Справочник от Автор24
Найди эксперта для помощи в учебе
Найти эксперта
+2

Питание и здоровье человека. Пищевой статус как показатель здоровья

Значение здорового питания

Определение 1

Здоровое, или рациональное питание – это полноценное с физиологической точки зрения питание здоровых людей, учитывающее их возраст, пол, природу трудовой деятельности, особенности климата и некоторые другие факторы.

Здоровое питание должно:

  • поддерживать процессы жизнедеятельности на достаточном уровне;
  • обеспечивать гомеостаз.

К здоровому пищевому рациону предъявляются следующие требования:

  1. Суточный рацион питания по энергетической ценности должен соответствовать энерготратам организма.
  2. Физиологические потребности организма должны обеспечиваться питательными веществами в пропорциях и количествах, оказывающих максимальное полезное действие.
  3. Правило энзиматической констелляции: химический состав пищевых веществ должен максимально соответствовать пищеварительным ферментным системам организма.
  4. В течении дня пищевой рацион должен быть распределен правильно: 3-4 разовое питание, по энергетической ценности завтрак должен обеспечить 30% суточного рациона, обед – 35%, ужин – 25%.
  5. Чистое, с точки зрения санитарно-эпидемиологической службы, питание.

Пищевой статус

Замечание 1

Пищевой статус – это то состояние здоровья, которое сформировалось под влиянием фактического питания на фоне конституциональных особенностей организма.

Оценку пищевого статуса проводят исходя из:

  • пищевой адекватности (нахождение признаков несбалансированности, избыточности рациона или пищевой недостаточности);
  • показателей функции питания;
  • заболеваемости.

Оценка пищевой неадекватности осуществляется на основании:

  • антропометрических показателей (масса тела, рост, массово-ростовой показатель);
  • показателей обмена веществ (активность ферментов, содержание в крови специфических метаболитов, обнаружение в моче конечных продуктов метаболита и др.);
  • функциональной характеристики отдельных систем организма (пищеварительная, нервная, сердечно-сосудистая и др.).
Определение 2

Функция питания – это комплекс обменных процессов, который регулируется нервной и гуморальной системами, поддерживающими относительное постоянство внутренней среды организма.

«Питание и здоровье человека. Пищевой статус как показатель здоровья» 👇
Помощь эксперта по теме работы
Найти эксперта
Решение задач от ИИ за 2 минуты
Решить задачу
Помощь с рефератом от нейросети
Написать ИИ

Функция питания оценивается по показателям обмена веществ и процессов пищеварения.

Заболеваемость показывает процесс возникновения патологии среди населения и особенности ее распространения вследствие взаимодействия различных поколений людей на окружающую среду.

Заболеваемость и пищевой статус тесно связаны, так как заболеваемость может быть обусловлена разными нарушениями питания. Заболеваемость паразитарными или инфекционными заболеваниями тесно связана с фактическим питанием популяции или отдельного человека.

Разновидности пищевого статуса

Различают следующие пищевые статусы:

    • Обычный пищевой статус*. Функции организма, его структура не нарушены. Для обычных условий жизнедеятельности адаптационные резервы находятся на достаточном уровне.
  1. Оптимальный пищевой статус. Формируется во время применения специальных рационов для развития высокой сопротивляемости организма к экстремальным ситуациям. Позволяет осуществлять работу без заметных сдвигов в гомеостазе в необычных условиях.
  2. Избыточный пищевой статус. Характеризуется избыточным поступлением в организм пищевых веществ и энергии.
  3. Недостаточный пищевой статус. Характеризуется качественным и количественным недостатком питания. По выраженности нарушений структур и функций делится на неполноценный (адаптационные возможности организма в обычных условиях снижены), преморбидный (снижение функциональных возможностей организма, изменения биохимических показателей, микросимптомы пищевой недостаточности), патологический (заметные признаки алиментраной недостаточности, выраженные нарушения функций и структур организм) статусы.

Для оценки здоровья как показателя питания используют:

  • социально-демографические показатели (продолжительность жизни, производительность труда, трудопотери, смертность);
  • медицинскую документацию (диспансерные и амбулаторные карты);
  • результаты функциональной диагностики;
  • клинические показатели;
  • данные биохимических исследований.
Воспользуйся нейросетью от Автор24
Не понимаешь, как писать работу?
Попробовать ИИ
Дата написания статьи: 14.04.2017
Получи помощь с рефератом от ИИ-шки
ИИ ответит за 2 минуты
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot