Справочник от Автор24
Найди эксперта для помощи в учебе
Найти эксперта
+2

Роль медицинской сестры в профилактике ожирения среди населения

Факторы риска и причины развития ожирения

Определение 1

Ожирение – это избыточное отложение жировой ткани в подкожной клетчатке, тканях и органах, проявляющееся увеличением массы тела за счет жировой ткани на 20 и более процентов по сравнению со средними величинами.

Основные причины развития ожирения:

  • систематическое нарушение баланса между калорийностью принятой пищи и количеством потраченной энергии, то есть превышение поступления энергетических ресурсов над их расходом;
  • наличие эндокринной патологии, например, нарушений в работе надпочечников, щитовидной железы, гипоталамуса, гипофиза, эндокринной части поджелудочной железы;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (печени, экзокринной части поджелудочной железы, толстого и тонкого кишечника);
  • генетические нарушения.

Существует также ряд предрасполагающих к ожирению факторов, при наличии которых значительно возрастает риск его развития при воздействии на организм причинных факторов.

К факторам риска ожирения относятся:

  • ведение малоподвижного образа жизни;
  • наличие генетической предрасположенности, в частности связанной с повышенной активностью ферментов липогенеза и сниженной активностью ферментов липолиза;
  • погрешности в питании (употребление большого количества легко усваиваемых углеводов (сладкого, сдобных изделий, сладких напитков), животных жиров и фастфуда;
  • нарушения пищевого поведения, психогенное переедание;
  • систематическое недосыпание;
  • склонность к стрессам.

Роль медицинской сестры в профилактике ожирения среди населения

Деятельность медицинской сестры по профилактике ожирения среди граждан заключается в ведении санитарно-просветительной работы, например, в рамках программы сестринских школ и специальных акций.

Задачами такой просветительной деятельности являются:

  • информирование населения о негативном влиянии на организм и последствиях ожирения и его факторах риска;
  • разъяснение медицинских проблем, к которым приводит ожирение. Так, при ожирении страдают все органы и системы, например, существенно повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфаркта миокарда, в связи с увеличением нагрузки на сердце. Значительно возрастает риск развития сахарного диабета второго типа, особенно при наличии к нему наследственной предрасположенности. Увеличивается нагрузка и на органы дыхательной системы и желудочно-кишечный тракт, в частности, у лиц с ожирением значительно чаще встречаются такие заболевания, как жировой гепатоз, хронический холецистит, желчнокаменная болезнь, хронический и острый панкреатит и др. В связи с возрастанием нагрузки на суставы развиваются различные заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • разъяснение социальных проблем, к которым приводит ожирение. Лишний вес приводит к снижению самооценки, что сказывается на качестве жизни, мешая получать от нее удовольствие. Кроме того, ожирение всегда сопровождается одышкой, что не позволяет вести активный образ жизни и занимать некоторые должности. Неприятие своего тела существенно мешает полноценной сексуальной жизни. Дополнительные неудобства причиняет повышенная потливость, а также сложности с подбором нужного размера одежды;
  • медико-социальных проблем, к которым приводит ожирение. Ожирение, как уже было сказано ранее, является фоном для развития множества тяжелых хронических заболеваний, приводящих, в том числе, к инвалидизации;
  • мотивировать людей и помогать им изменить образ жизни;
  • разъяснение правил и принципов здорового питания (соблюдать режим питания, избегать переедания и питания всухомятку, употреблять достаточное количество воды и клетчатки и др.). Также важно говорить о негативном влиянии злоупотребления плотной едой и газированными напитками. Так, если запивать еду газировкой, содержащийся в ней гидрокарбонат натрия активно взаимодействует в желудке с соляной кислотой, активно выделяемой после приема пищи. Эта реакция сопровождается выделением двуокиси углерода в большом количестве. Конечным результатом становится вздутие живота и боли вследствие повышенного давления газа и избытка пищи, которые закрывают вход в желудок. В целом употребление большого количества любых напитков (например, чая, обычной воды) в процессе или сразу после еды сопровождается разбавлением желудочного сока, что, соответственно, приводит к ухудшению пищеварения;
  • разъяснение важности раннего начала профилактики ожирения, с самого детства. Детям следует регулярно измерять рост и массу тела в целях раннего выявления и, соответственно, своевременного начала лечения заболеваний, сопровождающихся эндокринным и гипоталамическим ожирением. Также с самого детства необходимо прививать соблюдение принципов рационального питания и любовь к спорту. Не следует заставлять ребенка доедать порцию пищи, если он уже насытился и отказывается от еды, это способствует формированию нарушений пищевого поведения;
  • разъяснение пользы посильных физических нагрузок и спорта. Регулярные физические упражнения можно использовать не только как средство похудения, в некоторой степени занятия физкультурой позволяют расширить рацион питания. Но при этом следует подсчитывать соотношение поступивших с пищей калорий за сутки и потраченной энергии. Для поддержания массы тела их соотношение должно быть около единицы. Для похудения должен быть создан дефицит энергии, то есть количество потраченной энергии должно превышать суточную калорийность питания. Но при этом некачественная вредная пища, даже при соблюдении калоража, будет негативно сказываться на состоянии организма. Регулярные физические нагрузки также способствуют улучшению чувствительности тканей к инсулину, то есть снижению инсулинорезистентности, что является патогенетической профилактикой сахарного диабета 2 типа;
  • разъяснение важности соблюдения режима сна и бодрствования. У людей, страдающих хроническим недосыпом, значительно чаще развивается ожирение;
  • разъяснение важности отказа от вредных привычек. Особенно это касается злоупотребления алкоголем, который по калорийности превосходит белки и углеводы и практически равняется жирам.
Воспользуйся нейросетью от Автор24
Не понимаешь, как писать работу?
Попробовать ИИ
Дата написания статьи: 13.04.2021
Получи помощь с рефератом от ИИ-шки
ИИ ответит за 2 минуты
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot