Определение рационального питания и функции почек
Рациональное питание – это такое питание, которое обеспечивает нормальное развитие и функционирование всех тканей, органов и систем организма человека и его жизнедеятельность, а также способствует улучшению состояния его здоровья и профилактике различных заболеваний.
Почки являются парными бобовидными органами, выполняющими в организме многочисленные функции посредством мочеобразования.
Основные функции почек:
- Экскреторная (выделительная). Данная функция почек является основной. Она заключается в фильтрации в мочу и выведении с ней продуктов метаболизма, а также в возвращении в организм питательных веществ и форменных элементов крови путем их обратного всасывания. В сутки у человека через почки при их нормальном функционировании проходит около 2000 литров крови, из которых формируется порядка 150 литров первичной мочи и в виде вторичной мочи выделяется около 1,5-2 литров.
- Метаболическая. В почках происходит превращение многих веществ, которые необходимы для правильного функционирования всех внутренних органов и систем. Так, например, в почках осуществляется превращение витамина D в его в активную форму (витамин D3). Также почки играют немаловажную роль в расщеплении белков и жиров, синтезе глюкозы и некоторых ферментов и других соединений.
- Гомеостатическая. Данная функция заключается в поддержании постоянства внутренней среды организма, а именно, водного и осмотического баланса, кислотно-основного состояния, постоянства гемостаза.
- Эндокринная (или внутрисекреторная). В почках вырабатываются некоторые гормоны, например, ренин и эритропоэтин, а также почки участвуют в синтезе простагландинов.
- За счет выработки эритропоэтина почки также принимают участие в процессах кроветворения.
Роль рационального питания в профилактике заболеваний мочевыделительной системы
Рациональное питание играет существенную роль в профилактике заболеваний почек. Злоупотребление определенными продуктами питания может спровоцировать манифестацию болезней мочевыделительной системы, особенно при наличии у человека к ним наследственной предрасположенности.
К тому же, уже при наличии недуга на начальной стадии и в бессимптомной форме нерациональное питание становится дополнительным провоцирующим фактором (оно способно усугубить его течение и ухудшить прогноз).
Рациональное питание для профилактики заболеваний почек аналогично диете, назначаемой пациентам с подтвержденной почечной патологией, но может быть не столь категоричным.
Основные принципы рационального питания при заболеваниях почек, а также для их профилактики:
- Ограничение поваренной соли. При наличии заболеваний почек пищу рекомендуется дополнительно не солить при приготовлении, так как в большинстве продуктов уже содержится некоторое ее количество. В целях профилактики заболеваний в готовые блюда допускается добавление определенного количества соли, но суммарно ее употребление не должно превышать 7-8 г в сутки. Также следует отказаться или максимально сократить употребление консервированных, засоленных и копченых продуктов (особенно колбасных изделий и промышленных сыров).
- Не злоупотреблять продуктами, содержащими значительное количество белка. При наличии заболеваний мочевыводящей системы количество его в пище следует сократить до 80 г в сутки, а в случае тяжелых поражений почек даже до 40 г или 20 г в сутки. Отдавать предпочтение следует молочным продуктам и яйцам, так как белки, содержащиеся в этих продуктах, являются более легкоусвояемыми в сравнении с белками, содержащимися в мясе (особенно красном) и рыбе. Также рекомендуется употреблять белки растительного происхождения, но при этом следует помнить, что они обладают меньшей пищевой ценностью.
- При приготовлении блюд из мяса и рыбы сначала следует их отварить, а уже затем по своему желанию можно запечь, потушить или пожарить. Смысл такого приема заключается в том, что при отваривании в продуктах снижается содержание экстрактивных веществ, а, следовательно, уменьшается нагрузка на почки.
- По мере возможности сократить или исключить из рациона продукты, содержащие эфирные масла, которые обладают раздражающим действием (например, свежий укроп, сельдерей, базилик, редис, щавель, петрушка, лук, редька, чеснок, шпинат в свежем виде).
- Соблюдение питьевого режима. Взрослый здоровый человек должен стараться выпивать 1,5- 2 литра воды в сутки. Если человек находится в условиях, способствующих ускоренной потере жидкости из организма, следует выпивать воды еще больше. К таким ситуациям относятся, например, условия жары, активная физическая нагрузка, диспептические расстройства, сопровождающиеся сильно выраженной рвотой или диареей, высокая температура тела. Эти рекомендации относятся только к воде в чистом виде, а употребление кофе и крепкого черного чая, наоборот, следует ограничить. Значение потребления достаточного количества чистой воды заключается в обеспечении условий для нормальной деятельности ферментов, а также в очищении организма от токсинов и микроорганизмов.
- При наличии заболеваний почек, наоборот, количество выпиваемой жидкости следует ограничить до 0,5- 1,1 л в сутки. Такие рекомендации имеют цель снизить водную нагрузку на уже пострадавшие органы мочевыделительной системы.
- С целью профилактики болезней почек полезно употреблять отвары шиповника, клюквы, брусники, а также арбузы, свежие огурцы, тыкву.
- С целью профилактики надо сократить, а при заболеваниях почек исключить совсем употребление любых алкогольных напитков, острых и соленых закусок, квашеных овощей, пряностей и специй, какао и шоколада.
- Разрешенные продукты: нежирное мясо (курица, индейка, иногда говядина) и рыба, супы на овощном бульоне или на воде, макаронные изделия, любые крупы, сухофрукты, сметана при добавлении в другие блюда, простокваша, молоко, сливки, йогурт, творог с добавлением фруктов, тыквы, моркови, 2 яйца в день в виде омлета или всмятку, все овощи и зелень, кроме ранее перечисленных в списке продуктов, которые следует ограничить, в свежем, тушеном и отварном виде, свежие и обработанные фрукты и ягоды (компоты, пюре, варенье, кисели, желе), разрешается добавлять в десерты корицу, некрепкий кофе, любые соки, мед, фруктовое мороженое, зефир.