Определение и классификация близорукости
Близорукость (или миопия) – это заболевание органа зрения, которое характеризуется снижением способности глаза различать отдаленные предметы с сохранением способности хорошо видеть вблизи и является следствием аномалии преломления в хрусталике глаза, приводящей к фокусированию изображения предметов не на сетчатой оболочке глаза, а перед ней.
В зависимости от преобладания какого-либо механизма в формировании нарушения зрения миопия условно подразделяется на три группы:
- Аккомодативная. В этом случае основным механизмом развития миопии является ослабленная по какой-либо причине аккомодационная способность глаза.
- Наследственная. Такой тип миопии обычно встречается в изолятах, характеризующихся высоким процентом близкородственных браков. Наследование близорукости может осуществляться как по доминантному, так и по рецессивному типу.
- Склеральная. Ослабление склеры, вызванное какой-либо причиной, приводит к ее постепенному растяжению под действием внутриглазного давления, что приводит к неадекватному преломлению света глазными средами.
Профилактика близорукости
Основные мероприятия по профилактике близорукости в детском и подростковом возрасте:
- Устранение дефицита освещенности и правильная организация учебного места дома и в школе являются одними из основных мер по профилактике миопии.
- Недостаток света оказывает значительное влияние на формирование близорукости и ее прогрессирование. Для нормальной работы зрительного анализатора наиболее благоприятной считается естественная освещенность в диапазоне 800-1200 лк (люкс является единицей измерения освещенности).
- Основными гигиеническими требованиями, предъявляемыми к освещению рабочего места, являются его равномерность и достаточность, а также отсутствие блеска и резких теней на рабочей поверхности. При этом избыток света тоже вреден, так как в солнечные дни яркие солнечные лучи создают на рабочей поверхности блики, что слепит глаза ребенка и тем самым заставляет его щуриться и в целом мешает работе. Чтобы защитить рабочее место от попадания прямых солнечных лучей, рекомендуется использовать легкие светлые шторы или жалюзи.
- В пасмурные дни, а также в осенне-зимний период, когда имеется недостаток естественного света, с целью обеспечения оптимального уровня освещенности следует подключать дополнительно искусственное освещение (люминесцентные лампы и лампы накаливания). При этом уровень освещенности рабочей поверхности при использовании ламп накаливания должен быть не менее 150 лк, а люминесцентных ламп – не менее 300 лк.
- Влияние на освещенность помещения также оказывает чистота оконных стекол. Немытые стекла приводят к поглощению около 20% световых лучей, а ближе к концу зимы, когда на стеклах окон скапливается большое количество грязи и пыли, эта цифра и вовсе достигает 50%. Поэтому окно, из которого свет поступает на рабочий стол, должно быть чистым, а также не загроможденным большими цветами и не занавешенным тюлевыми занавесями.
- На уровень освещенности помещения также оказывает влияние степень отражения света от стен, потолка, пола, мебели. Светлые тона стен и мебели способствуют повышению освещенности, так, белый цвет отражает порядка 90% проникающих в комнату световых лучей, желтый - примерно 80%, голубой - около 70%, зеленый - 60%, темно-зеленый - около 22%, черный цвет поглощает практически все лучи. Так как обычно мебель и пол в жилых помещениях окрашены в темные цвета, рабочий или письменный стол желательно располагать около окна, чтобы свет падал либо прямо на него, либо с левой стороны (для правшей), в противном случае тень от правой руки будет падать на тетрадь, и она окажется затемненной. Тот же принцип должен учитываться и при расположении искусственных источников освещения.
- При использовании искусственного освещения не должно выключаться общее освещение в комнате во избежание резкого перехода при переводе взгляда с освещенной рабочей поверхности в темноту комнаты. Резкий контраст приводит к быстрому утомлению глаз и появлению чувства напряжения и резей в глазах. С той же целью не рекомендуется использовать настольные лампы, освещенность от которых превышает 150 лк.
- Помимо освещенности и обустройства рабочего места важным для профилактики близорукости является рациональная организация самого трудового процесса, то есть чередование периодов труда (нагрузки на глаза) и отдыха. Желательно, чтобы отдых был активным. Несложные физические упражнения продолжительностью 10-15 мин рекомендуется проводить после каждого часа напряженной зрительной работы.
- В перерывах на отдых рекомендуется также выполнять гимнастику для глаз. Она включает в себя повороты и вращения глазных яблок в разные стороны, а также осуществление легких массажных движений через закрытые веки.
- Немаловажное значение также имеет рабочая поза за столом. Размеры рабочей мебели должны быть подобраны индивидуально под физические параметры ребенка. При правильной посадке за столом туловище расположено вертикально, плечевой пояс развернут горизонтально и параллельно краю стола, голова немного наклонена вперед, руки свободно расположены на столе, ноги согнуты в коленных и тазобедренных суставах под прямым углом, ступни всей поверхностью упираются в пол или опираются на подставку, спина поясничной своей частью опирается на спинку стула. При неправильном положении тела (чаще всего дети сутулятся) и слишком сильном наклоне головы уменьшается расстояние между глазами и рабочей поверхностью, что отрицательно сказывается на работе зрительного анализатора.
- Важным также является полноценное питание, богатое витаминами, особенно витамином А. Он входит в состав зрительного пурпура (родопсина), являющегося компонентом палочек, принимает участие в биохимических реакциях глаза и обеспечивает сумеречное зрение. Его недостаток приводит к нарушению остроты зрения, а также к замедлению роста организма в целом. В больших количествах витамин А содержится в молоке, сливочном масле, сельди, печени, яичном желтке. Также он может образовываться в организме из предшественника - провитамина А (каротина), который содержится в некоторых растительных продуктах (моркови, томатах, хурме, шиповнике, салате и др.). Следует помнить, что витамин А является жирорастворимым, поэтому для обеспечения его усвоения организмом пища также должна содержать некоторое количество жиров.