Дезинфекция и ее виды
Дезинфицирующие средства – это средства, позволяющие осуществлять дезинфекцию, первый этап обработки инструментария и поверхностей от инфекционных агентов (микроорганизмов).
Виды дезинфекции:
- очаговая – проводится в случаях, когда становится известным о наличии инфекции;
- текущая – систематически проводится в очаге инфекции для предупреждения распространения инфекции;
- профилактическая – осуществляется постоянно вне зависимости от наличия (отсутствия) инфекции для предупреждения ее возникновения;
- заключительная – проводится однократно после удаления источника инфекции.
Емкости с дезинфицирующими средствами должны быть плотно закрыты крышками, промаркированы с указанием средства и его концентрации, даты приготовления (для средств, разрешенных к многократному использованию, указывается дата начала использования средства), концентрации раствора.
Медицинские изделия сразу после применения полностью погружают в контейнеры с дезинфицирующим раствором. Контейнер состоит из полистироловых деталей: ванночки с разными рабочими объемами, в которые вставляют емкость с отверстиями, гнета и крышки. Медицинский инструмент заливают в контейнере дезинфицирующим раствором, для обеспечения полного погружения накрывают гнетом. Крышка предохраняет окружающих от ингаляционного контакта с дезинфектантом.
Для изделий, непосредственно контактирующих с неповрежденной кожей пациента, применяют способ двукратного протирания салфеткой из марли или бязи, смоченной в растворе дезинфицирующего средства (медицинские клеенки, грелки, пузыри для льда и др.).
Разъемные изделия погружают в дезинфицирующий раствор в разобранном виде. Полости и каналы изделий заполняют раствором без образования воздушных пробок.
После проведения дезинфекции все изделия тщательно промывают под проточной водой до исчезновения запаха дезинфицирующего средства.
Дезинфекционный режим лечебного заведения
Санитарно-гигиенический, противоэпидемический режим лечебных учреждений предусматривает ряд работ по очаговой дезинфекции, профилактической дезинфекции, дезинфекции и дератизации.
Медицинские изделия многократного применения, вызывающие повреждения слизистых оболочек или кожи, контактирующие с кровью или инъекционными препаратами подлежат дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации.
Поверхности в помещениях, поверхности приборов и аппаратов обеззараживают способом орошения или протиранием ветошью, смоченной в дезинфектанте; при работе с дезинфицирующими средствами, медицинский персонал должен соблюдать рекомендованные меры предосторожности (использование защитных очков и одежды, резиновых перчаток, респираторов).
Уборочный инвентарь (ветошь, ведра, тазы) обрабатывают дезинфицирующими растворами с соблюдением экспозиции. Частота проведения дезинфекции зависит от профиля лечебно-профилактического учреждения и функционального назначения конкретного помещения (перевязочные, процедурные и др.).
В помещениях лечебно-профилактического учреждения влажная уборка с применением дезинфицирующих и моющих средств проводится 2 раза в сутки.
Генеральную уборку помещений, палат с тщательным мытьем стен, поверхностей, полов, проводят по утвержденному графику отделений:
- терапевтическое и неврологическое отделения – один раз в месяц;
- инфекционная служба – один раз в 7-10 дней;
- хирургическое, гинекологическое отделения (перевязочная, оперблок, родильный зал) – один раз в неделю;
- малый процедурный кабинет, диагностические кабинеты – один раз в неделю;
- туалеты, ванные комнаты, подсобные и вспомогательные помещения – один раз в 10-15 дней.
Требования к дезинфицирующим растворам и правила их приготовления
Выбор метода обеззараживания и непосредственно дезинфицирующего средства зависит от материала объекта, подвергающего обеззараживанию, от вида и количества микроорганизмов, подлежащих уничтожению, от степени риска заражения пациентов и медицинского персонала.
Выбор дезинфицирующего средства, его концентрации, времени экспозиции зависит от ряда причин:
- чувствительности инфекционного агента;
- необходимой степени дезинфекции;
- вида и объекта дезинфекции;
- переносимости дезинфектантов людьми и материалами;
- условий дезинфекции;
- стоимости дезинфекционных мероприятий.
Дезинфицирующие средства должны иметь широкий спектр действия, хорошо растворяться в воде, быть мало токсичными для людей, не оказывать негативного воздействия на обрабатываемые предметы, быть активными в малых концентрациях, удобно транспортироваться, быть стабильными при хранении, быть недорогими.
Дезинфицирующие растворы готовят из специальных таблеток, порошков, концентратов. Перед приготовление дезраствора необходимо надеть халат, перчатки. Предварительно подготовить контейнер – маркированную емкость с крышкой. Наливают небольшое количество воды, высыпают навеску порошка-дезинфектанта или таблетки. После этого доливается необходимое количество воды и раствор тщательно перемешивают. Крышку плотно закрывают, к емкости прикрепляют бирку с указанием времени и даты приготовления дезраствора, ставят свою подпись.
При применении конкретного дезинфицирующего средства важно следовать всем рекомендациям по применению конкретного средства. Упаковка средства дезинфекции должна содержать паспорт с указанием названия дезсредства, назначения, срока годности и даты приготовления.
Перед проведением дезинфицирующих мероприятий необходимо удалить мусор. Для приготовления дезраствора нужно использовать только сухую и чистую емкость. Важно правильно отмерить количество средства и развести его в нужном количестве воды.
Нельзя хранить в дезинфицирующих средствах инструменты, добавлять новую порцию дезсредства в старый раствор.