Справочник от Автор24
Найди эксперта для помощи в учебе
Найти эксперта
+2

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Причины развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Определение 1

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — это патологический процесс, сопровождающийся развитием характерных симптомов, воспалительным поражением дистальной части пищевода в результате повторяющегося заброса в пищевод желудочного и / или дуоденального содержимого.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь входит в группу «кислотозависимых» заболеваний. Соляная кислота желудка является основным патологическим фактором развития морфологических проявлений и клинических симптомов.

Причины развития ГЭРБ:

  • снижение функции антирефлекторного барьера — происходит в результате первичного снижения давления в нижнем сфинктере пищевода, увеличения количества эпизодов спонтанного расслабления пищевода, частичной или полной деструкцией пищевода (при грыже пищеводного отверстия диафрагмы);
  • снижение клиренса пищевода — объемного (вследствие снижения тонуса стенки грудного отдела пищевода, угнетения вторичной перистальтики) и химического (в результате уменьшения нейтрализующего действия слюны и бикарбонатов пищеводной слизи);
  • действие повреждающих качеств рефлюктата (пепсин, соляная кислота, желчные кислоты);
  • неспособность слизистой пищевода противостоять повреждающему действию забрасываемого из желудка содержимого;
  • повышение внутрибрюшного давления;
  • нарушения опорожнения желудка.
Статья: Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов

Причиной развития ГЭРБ могут стать: беременность, системный склероз, курение, применение препаратов, снижающих тонус гладких мышц (блокаторы кальциевых каналов, нитраты, эфуллин и др.), хирургические вмешательства.

Для предупреждения повреждений слизистой пищевода включается ряд защитных механизмов: антирефлюксная барьерная функция нижнего пищеводного сфинктера и гастроэзофагеального соединения; клиренс (эзофагеальное очищение); резистентность слизистой пищевода; контроль кислотности желудка; своевременное удаление желудочного содержимого.

Причины, приводящие к учащению случаев спонтанной релаксации пищеводного сфинктера:

  • дискинезии пищевода (нарушение перистальтики пищевода), ведущее к сглаживанию пищеводно-желудочного угла; этому способствуют наличие диафрагмальной грыжи, системный склероз, невротическое состояние больного;
  • обильная, быстрая, торопливая еда, во время которой проглатывается много воздуха, что вызывает повышение внутрижелудочного давления, расслабление нижнего сфинктера пищевода и заброс желудочного содержимого в пищевод;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • метеоризм;
  • дуоденостаз;
  • избыточное употребление в пищу сала, жирного мяса, мучных изделий (вермишель, макароны, хлеб, сдобное печенье), жареных блюд, острых приправ, такая еда способствуют задержке пищевых масс в желудке и повышению внутрибрюшного давления.
«Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь» 👇
Помощь эксперта по теме работы
Найти эксперта
Решение задач от ИИ за 2 минуты
Решить задачу
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Найти

Развитию гипотонии нижнего сфинктера пищевода способствует ряд факторов: употребление содержащих кофеин продуктов (чая, кофе, колы), лекарственных препаратов (кофетамин, цирамон и др.); употребление перечной мяты; прием лекарственных средств, снижающих тонус пищеводного сфинктера (папаверин, антагонисты кальция, дротаверин, холинолитики, баралгин, доксициклин и др.); поражения блуждающего нерва (ваготомия, вагусная нейропатия); употребление алкоголя и курение (при этом повреждаются сфинктер и слизистая оболочка пищевода); беременность (гипотензия обусловленамвысокой прогестеронемией и эстрогенемией, повышением внутрибрюшного давления).

Резистенстность слизистой пищевода обеспечивается защитной системой, включающей: предэпителиальную защиту (слюнные железы, железы оболочки пищевода, муцин и немуциновые протеины, простагландины, бикарбонаты, эпидермальный фактор роста); эпителиальной защиты (клеточные мембраны, межклеточные соединительные комплексы, зависимый транспорт, эпителиальный транспорт, внеклеточные и внутриклеточные буферные системы и др.); постэпителиальной защиты (тканевой кислотно-щелочной баланс и нормальный кровоток).

Клинические проявления ГЭРБ

Весь симптомокомплекс при ГЭРБ включает две группы симптомов: эзофагеальные и внеэзофагеальные.

Эзофагеальные симптомы:

  • изжога — чувство жжения за грудиной, распространяется вверх от желудка к пищеводу;
  • отрыжка и срыгивание — резкие непроизвольные выбрасывания в рот из полости пищевода или желудка воздуха, смеси воздуха и желудочного содержимого;
  • дисфагия — нарушение прохождения пищи по пищеводу, имеет перемежающийся характер;
  • боль в пищеводе и эпигастрии — чаще всего возникает после приема пищи, усиливается при наклонах;
  • одинофагия — болезненные ощущения при прохождении пищи по пищеводу, сопровождает значительные повреждения пищевода, характеризующиеся образованием эрозий и язв;
  • икота;
  • ощущение кома за грудиной;
  • рвота.

К внеэзофагеальным симптомам ГЭРБ относятся отоларингологичексие, бронхолегочные, стоматологические и кардиальные проявления: хронический кашель, бронхиальная астма, пневмония, хронический фарингит, ларингит, ларингоспазм, хронический отит.

Осложнения ГЭРБ:

  • стриктуры пищевода;
  • пищевод Баррета;
  • кровотечения из эрозий и язв пищевода;
  • рак пищевода.

Методы диагностики ГЭРБ

Основными методами диагностики ГЭРБ являются ЭГДС (эзофагогастродуоденоскопия), суточное мониторирование внутрипищеводного рН, манометрия нижнего сфинктера пищевода, рентгенологическое исследование, сцинтиграфия с радиоактивным технецием.

Наиболее надежным современным методом диагностики заболевания является суточное мониторирование внутрипищеводного рН. Метод позволяет оценить характер, частоту, продолжительность рефлюксов, подобрать наиболее эффективную терапию.

Манометрия (исследование двигательной функции пищевода) позволяет проанализировать показатели движения стенки пищевода, деятельность его сфинктеров. Сцинтиграфия позволяет оценить пищеводный клиренс.

К дополнительным методам диагностики ГЭРБ относятся: билиметрия, рабепразоловый тест, тест Бернштейна и др.

Воспользуйся нейросетью от Автор24
Не понимаешь, как писать работу?
Попробовать ИИ
Дата написания статьи: 20.04.2022
Получи помощь с рефератом от ИИ-шки
ИИ ответит за 2 минуты
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot