Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Нормы естественной убыли в торговле продуктами питания

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / Бухгалтерский учет и аудит / Нормы естественной убыли в торговле продуктами питания
Нормы естественной убыли в торговле продуктами питания

Сущность понятия «естественная убыль продуктов питания»

Определение 1

Естественная убыль продуктов питания – это определенного рода потери в виде снижения массы продуктов питания при сохранении их качества в пределах, установленных действующим законодательством.

Нормы естественной убыли продуктов питания (далее аббревиатура ПП) устанавливаются и утверждаются приказами и распоряжениями ответственными министерствами (Министерством сельского хозяйства, Министерством транспорта).

Сущность понятия «нормы потерь вследствие естественной убыли продукции»

Нормы потерь вследствие естественной убыли продуктов питания представляют собой величину потерь продукции, выраженную в процентном выражении, при превышении которой потери не могут быть признаны естественной убылью продукции.

Готовые работы на аналогичную тему

Согласно регламентирующих документов к естественной убыли не могут быть отнесены следующие виды потерь:

  • потери в результате производства товара;
  • брак продукции;
  • потери, понесенные предприятием в результате произошедшего несчастного случая или чрезвычайного происшествия и т.д.;
  • потери, при ремонте и техническом обслуживании оборудования и машин;
  • потери при транспортировке, вызванные нарушением требований утверждённых стандартов, технических условий и правил.

Величина норм естественной убыли регламентируется в соответствии с приказом Минпромторга №252 «Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания».

Нормы естественной убыли продуктов питания

Согласно регламентирующих актов нормы потерь устанавливаются с учетом климатического фактора, таким образом, субъекты РФ делятся на климатические зоны:

  • 1 зона представляет собой холодный макроклиматический район;
  • 2 зона представляет собой холодный умеренный макроклиматический район;
  • 3 зона представляет собой теплый умеренный макроклиматический район.

Таким образом, для разных климатических норм устанавливаются различные нормы естественной убыли ПП.

Также регламентирующими документами отдельно определяются нормы естественной убыли для мяса и продуктов мясопереработки, рыбы и продуктов рыбопереботки, молочных, а также творожных и кисломолочных продуктов и т.д.

Рассмотрим пример расчета величины нормы естественной убыли ПП

Пример.

На складе ООО «ДОН» По данной теме мы уже выполнили дипломную работу АО "ТАНДЕР" подробнее хранилась телятина весом 500 кг по 340 руб. за 1 ед. На момент проведения инвентаризации срок хранения данного продукта составил пять дней. Произведем расчет нормы естественной убыли в натуральном и денежном выражении.

Норм естественной убыли телятина согласно регламентирующих документов составляют:

  • 1-й день – 0,30% к массе охлажденного мяса телятины;
  • 2-й день – 0,15% к массе охлажденного мяса телятины;
  • 3-й день – 0,08% к массе охлажденного мяса телятины;
  • 4-й день – 0,04% к массе охлажденного мяса телятины;
  • 5-й день – 0,04% к массе охлажденного мяса телятины.

Тогда норма естественной убыли за весь срок хранения составит:

0,61% = (0,30% + 0,15% + 0,08% + 0,04% + 0,04%)

В натуральном выражении естественной убыль составит:

500 кг • 0,61% = 3,05 кг

в стоимостном выражении:

3,05 кг • 340 = 1037,00 руб.

Таким образом, при хранении 500 кг телятины в течение 5 суток предприятие ООО «ДОН» вправе списать в рамках естественной убыли 3,05 кг продукции на сумму 1037 руб. (без НДС). Однако, такая возможность будет предоставлена только при выявлении расхождения между фактическим весом и весом телятины, принятом на хранение.