и управление материальными запасами на предприятии в условии конкуренции – это комплекс мероприятий, обеспечивающих соблюдение баланса между минимизацией затрат и повышением устойчивости функционирования предприятия.

На конкретные способы управления материальными запасами влияют особенности потребления ресурсов, управление которыми производится.

К материальным запасам относятся:

  • сырье,
  • материалы,
  • полуфабрикаты,
  • комплектующие,
  • другие материальные ценности, которые ожидают начала процесса производственного или личного потребления.

Запасы могут быть разделены на три категории в зависимости от стадии, на которой находятся:

  1. сырье, материалы, комплектующие и полуфабрикаты, которые являются исходным моментом в технологическом процессе,
  2. запасы незавершенного производства, скапливающиеся на стадиях между технологическими операциями,
  3. запас готовой продукции.

Запасы первой категории служат для того, чтобы смягчить негативные последствия неравномерности в поставках. Запасы второй категории нужны для того, чтобы устранить неритмичность в производственных процессах, осуществляемых разными подразделениями. Запасы третьей категории служат для того, чтобы покрыть рыночный спрос в случае его неожиданного повышения.

Благодаря наличию запасов предприятие обеспечивает себе гибкость в вопросах материально-технического обеспечения, осуществления производственных и сбытовых процессов.

Итак, наличие материальных запасов в целом нужно предприятию для того, чтобы в условиях конкуренции сохранять устойчивость товарного ассортимента, планомерно проводить ценовую политику и достигать высокого уровня обслуживания клиентом. Для всего этого требуется, чтобы на предприятии поддерживался оптимальный уровень запасов по всем рассмотренным категориям.

Готовые работы на аналогичную тему

Запасы на предприятии постоянно находятся в обновлении и движении. На конечной стадии цикла они потребляются. В оптовой торговле товарные запасы нужны для того, чтобы обслуживать оптовых покупателей (в том числе предприятия розничной торговли, общественного питания и т.д.), а в розничной – чтобы стабильно предлагать товары конечным потребителям.

Поддержание запасов всех категорий на оптимальном уровне обеспечивается внедрением и использованием четко налаженной системы управления запасами.

Определение 2

Под оптимальным уровнем запасов понимают такой их уровень, при котором отсутствует дефицит и излишки запасов.

Основные операции в управлении запасами

Управление запасами осуществляется через следующие операции:

  • нормирование, то есть выработку для всех видов запасов нормативов, имеющих экономическое обоснование. Примером может служить страховой запас,
  • оперативный учет и контроль. Лица, принимающие решения по вопросам пополнения запасов, должны иметь актуальные сведения о наличии и состоянии запасов в разрезе представленной номенклатуры. Во внимание должен приниматься тот факт, что запасы могут не только использоваться по назначению (отпускаться в производство или продаваться клиентам): они могут быть похищены, испорчены (по истечении срока годности или под действием неблагоприятных факторов среды) и т.д. В современных компаниях для ведения оперативного учета используются специальные программные продукты. Периодически должны проводиться инвентаризации и ревизии товарно-материальных запасов,
  • регулирование, состоящее в поддержании определенного уровня запасов. При этом величина запаса может корректироваться в зависимости от того, как происходят колебания спроса (в том числе сезонные) и меняются периоды поставки партий от поставщиков. Отрицательное влияние на конечные результаты функционирования предприятия (в том числе финансовые результаты) способны оказывать как дефицит запасов, так и их избыток. В случае дефицита снижается объем производства и продаж, могут возникать простои в производстве, теряется доверие покупателей (они могут в следующий раз не захотеть обращаться в компанию, которая оказалась не способна быстро обеспечить им поставку). В случае избытка запасов денежные средства «замораживаются», замедляется оборачиваемость капитала.

Типичные причины возникновения излишков запаса:

  • снижение спроса на товар или ресурс в межпоставочный период,
  • просчеты лица, принимающего решения, относительно размера приобретаемой партии,
  • нарушение покупателем договорных обязательств (отсутствие оплаты и отгрузки товара в срок).

Типичные причины возникновения дефицита запасов:

  • увеличение спроса в межпоставочный период,
  • ошибки персонала (в меньшую сторону) при определении объема заказа,
  • отсутствие поставки в оговоренный срок, задержка отгрузки,
  • недопоставка заказанных ресурсов (товаров) по объему, пересорт, низкое качество (брак) поставляемых ресурсов или товаров.

Этапы разработки и внедрения системы управления запасами

В процессе разработки и внедрения системы управления запасами на предприятии можно выделить семь этапов:

  1. определение текущего состояния запасов – их объема, номенклатуры, стоимостных и технических характеристик,
  2. проведение АВС-анализа (выявление важных и менее важных категорий запасов),
  3. регистрация процедур и методов, используемых для управления запасами на предприятии («как есть»),
  4. определение набора критериев оценки эффективности существующей системы, организация учета необходимых параметров,
  5. аудит системы управления запасами на предприятии и налаживание системы информационного мониторинга запасов, хода выполнения заказов, оценка затрат на содержание запасов,
  6. разработка направлений совершенствования системы управления или проектирование новой системы управления запасами, подготовка программы ее внедрения,
  7. внедрение новой системы (или коррекция имеющейся).

После внедрения система должна постоянно контролироваться по показателям работы.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Юлия Валерьевна Шульгина

Эксперт по предмету «Менеджмент» , преподавательский стаж — 10 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис