Оценка синдрома мальнутриции и тактика ведения пациентов при данном состоянии
Синдром мальнутриции (синдром недостаточности питания) – это совокупность нарушений в организме, возникающих в связи с недостаточным поступлением в него питательных веществ или нарушением процессов метаболизма.
Особенно велик риск развития синдрома мальнутриции у пожилых пациентов, что обусловлено особенностями их рациона, экономическими, психологическими и физиологическими (возрастными изменениями органов пищеварительной системы) факторами. Физиологические факторы заключаются в возрастных изменениях всех частей желудочно-кишечного тракта. При этом первые изменения инволютивного характера наблюдаются, начиная уже с возраста 40-50 лет, а выраженной степени они достигают уже к 50-55 годам.
Синдром мальнутриции или риск его развития отмечается у 39-47% госпитализированных пожилых пациентов.
Для выявления признаков мальнутриции у пожилых пациентов, а также рисков ее развития используется краткая шкала оценки питания MNA (Mini-Nutritional Assessment), которая учитывает следующие моменты:
- мобильность пациента;
- пищевой рацион;
- ИМТ (индекс массы тела);
- динамику снижения массы тела;
- острые заболевания;
- психологический стресс;
- деменцию;
- некоторые другие особенности психики обследуемого человека.
План ведения пациентов с синдромом мальнутриции должен включать следующие основные пункты:
- нормализация характера питания пациента;
- контроль рациона питания, обеспечивающего достаточное поступление питательных веществ;
- при необходимости – обеспечение клинического питания (искусственного питания, специальной нутритивной поддержки, парентерального, энтерального питания или их комбинации);
- дополнительно к основной пище – пероральный прием биологически активных добавок.
Данные рекомендации устанавливаются в индивидуальном порядке диетологом, клиническим фармакологом и другими специалистами.
Принципы питания пожилых пациентов с синдромом мальнутриции
Основные принципы питания пациентов старших возрастных групп с синдромом мальнутриции:
- Энергетическая сбалансированность (калорийность потребляемых продуктов должна соответствовать фактическим энергозатратам организма). Основной обмен и энергозатраты у лиц старших возрастных групп снижается, поэтому по сравнению с лицами трудоспособного возраста, у их также уменьшается и потребность в пищевых продуктах. Для лиц старше 60 лет рекомендуемая суточная калорийность питания составляет: для мужчин - 2000-3000 ккал, для женщин - 1900-2000 ккал.
- Сбалансированность по пищевым компонентам. Суточное потребление (в граммах) белков (в т.ч. животных), жиров и углеводов для лиц старших возрастных групп составляет соответственно: для мужчин 60-74 лет – 69 (38):77:333; для мужчин от 75 лет - 60 (33):67:290; для женщин 60-74 лет – 63 (35):70:305; для женщин от 75 лет – 57 (31):63:275. Данные рекомендации справедливы при отсутствии патологии почек и других заболеваний и состояний, требующих коррекции содержания в продуктах питания того или иного компонента.
- Ежедневно пожилые пациенты должны получать мясные или рыбные блюда, зерновые продукты (крупы, макаронные изделия), хлебобулочные изделия, овощи, фрукты, молочные продукты, сахар (при отсутствии сахарного диабета). Остальные продукты - еженедельно согласно семидневному меню.
- Дополнительный прием минеральных веществ и витаминов. Это необходимо для коррекции их дефицита, вызванного обменными возрастными нарушениями, ведущими к изменениям процессов всасывания витаминов, состава микрофлоры и ее витаминсинтетической способности.
- Прием биологически активных добавок (БАД). БАД могут быть представлены концентратами натуральных биологически активных веществ или веществ, идентичных натуральным. Их получают путем переработки животного и растительного сырья, а также биотехнологическими или химическими способами по специальной, традиционной или нетрадиционной технологии. БАД можно принимать непосредственно с пищей, вводить в состав специализированных пищевых продуктов для обогащения рациона биологически активными веществами, или отдельными нутриентами, или их комплексом.
- Рацион питания должен быть максимально разнообразным, это будет способствовать нормализации аппетита, который у пожилых людей часто нарушен.
- Антиатерогенная направленность питания, что будет способствовать профилактике осложнений сердечно-сосудистых заболеваний. Такое питание предусматривает ограничение потребления жиров (общая их доля в суточном рационе не должна превышать 30%), при этом насыщенные животные жиры должны составлять не более 10% от суточной калорийности пищи). Потребление холестерина не должно превышать 300 мг/сутки.
- Преимущественное использование блюд и продуктов, которые легко перевариваются и усваиваются. Это позволит облегчить работу измененных в связи с возрастом пищеварительных органов и повысить степень усвоения питательных веществ.
- Выполнение гигиенических требований в отношении технологии приготовления блюд и ассортимента продуктов.
- Гарантия санитарно - эпидемиологической безопасности пищи.
- В рацион питания должны быть включены пищевые продукты лечебно-профилактического назначения.
- Должен соблюдаться режим питания, недопустимы длительные перерывы между отдельными приемами пищи, особенно это касается промежутка времени между завтраком последующего и ужином предыдущего дня.
- Снижение потребления поваренной соли. Ее содержание в рационе не должно превышать 6 грамм в сутки, а при наличии артериальной гипертензии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы допускается потребление не более 4 грамм в сутки.
- При недостаточности йода рекомендуется использовать йодированную соль.
- Для профилактически заболеваний опорно-двигательного аппарата, в том числе остеопороза, необходимо обеспечивать достаточное поступление в организм кальция.
- При необходимости применяются препараты для парентерального питания.