Справочник от Автор24
Найди эксперта для помощи в учебе
Найти эксперта
+2

Питание при снижении веса

Избыточный вес и ожирение

Замечание 1

Ожирение — это хроническое заболевание, характеризующееся нарушением обмена веществ, возникающее в любом возрасте и проявляющееся избыточным увеличением веса главным образом за счет активного накопления жировой ткани.

Типы ожирения:

  • ожирение «по мужскому типу – яблоко», абдоминальное или центральное ожирение — жировая ткань откладывается в верхней части туловища и живота, чаще всего приводит к метаболическим нарушениям (метаболическому синдрому, гипергликемии, дислипидемии) и сердечно-сосудистым заболеваниям;
  • ожирение «по женскому типу – груша», отложение жира в пределах нижней части туловища — на бедрах, ягодицах, голени), достоверной связи с развитием метаболического синдрома нет.

Для того, чтобы выявить наличие избыточного веса, используют индекс массы тела (ИМТ). Индекс массы тела рассчитывается ка отношение массы тела (кг) к квадрату росту (м2). Если ИМТ превышает 25 кг/м2, то говорят о наличии избыточного веса.

Формы ожирения в зависимости от индекса массы тела:

  • начальная форма ожирения — ИМТ = 25-29;
  • 1 степень ожирения — ИМТ = 30,0-34,9;
  • 2 стадия ожирения — ИМТ = 35,0-39,9;
  • 3 степень ожирения — ИМТ = 40 и более.

Принципы питания при избыточной массе тела

Принципы питания при избыточной массе тела:

  1. Контроль энергетического равновесия рациона питания. Уменьшение энергопоступления и/или увеличению энергозатрат. При ожирении 1 степени калорийность рациона должна быть снижена на 300-500 ккал, при 2 и 3 степени — на 500 и 1000 ккал. Нельзя начинать со строгих разгрузок и очень строгих диет. Начинать следует с 1500-1800 ккал, постепенно снижая калорийность до 1200-1500 ккал.
  2. Сбалансированность по нутриентному составу (белки, жиры, углеводы, макро- и микроэлементы, витамины). Содержание белка должно составлять 15-25 % (75-95 г) от общей калорийности, жир – до 20-30 % (60-80 г) от общей калорийности, углеводы – 45-60 % (120-160 г) от общей калорийности с ограничением и даже полным исключением простых сахаров (0-5 %).
  3. Соблюдение водно-солевого режима. Рекомендуется ограничить потребление соли до 5 г/ сутки. Соль снижает активность ферментов, расщепляющих жиры, что способствует замедлению метаболизма и отложению жира, нарушает состояние внутренней поверхности сосудов, что благоприятствует отложению холестерина, задерживает в организме жидкость и вызывает образование отеков. Важно соблюдать питьевой режим (из расчета 30 мл жидкости на кг веса), предпочтение нужно отдавать питьевой воде и некалорийным напиткам.
  4. Соблюдение режима питания. Рекомендуется три основных приема пищи и 1-3 перекуса в день. Нельзя допускать переедание. Ужинать рекомендуется не позднее, чем за 3-4 часа до сна. Основными по калорийности должны быть завтрак и обед.
  5. Исключение употребление алкоголя.
  6. Правильная технология приготовления пищи. Готовить пищу нужно на пару, под грилем, в микроволновке, без жира, маргарина, кулинарного жира. Продукты лучше отваривать, запекать, тушить.
«Питание при снижении веса» 👇
Помощь эксперта по теме работы
Найти эксперта
Решение задач от ИИ за 2 минуты
Решить задачу
Помощь с рефератом от нейросети
Написать ИИ

Принципы правильного питания исключают низкокалорийные диеты, голодание, диету, ограниченную сроками, самостоятельный выбор диеты. Скудный рацион не способен обеспечить организм необходимым количеством питательных веществ, у человека замедляется обмен веществ, что впоследствии провоцирует набор веса.

Сбалансировать поступление калорий и их трату можно в результате увеличения физической активности. Физические нагрузки нужно повышать постепенно, необходимо чередовать этапы занятия (разминка, основная нагрузка, заминка, или расслабление).

Белок является незаменимым компонентом любого рациона. В организме содержится более 10000 различных видов белков, постоянно происходит его синтез, который останавливается, если отсутствует хотя бы одна аминокислота.

Основные функции белков в организме:

  • строительная — белки входят в состав внутриклеточных структур, составляют основу кожи, мышц, волос, ногтей;
  • каталитическая — ферменты имеют белковую природу;
  • защитная — участвуют в иммунной защите, в свертывании крови, формируют физическую защиту благодаря наличию в организме кератина и коллагена, и др.);
  • сигнальная — участвуют в синтезе гормонов;
  • транспортная — гемоглобин переносит кислород и др.

Животные белки усваиваются более чем на 90% и обладают высокой биологической ценностью. Растительные белки труднее перевариваются, их усвоение составляет 60-80 %, они обладают более низкой биологической ценностью. Продукты, богатые белками: мясо, рыба, яйца, молочные продукты, грибы, бобовые. Полноценное белковое питание могут обеспечить две порции мяса, рыбы или птицы по 100-120 г в день.

Основные функции жиров в организме:

  • энергетическая — при расщеплении 1 г жира выделяется 9,3 ккал;
  • пластическая — входят в состав клеточных мембран и тканей, способствуют усвоению витаминов А, Д, Е, К;
  • защитная — образуют подкожную жировую клетчатку, защитный слой вокруг внутренних органов и др.

При похудении и снижении калорийности блюд важно сократить содержание жиров в рационе: уменьшить долю жиров животного происхождения (максимально сократить употребление жирных сортов баранины, свинины, птицы (утки, гуси)), не употреблять мясные паштеты и колбасы, жирные молочные продукты (сметану, сливки, творожную массу и др.). Предпочтение лучше отдать рыбе и низкожирным сортам молочных продуктов (кефир, молоко, йогурт, сыр, творог). Не желателен избыток жиров растительного происхождения. Необходимо отказаться от выпечки, майонеза и соусов, шоколада и кондитерских изделий, чипсов, продуктов, приготовленных во фритюре.

Основные функции углеводов в организме:

  • энергетическая — при расщеплении 1 г углеводов выделяется 4,1 ккал;
  • пластическая — входят в состав клеточных мембран, участвуют в синтезе многих веществ;
  • запасающая — запасают питательные вещества в виде гликогена;
  • регуляторная — способствуют росту полезной микрофлоры, активируют перистальтику кишечника;
  • защитная — входят в состав слизи разных желез и др.

В рацион необходимо включать сложные медленноусвояемые углеводы (крупы, хлеб с отрубями, грубого помола, фрукты, овощи). Такие углеводы являются источником пищевых волокон (клетчатки), которая необходима для размножения в кишечнике полезной микрофлоры. Клетчатка уменьшает энергетическую ценность, повышает чувство насыщения, стимулирует желчеотделение, уменьшает внутрикишечное давление и др.

Дата написания статьи: 25.04.2022
Получи помощь с рефератом от ИИ-шки
ИИ ответит за 2 минуты
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot