Справочник от Автор24
Найди эксперта для помощи в учебе
Найти эксперта
+2

Пробиотики и пребиотики. Получение и применение

Определение 1

Пробиотики – это биологически активные добавки к пище, в состав которых входят живые организмы или их метаболиты, которые оказывают нормализующее действие на биологическую активность микрофлоры всех элементов пищеварительного тракта.

Общие сведения о пробиотиках

Определение 2

Пробиотические продукты – это группа пищевых продуктов, которые изготовлены с добавлением живых культур различных пробиотических организмов.

Пробиотики могут быть сухими и жидкими. Жидкие пробиотики представляют собой растворы или суспензии, которые не подвергались сушке. Сухие пробиотики входят в группу специализированных высушенных культур в виде дисперсионного порошка. Жидкие пробиотики имеют некоторые преимущества по отношению к сухим. Например, пробиотики можно принимать внутрь, через ротовую полость, прямую кишку, рот, нос, глотку и даже наносить на кожу и волосы.

Определение 3

Пробиотические микроорганизмы – это группа живых микроорганизмов, которые не имеют свойств патогенности и токсичности. Они оказывают защитное действие на все элементы желудочно- кишечного тракта, так как являются симбиотиками и благотворно влияют на организм путем поддержания состава микрофлоры.

В группу пробиотиков входят:

  • Bifidobacterium;
  • Propionibacterium;
  • Lactobacillus и пр.

Термин пробиотик был предложен Р. Паркером в 1974 году. Он называл им полезные микроорганизмы. В то время активно внедрялась в широкую практику концепция оздоровления организмов при использовании кисломолочных продуктов. Именно она послужила существенным толчком для практического применения ацидофильных лактобактерий, а также других микроорганизмов в процессе коррекции нарушений естественной микрофлоры организма человека, которая, в свою очередь вызывалась приемом антибиотиков, ухудшение экологической обстановки, неправильным питанием, стрессами и другими негативными факторами.

«Пробиотики и пребиотики. Получение и применение» 👇
Помощь эксперта по теме работы
Найти эксперта
Решение задач от ИИ за 2 минуты
Решить задачу
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Найти

К группе бактерий-пробиотиков относят классических представителей – эубиотики, которые входят в состав нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, а также ряд других микроорганизмов с пробиотическими свойствами, которые не находятся постоянно внутри кишечника человека. Такие микроорганизмы называют транзиторными.

К транзиторным микроорганизмам относятся:

  • кокки,
  • молочнокислые бактерии,
  • дрожжи,
  • грибы.

Пути поступления пробиотиков в организм человека могут быть следующими:

  • в форме фармацевтических биологических препаратов;
  • вместе с биологически активными добавками к пище;
  • в составе пищевых продуктов, которые обогащены пробиотиками и получены особым биотехнологическим путем с использованием пробиотиков как заквасочного материала и стартерных культур.

Биологические препараты и пищевые продукты могут включать в себя монокультуры микроорганизмов и комбинации пробиотиков различных токсических групп.

В состав препаратов, а также биологически активных добавок к пище может быть включено до 6 – 8 пробиотиков и более. В таком случае их относят к группе мультипробиотиков. Эта группа является перспективной, поскольку оказывает наиболее активное действие.

Также приоритетным направлением можно назвать разработку синбиотиков, которые содержат комплексы пробиотиков с различными пребиотическими веществами. Примером является препарат «Бифилиз».

Роль пребиотиков в регуляции пищеварения

Определение 4

Пребиотики – это препараты, которые содержат питательные вещества, необходимые для нормального размножения бактерий - симбионтов.

Что касается пребиотиков, то они стимулируют действие пробиотиков. К пребиотикам относят:

  • бифидобактерии и другие микроорганизмы;
  • группу неперевариваемых олигосахаридов или углеводов со степенью полимеризации от 2 до 10;
  • фруктоолигосахариды, глюканы, лекастраны и пр.

Природные пребиотики содержатся в продуктах растительного, животного, микробиологического происхождения. Также пребиотики добавляются в продукты молочного происхождения, особенно предназначенные для питания детей первого года жизни, а именно йогурты, творожки и пр.

Для человека наиболее естественным и доступным путем получения пребиотиков можно назвать потребление натуральных кисломолочных продуктов современными биотехнологическими способами с использованием разнообразных микроорганизмов в качестве заквасочных культур.

Биологически активные добавки к пище

В настоящее время использование пробиотиков и пребиотиков осуществляется в качестве профилактики и лечения многих распространенных заболеваний.

Определение 5

БАД – это биологически активные вещества и их композиции, предназначенные для непосредственного приёма с пищей или введения в состав пищевых продуктов.

Если создаются биологически активные добавки к пище, то состав нутриентов должен соответствовать оптимальному усвоению продуктов и проявлению положительного эффекта применения.

Состав биологически активных добавок к пище должен быть безвредным для организма, поскольку они должны обеспечивать поддержание процесса лечения, сокращая необходимость применения лекарственных препаратов, которые могут оказывать раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт, а также другие системы органов.

Отличие пребиотиков от пробиотиков

Отличие пребиотиков от пробиотиков состоит в том, что они являются принципиально разными биологическими структурами, но стимулируют терапевтические эффекты друг друга. Их сходство основывается на том, что они оказывают благоприятное действие на работу организма человека. Отличаются данные группы составных элементов питания в том, что пробиотики являются живыми организмами, а пребиотики входят в группу органических соединений.

При этом пробиотиками называют только те организмы, которые всходят в состав нормальной микрофлоры кишченика. Пребиотиками называют те органические соединения, которые обеспечивают благоприятные условия для роста и существования нормальной микрофлоры, угнетая патогенные микроорганизмы.

Достаточно часто пробиотики и пребиотики путают между собой из – за общей сферы применения.

Дата написания статьи: 06.08.2020
Получи помощь с рефератом от ИИ-шки
ИИ ответит за 2 минуты
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot