Справочник от Автор24
Найди эксперта для помощи в учебе
Найти эксперта
+2

Искусственное вскармливание детей первого года жизни

Определение 1

Искусственное вскармливание – это процесс вскармливания детей первого года жизни с использованием адаптированных молочных смесей, в случае если грудное вскармливание невозможно.

Рациональное вскармливание и состав грудного молока

Рациональное вскармливание является одним из важнейших факторов, которые обеспечивают оптимальное развитие и здоровье ребенка. В раннем детстве происходит становление человеческого организма, формируется ряд его базовых адаптивных, физических, интеллектуальных возможностей. Также именно в детстве закладываются основы здоровья и интеллектуального развития человека.

Сегодня никто не ставит под сознание тот факт, что лучшим способом вскармливания ребенка является употребление молока матери. Естественное вскармливание отвечает многим потребностям ребенка грудного возраста в питательных веществах. Для абсорбции, переваривания, транспортировки и усвоения всех питательных веществ необходим зрелый желудочно-кишечный тракт и определенная степень активности пищеварительных ферментов, солей, кислот, белков – переносчиков, ферментов внутри клеток.

Статья: Искусственное вскармливание детей первого года жизни
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов

Грудное молоко нельзя воссоздать искусственным образом, поскольку помимо питательных веществ оно содержит несколько актуальных составляющих:

  • иммуноглобулины, препятствующие внедрению бактерий, вирусов, токсинов, антител в слизистую оболочку организма;
  • лизоцим, который провоцирует лизис бактерий;
  • лактоферин, который способствует связыванию железа, катализирует процессы перекисного окисления липидов бактериальных мембран;
  • олигосахариды, которые необходимы для поддержания нормальной микрофлоры;
  • лейкоциты, лимфоциты, которые формируют клеточный иммунитет и пр.

Первостепенной задачей при вскармливании детей первого года жизни является пропаганда грудного вскармливания. Если у женщины отсутствует грудное молоко, то используют качественные адаптированные молочные смеси.

Правила организации искусственного вскармливания, требования к молочным смесям

При организации искусственного вскармливания детей первого года жизни необходимо учитывать потребности ребёнка, особенности его обмена веществ:

  • высокие темпы развития и обмена веществ;
  • большие энергозатраты;
  • преобладание анаболизма;
  • ограничение запаса белка и витаминов;
  • незрелость иммунной системы.
«Искусственное вскармливание детей первого года жизни» 👇
Помощь эксперта по теме работы
Найти эксперта
Решение задач от ИИ за 2 минуты
Решить задачу
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Найти

К основным требованиям при создании искусственной молочной смеси относят:

  • снижение содержания белка при обогащении смеси белками сыворотки;
  • добавление нуклеотидов;
  • добавление олигосахаридов;
  • адаптация жирового компонента смеси растительными жирами, которые являются источниками полинасыщенных кислот.

Также искусственная молочная смесь должна содержать витамины и минералы, также микроэлементы, при оптимизации уровня Ca и P. Сегодня в промышленных масштабах выпускаются молочные смеси, которые применяются для вскармливания детей от 0 до 6 месяцев, затем от 6 до 12 месяцев. Последняя группа смесей отличается меньшей степенью адаптации.

Для искусственного вскармливания детей первого года жизни лучше не использовать кефир и молоко, применять их в питании малыша можно начиная с 9 месяцев. В таких молочных продуктах содержится слишком большое количество белка, которое может негативно сказаться на незрелых почках ребенка. Кефир к тому же имеет слишком высокую кислотность и меняет кислотно-щелочное равновесие в негативную сторону. Отечественные производители искусственных молочных смесей ориентируются на международные стандарты качества.

Молочная смесь для детей первого года жизни обязательно должна содержать таурин.

Определение 2

Таурин – это сульфокислота, образующаяся в организме из аминокислоты цистеина. Таурин является серосодержащей аминокислотой, при этом в его молекуле отсутствует карбоксильная группа.

В небольших количествах он присутствует в тканях и жёлчи животных и человека.

Таурин обладает следующими ключевыми биологическими функциями:

  • активизирует рост, развитие и дифференцировку сетчатки глаза, нервной ткани, эпифиза, гипофиза и надпочечников;
  • принимает участие в конъюгации желчных кислот и улучшает всасывание липидов;
  • принимает участие в осморегуляции, предотвращает развитие гипо- и гипернатриемии;
  • оказывает влияние на сократительную способность миокарда за счет распределения потоков ионов кальция внутри клеток сердечной мышцы.

Таурин особо необходим недоношенным детям.

В питании ребенка первого года жизни большое значение придается нуклеотидам (цитидин монофосфат, уридин монофосфат, аденозин монофосфат, гуанин монофосфат, инозин монофосфат), которые являются:

  • материалов ля построения ДНК;
  • участвуют во всех процессах системы обмена веществ.

Эти вещества обусловливают иммунные реакции организма и повышают эффективность функционирования клеток Т – киллеров. Обязательным компонентом адаптированных молочных смесей также должны быть нуклеиновые кислоты, суточная потребность в которых составляет 450 – 700 мг в день. Синтез нуклеотидов в организме человека ограничен требует больших энергетических затрат. Он осуществляется только в нескольких тканях. У детей раннего возраста синтез нуклеотидов затруднен, поэтому ребенок обязательно должен получать нуклеотиды с пищей. В организме человека нуклеотиды превращаются в пурины и перимедины, которые обеспечивают метаболизм и ферментативные реакции организма.

Нуклеотиды способствуют развитию иммунной системы ребенка и развиваются адаптивные реакции организма. Они являются универсальным источником энергии и способствуют росту и делению клеток у быстрорастущего организма ребенка первого года жизни. Молочный жир в детских смесях сегодня все чаще заменяют на растительные жиры, которые легче усваиваются и выводятся из организма, стимулируя кишечную перистальтику. При выборе молочной смеси необходимо оценивать ее углеводный компонент, отмечать есть ли в составе лактоза. Молочная смесь не должна допускать дефицита нутриентов и цинка, а также других микроэлементов.

Воспользуйся нейросетью от Автор24
Не понимаешь, как писать работу?
Попробовать ИИ
Дата написания статьи: 13.12.2020
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Крупнейшая русскоязычная библиотека студенческих решенных задач
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot