Этиология жирового гепатоза
Жировой гепатоз – это самостоятельный или вторично развивающийся патологический процесс, при котором происходит перерождение печеночной ткани с накоплением в гепатоцитах жира и развитием в дальнейшем их жировой дистрофии.
Основными причинами развития жирового гепатоза являются:
- Злоупотребление алкоголем. Это один из важнейших факторов развития жировой дистрофии гепатоцитов, развивающейся вследствие их алкогольного повреждения. Выраженность морфологических изменений клеток печени, а также степень риска перехода процесса в цирроз напрямую определяется количеством и продолжительностью употребления спиртных напитков.
- Прием некоторых лекарственных препаратов. Оказывают токсическое воздействие на печень такие препараты как кортикостероиды, нестероидные противовоспалительные средства, синтетические эстрогены, некоторые антибиотики (тетрациклин), метотрексат и др.
- Особенности питания. Рацион питания, содержащий большое количество простых углеводов, гидрогенизированных жиров, особенно в совокупности с низким уровнем физической активности, ведет к нарушению метаболизма углеводов, жиров и, как следствие, жировой дистрофии гепатоцитов.
- Сахарный диабет. При данном заболевании хроническая гипергликемия и инсулинорезистентность способствуют повышению концентрации в крови свободных жирных кислот, что в свою очередь приводит к усилению синтеза в печени триглицеридов. В случаях, когда скорость образования триглицеридов превышает скорость обменных реакций, в ходе которых формируются комплексы ЛПОНП-ТГ, неизбежно происходит отложение «лишних» жиров в печени.
- Ожирение. Ожирение является фактором риска развития инсулинорезистентности, а, следовательно, и сахарного диабета второго типа. Количество накопленного жира в печени прямо пропорционально уровню инсулина в крови натощак.
- Иные нарушения обмена веществ. Развитию жирового гепатоза способствуют также и некоторые другие заболевания, при которых в организме происходят метаболические нарушения. К таким заболеваниям относятся, например, синдром Иценко-Кушинга, микседема, тиреотоксикоз, болезнь Вильсона-Коновалова, хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся нарушением процессов всасывания (включая хронический панкреатит), заболевания сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь), различные хронические болезни, ведущие к истощению организма пациента (сердечная и легочная недостаточность, онкологические заболевания).
- Наследственные энзимопатии. Здесь имеются в виду генетические нарушения, ведущие к дефициту ферментов, которые принимают участие в метаболизме липидов, что, в конечном счете, и приводит к накоплению жира в клетках печени.
Однако нередко выявить этиологический фактор невозможно, так как повреждения печени исключительно того или иного генеза не бывает.
Классификация жирового гепатоза
С патогенетической точки зрения различают две формы жирового гепатоза, которые являются самостоятельными нозологическими единицами: неалкогольный стеатогепатит (или стеатоз) и алкогольная жировая дистрофия печени.
Алкогольное поражение печени данного типа встречается в 10 раз чаще, чем неалкогольный стеатогепатит, который регистрируется только в 7-8% случаев среди всех пациентов, которым проводилась биопсия печени.
Морфологические формы жирового гепатоза отличаются типом отложения жира в дольке печени. По этому признаку выделяются очаговая диссеминированная (часто не имеющая клинических проявлений), выраженная диссеминированная, зональная (когда накопление жира происходит в разных отделах печеночной дольки) и диффузная (микровезикулярный стеатоз) формы.
Также жировой гепатоз может быть первичным или вторичным.
Первичный жировой гепатоз развивается вследствие эндогенных метаболических нарушений (ожирения, сахарного диабета, гиперлипидемии).
Причиной развития вторичного жирового гепатоза становятся различного рода внешние воздействия, являющиеся фоном для развития обменных нарушений.
Формами вторичного гепатоза являются поражения печени в результате приема некоторых лекарственных средств, синдром мальабсорбции после оперативных вмешательств на пищеварительных органах (резекция отделов кишечника, гастропластика в качестве метода лечения ожирения, илео-еюнальный анастомоз), длительного парентерального питания, голодания и т. д.
Клиническая картина жирового гепатоза
У жирового гепатоза отсутствуют какие-либо специфические клинические проявления, а в течение длительного времени он может протекать и вовсе бессимптомно. Причем изменения на морфологическом уровне в то же время могут быть уже значительными. Этим обусловлена сложность диагностики данной патологии.
Основные симптомы и признаки жирового гепатоза:
- Большую долю пациентов (около 70%) составляют женщины, как правило, имеющие избыточный вес, а также сахарный диабет второго типа.
- Симптомы, по которым можно заподозрить поражение печени, в подавляющем большинстве случаев отсутствуют.
- Иногда пациент может жаловаться на слабо выраженные боли ноющего характера в правом подреберье, неопределенное чувство дискомфорта в брюшной полости, общую слабость, повышенную утомляемость.
- В некоторых случаях заболевание сопровождается диспепсическими явлениями: рвотой, тошнотой, нарушением стула. Также может отмечаться некоторая желтушность склер и кожных покровов.
- При перкуссии определяется увеличение размеров печени, при пальпации ее край может быть незначительно болезненным.
- В случае диффузного поражения печени могут встречаться эпизоды падения артериального давления, геморрагий, обморочные состояния. Это связано с высвобождением при обширном воспалительном процессе туморонекротизирующего фактора (фактора некроза опухоли).