Справочник от Автор24
Найди эксперта для помощи в учебе
Найти эксперта
+2

Роль рационального питания в профилактике заболеваний почек

Определение рационального питания и функции почек

Определение 1

Рациональное питание – это такое питание, которое обеспечивает нормальное развитие и функционирование всех тканей, органов и систем организма человека и его жизнедеятельность, а также способствует улучшению состояния его здоровья и профилактике различных заболеваний.

Определение 2

Почки являются парными бобовидными органами, выполняющими в организме многочисленные функции посредством мочеобразования.

Основные функции почек:

  1. Экскреторная (выделительная). Данная функция почек является основной. Она заключается в фильтрации в мочу и выведении с ней продуктов метаболизма, а также в возвращении в организм питательных веществ и форменных элементов крови путем их обратного всасывания. В сутки у человека через почки при их нормальном функционировании проходит около 2000 литров крови, из которых формируется порядка 150 литров первичной мочи и в виде вторичной мочи выделяется около 1,5-2 литров.
  2. Метаболическая. В почках происходит превращение многих веществ, которые необходимы для правильного функционирования всех внутренних органов и систем. Так, например, в почках осуществляется превращение витамина D в его в активную форму (витамин D3). Также почки играют немаловажную роль в расщеплении белков и жиров, синтезе глюкозы и некоторых ферментов и других соединений.
  3. Гомеостатическая. Данная функция заключается в поддержании постоянства внутренней среды организма, а именно, водного и осмотического баланса, кислотно-основного состояния, постоянства гемостаза.
  4. Эндокринная (или внутрисекреторная). В почках вырабатываются некоторые гормоны, например, ренин и эритропоэтин, а также почки участвуют в синтезе простагландинов.
  5. За счет выработки эритропоэтина почки также принимают участие в процессах кроветворения.

Роль рационального питания в профилактике заболеваний мочевыделительной системы

Рациональное питание играет существенную роль в профилактике заболеваний почек. Злоупотребление определенными продуктами питания может спровоцировать манифестацию болезней мочевыделительной системы, особенно при наличии у человека к ним наследственной предрасположенности.

К тому же, уже при наличии недуга на начальной стадии и в бессимптомной форме нерациональное питание становится дополнительным провоцирующим фактором (оно способно усугубить его течение и ухудшить прогноз).

Рациональное питание для профилактики заболеваний почек аналогично диете, назначаемой пациентам с подтвержденной почечной патологией, но может быть не столь категоричным.

Основные принципы рационального питания при заболеваниях почек, а также для их профилактики:

  1. Ограничение поваренной соли. При наличии заболеваний почек пищу рекомендуется дополнительно не солить при приготовлении, так как в большинстве продуктов уже содержится некоторое ее количество. В целях профилактики заболеваний в готовые блюда допускается добавление определенного количества соли, но суммарно ее употребление не должно превышать 7-8 г в сутки. Также следует отказаться или максимально сократить употребление консервированных, засоленных и копченых продуктов (особенно колбасных изделий и промышленных сыров).
  2. Не злоупотреблять продуктами, содержащими значительное количество белка. При наличии заболеваний мочевыводящей системы количество его в пище следует сократить до 80 г в сутки, а в случае тяжелых поражений почек даже до 40 г или 20 г в сутки. Отдавать предпочтение следует молочным продуктам и яйцам, так как белки, содержащиеся в этих продуктах, являются более легкоусвояемыми в сравнении с белками, содержащимися в мясе (особенно красном) и рыбе. Также рекомендуется употреблять белки растительного происхождения, но при этом следует помнить, что они обладают меньшей пищевой ценностью.
  3. При приготовлении блюд из мяса и рыбы сначала следует их отварить, а уже затем по своему желанию можно запечь, потушить или пожарить. Смысл такого приема заключается в том, что при отваривании в продуктах снижается содержание экстрактивных веществ, а, следовательно, уменьшается нагрузка на почки.
  4. По мере возможности сократить или исключить из рациона продукты, содержащие эфирные масла, которые обладают раздражающим действием (например, свежий укроп, сельдерей, базилик, редис, щавель, петрушка, лук, редька, чеснок, шпинат в свежем виде).
  5. Соблюдение питьевого режима. Взрослый здоровый человек должен стараться выпивать 1,5- 2 литра воды в сутки. Если человек находится в условиях, способствующих ускоренной потере жидкости из организма, следует выпивать воды еще больше. К таким ситуациям относятся, например, условия жары, активная физическая нагрузка, диспептические расстройства, сопровождающиеся сильно выраженной рвотой или диареей, высокая температура тела. Эти рекомендации относятся только к воде в чистом виде, а употребление кофе и крепкого черного чая, наоборот, следует ограничить. Значение потребления достаточного количества чистой воды заключается в обеспечении условий для нормальной деятельности ферментов, а также в очищении организма от токсинов и микроорганизмов.
  6. При наличии заболеваний почек, наоборот, количество выпиваемой жидкости следует ограничить до 0,5- 1,1 л в сутки. Такие рекомендации имеют цель снизить водную нагрузку на уже пострадавшие органы мочевыделительной системы.
  7. С целью профилактики болезней почек полезно употреблять отвары шиповника, клюквы, брусники, а также арбузы, свежие огурцы, тыкву.
  8. С целью профилактики надо сократить, а при заболеваниях почек исключить совсем употребление любых алкогольных напитков, острых и соленых закусок, квашеных овощей, пряностей и специй, какао и шоколада.
  9. Разрешенные продукты: нежирное мясо (курица, индейка, иногда говядина) и рыба, супы на овощном бульоне или на воде, макаронные изделия, любые крупы, сухофрукты, сметана при добавлении в другие блюда, простокваша, молоко, сливки, йогурт, творог с добавлением фруктов, тыквы, моркови, 2 яйца в день в виде омлета или всмятку, все овощи и зелень, кроме ранее перечисленных в списке продуктов, которые следует ограничить, в свежем, тушеном и отварном виде, свежие и обработанные фрукты и ягоды (компоты, пюре, варенье, кисели, желе), разрешается добавлять в десерты корицу, некрепкий кофе, любые соки, мед, фруктовое мороженое, зефир.
Дата написания статьи: 09.05.2020
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Крупнейшая русскоязычная библиотека студенческих решенных задач
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot