Классификация заболеваний пищевода
Пищевод — это орган, соединяющий глотку с желудком, участвующий в процессе проглатывания пищи. Функции пищевода: моторная, или транспортная (доставка пищевого комка к желудку), смазывание пищевого комка секретом, вырабатываемым железами слизистой пищевода, защитная (от проникновения пищи из желудка в обратном направлении).
Пищевод состоит из трех частей: шейная часть (до 5-6 см) расположена между трахеей и позвоночным столбом; грудная часть (до 17-19 см) находится вдоль заднего средостения, проходит между трахеей и позвоночником, располагается между сердцем и аортой; брюшная часть (от 2 до 4 см) находится между кардиальной частью желудка и диафрагмой.
Классификация заболеваний пищевода:
- врожденные — атрезии (полное отсутствие пищевода), стриктуры (мембранные, продольные, кольцевидные), идиопатическое расширение, кардиальная недостаточность (халазия), удвоение пищевода, короткий пищевод или неопущение желудка;
- приобретенные заболевания — функциональные заболевания (кардиоспазм или ахалазия, дискинезия пищевода (эзофагоспазм), недостаточность кардии (халазия), дивертикулы пищевода (глоточно-пищеводные (ценкеровские), бифуркационные, наддиафрагмальные (эпифренальные), варикоз вен пищевода);
- доброкачественные и злокачественные опухоли пищевода.
Заболевания пищевода:
- глоточный дивертикул Ценкера;
- гастроэзофагеальный рефлюкс;
- грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
- синдром Маллори-Вейса;
- эзофагит, стриктуры пищевода;
- варикозное расширение вен пищевода;
- атрезия пищевода;
- ахалазия кардии пищевода;
- склеродермия пищевода;
- пищевод Баррета;
- рак пищевода.
Общая симптоматика заболеваний пищевода
Заболевания пищевода характеризуются симптомами, связанными с патологическим движением пищевого комка: замедлением или задержкой антеградного движения и появлением ретроградного движения; рефлюксом содержимого желудка в пищевод.
Патологические процессы в пищеводе могут сопровождаться:
- дисфагией (затруднениями в начале глотания, ощущением наличия препятствия прохождению жидкости или пищи от рта к желудку);
- одинофагией — болезненным глотанием или появлением боли при прохождении пищи по пищеводу;
- регуритацией — непроизвольными пассивными поступлениями незначительного количества содержимого пищевода или желудка а полость рта;
- изжогой — ощущение жжения за грудиной, волнообразно усиливающееся (уменьшающееся) и распространяющееся из эпигастральной области до шеи;
- болью и кровотечением.
Пищеводная дисфагия характеризуется чувством «застревания» пищи в горле, болью в пищеводе по ходу глотания, необходимостью запивать пищу, срыгиванием, потерей в весе. Для пищеводной дисфагии характерно поражение слизистой, при котором происходит сужение просвета в результате воспалительного процесса, фиброза или неоплазии.
Одинофагия проявляется при герпесвирусном или кандидозном эзофагите, при образовании язв, язвенном рефлюкс-эзофагите, механическом или химическом повреждении органа, раке пищевода. Сочетание одинофагии с дисфагией и изжогой указывает на развитие серьезного заболевания, осложненного вторичным процессом.
Изжога появляется и усиливается при резких изменениях положения тела, сопровождающихся наклоном вперед, в положении лежа, при напряжении мышц брюшного пресса, через некоторое время после еды. Изжогу могут вызвать сладкий чай, сладкий кисель, соки цитрусовых, горячие пироги, свежеиспеченный черный хлеб, жареные и жирные продукты, острые блюда и пряности, употребление алкоголя.
Регургитация наблюдается при ахалазии кардии, органических стонозах и больших дивертикулах. Срыгиваемая пища безвкусная, перемешана со слизью. Отрыжка — внезапный непроизвольный выход газов из желудка и пищевода через рот.
Пищеводная рвота — это сочетание состояния эксплеции и экспульсии, то есть опорожнение заполненного пищевода. Наблюдается при значительном сужении пищевода, стенозе кардии, язвах, опухоли, выраженных пептических стриктурах, ахалазии.
Запах изо рта может указывать на развитие эзофагита, пептической язвы, новообразования, дивертикула, стриктуры, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.
Эзофагеальные кровотечения чаще всего возникают после сытной еды, ночью и характеризуются маловыраженной меленой. Причины эзофагеального кровотечения: варикозное расширение вен пищевода, синдром Маллори-Вейса, ангиоматоз Рандю-Ослера, ущемленные грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, рак, прорыв в пищевод крупных сосудов.
Диагностика заболеваний пищевода
Диагностика заболеваний пищевода включает общий и местный осмотр, сбор анамнеза, физикальное обследование, инструментальные методы диагностики. При общем осмотре особое внимание уделяется гортани (состояние слизистой оболочки, цвет), появлению неприятного запаха из рта. Врач выявляет наличие (отсутствие) отклонений при работе опорно-двигательного аппарата. При общем осмотре больного могут быть выявлены дополнительные признаки заболевания пищевода: истощение, нарушение мимики, изменение или огрубение цвета кожи, высокая температура, наличие выпуклостей, венозные рисунки и отеки, нервные расстройства.
Местное обследование пищевода включает пальпацию (прощупывание) лимфатических узлов и шеи, перкуссию (простукивание и прослушивание) шеи в области пищевода (боковые треугольники шеи, в грудном отделе по бокам позвоночника), аускультацию (выслушивание звуков).
Методы диагностики заболеваний пищевода:
- эзофагофиброскопия;
- хромоэндоскопия;
- эндоскопическое ультразвуковое исследование пищевода;
- Ph-метрия пищевода;
- проба Берншейна;
- пищеводная манометрия;
- рентгенография (ортодиаграфия, телерадиоскопия, телерадиография, стереорадиография, рентгенокимография);
- многоканальная внутриполостная импедансометрия пищевода; манометрия высокого разрешения.