Преимущества естественного вскармливания для ребенка
Грудное (естественное) вскармливание – это предпочтительный вариант питания новорожденных и детей первого года жизни.
Грудное вскармливание является эволюционно сложившимся способом кормления ребенка, который невозможно равноценно заменить искусственными адаптированными смесями, изготовленными по современным технологиям.
Значение грудного вскармливания для ребенка:
- Грудное молоко является полноценной готовой пищей для детей первого года жизни, оно максимально сбалансировано и содержит воду и все необходимые питательные вещества в оптимальных соотношениях.
- Грудное молоко полностью переваривается и усваивается пока еще незрелой формирующейся пищеварительной системой ребенка. Благодаря этому даже при недостаточной выработке пищеварительных ферментов, что является особенностью функционирования системы пищеварения у новорожденных, у ребенка не возникает чувства дискомфорта после приема пищи и расстройств пищеварения.
- В грудном молоке содержится необходимый растущему организму белок, имеющий оптимальное аминокислотное соотношение, включая незаменимые аминокислоты. К тому же в состав грудного молока также входят и специальные ферменты, помогающие расщеплять белки, что способствует более эффективному их перевариванию.
- Грудное молоко содержит углеводы, для переваривания которых пищеварительная система младенца максимально приспособлена (лактоза и олигосахариды). В то же время в грудном молоке относительно низкое содержание глюкозы и галактозы.
- Жиры, содержащиеся в грудном молоке, по составу также соответствуют переваривающей способности желудочно-кишечного тракта младенца. Они перевариваются гораздо лучше, чем жиры козьего или коровьего молока. Среди них большую часть составляют непредельные полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для построения клеток.
- В материнском молоке содержатся различные факторы роста, витамины и микроэлементы, необходимые ребёнку для гармоничного и соответствующего возрасту развития. Минеральный и витаминный состав грудного молока при правильном питании матери максимально приближен к потребностям в них детей первого года жизни. Содержание железа, кальция, цинка, йода, магния, марганца и других элементов, а также витаминов строго соответствует потребностям ребенка данного периода жизни.
- С грудным молоком ребенку передаются содержащиеся в нем материнские активированные лейкоциты и иммуноглобулины различных классов, что способствует повышению сопротивляемости его организма инфекциям и различным стрессовым факторам. Таким образом, ребёнок получает так называемый пассивный иммунитет, очень важный для детей первого года жизни, так как их собственная иммунная система пока недостаточно развита и только формируется.
- Вскармливание грудным молоком способствует более быстрому заселению пищеварительного тракта ребенка полезными бифидо- и лактобактериями, что необходимо для повышения сопротивляемости его организма в более старшем возрасте.
- До полугодовалого возраста грудное молоко позволяет полностью удовлетворить потребность ребенка не только в питательных веществах, но и в воде. Поэтому отсутствует необходимость дополнительно давать ему воду в этом возрасте.
- Вскармливание грудным молоком оказывает благоприятное воздействие на развитие нервной системы ребенка. Отмечается, что дети, находящиеся на грудном вскармливании, меньше капризничают и плачут, сон у них более спокойный и продолжительный. Они раньше начинают разговаривать и ходить, а в старшем возрасте у них отмечается лучшее физическое и умственное развитие.
Преимущества естественного вскармливания для матери
Основные преимущества грудного вскармливания для матери следующие:
- Кормление грудью оказывает положительное воздействие также и на нервную систему матери. Во время кормления грудью вырабатывается гормон окситоцин, способствующий улучшению настроения кормящей матери, она испытывает удовлетворение и радость от кормления, становится более уравновешенной и гармоничной.
- Прикладывание ребенка к груди сразу после родов способствует ускорению обратного развития матки за счет ее усиленного сокращения, что также является профилактикой возникновения кровотечения.
- Грудное вскармливание позволяет без особых усилий соблюдать принцип питания ребенка «по требованию».
- Грудное вскармливание снижает риск возникновения в будущем злокачественных и доброкачественных новообразования половых органов (матки, яичников) и молочных желез.
- Также кормление грудью хотя бы в течение полугода в два раза снижает вероятность развития у нее ожирения и сахарного диабета 2 типа.
- Кроме того, у кормящих матерей снижается риск перелома шейки бедра во время менопаузы, что связано с гормональными изменениями, влияющими на усвоение кальция.
- Грудное вскармливание приводит к установлению тесного эмоционального контакта ребенка с матерью, которая, как правило, сохраняется на долгие годы и даже на всю жизнь.
- Естественное вскармливание является экономически выгодным, так как стоимость и расход адаптированных смесей весьма велики.
- Грудное молоко является стерильным, поэтому отсутствует необходимость длительной подготовки к кормлению, чего нельзя сказать о кормлении смесями, когда сначала нужно рассчитать количество ингредиентов, приготовить и подогреть смесь, а затем простерилизовать бутылочки для кормления.
- Грудное вскармливание удобно еще и тем, что не нужно подниматься с постели и заниматься приготовлением молочных смесей среди ночи, готовое грудное молоко дается ребенку по первому его требованию.
- Еще один плюс грудного вскармливания заключается в точном соответствии количества вырабатываемого молока потребностям ребенка. При каждом прикладывании к груди происходит стимуляция секреции молока, которая затем по мере наполнения груди прекращается.