Справочник от Автор24
Найди эксперта для помощи в учебе
Найти эксперта
+2

Питание людей старших возрастных групп с синдромом мальнутриции

Оценка синдрома мальнутриции и тактика ведения пациентов при данном состоянии

Определение 1

Синдром мальнутриции (синдром недостаточности питания) – это совокупность нарушений в организме, возникающих в связи с недостаточным поступлением в него питательных веществ или нарушением процессов метаболизма.

Особенно велик риск развития синдрома мальнутриции у пожилых пациентов, что обусловлено особенностями их рациона, экономическими, психологическими и физиологическими (возрастными изменениями органов пищеварительной системы) факторами. Физиологические факторы заключаются в возрастных изменениях всех частей желудочно-кишечного тракта. При этом первые изменения инволютивного характера наблюдаются, начиная уже с возраста 40-50 лет, а выраженной степени они достигают уже к 50-55 годам.

Синдром мальнутриции или риск его развития отмечается у 39-47% госпитализированных пожилых пациентов.

Для выявления признаков мальнутриции у пожилых пациентов, а также рисков ее развития используется краткая шкала оценки питания MNA (Mini-Nutritional Assessment), которая учитывает следующие моменты:

  • мобильность пациента;
  • пищевой рацион;
  • ИМТ (индекс массы тела);
  • динамику снижения массы тела;
  • острые заболевания;
  • психологический стресс;
  • деменцию;
  • некоторые другие особенности психики обследуемого человека.

План ведения пациентов с синдромом мальнутриции должен включать следующие основные пункты:

  • нормализация характера питания пациента;
  • контроль рациона питания, обеспечивающего достаточное поступление питательных веществ;
  • при необходимости – обеспечение клинического питания (искусственного питания, специальной нутритивной поддержки, парентерального, энтерального питания или их комбинации);
  • дополнительно к основной пище – пероральный прием биологически активных добавок.

Данные рекомендации устанавливаются в индивидуальном порядке диетологом, клиническим фармакологом и другими специалистами.

«Питание людей старших возрастных групп с синдромом мальнутриции» 👇
Помощь эксперта по теме работы
Найти эксперта
Решение задач от ИИ за 2 минуты
Решить задачу
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Найти

Принципы питания пожилых пациентов с синдромом мальнутриции

Основные принципы питания пациентов старших возрастных групп с синдромом мальнутриции:

  1. Энергетическая сбалансированность (калорийность потребляемых продуктов должна соответствовать фактическим энергозатратам организма). Основной обмен и энергозатраты у лиц старших возрастных групп снижается, поэтому по сравнению с лицами трудоспособного возраста, у их также уменьшается и потребность в пищевых продуктах. Для лиц старше 60 лет рекомендуемая суточная калорийность питания составляет: для мужчин - 2000-3000 ккал, для женщин - 1900-2000 ккал.
  2. Сбалансированность по пищевым компонентам. Суточное потребление (в граммах) белков (в т.ч. животных), жиров и углеводов для лиц старших возрастных групп составляет соответственно: для мужчин 60-74 лет – 69 (38):77:333; для мужчин от 75 лет - 60 (33):67:290; для женщин 60-74 лет – 63 (35):70:305; для женщин от 75 лет – 57 (31):63:275. Данные рекомендации справедливы при отсутствии патологии почек и других заболеваний и состояний, требующих коррекции содержания в продуктах питания того или иного компонента.
  3. Ежедневно пожилые пациенты должны получать мясные или рыбные блюда, зерновые продукты (крупы, макаронные изделия), хлебобулочные изделия, овощи, фрукты, молочные продукты, сахар (при отсутствии сахарного диабета). Остальные продукты - еженедельно согласно семидневному меню.
  4. Дополнительный прием минеральных веществ и витаминов. Это необходимо для коррекции их дефицита, вызванного обменными возрастными нарушениями, ведущими к изменениям процессов всасывания витаминов, состава микрофлоры и ее витаминсинтетической способности.
  5. Прием биологически активных добавок (БАД). БАД могут быть представлены концентратами натуральных биологически активных веществ или веществ, идентичных натуральным. Их получают путем переработки животного и растительного сырья, а также биотехнологическими или химическими способами по специальной, традиционной или нетрадиционной технологии. БАД можно принимать непосредственно с пищей, вводить в состав специализированных пищевых продуктов для обогащения рациона биологически активными веществами, или отдельными нутриентами, или их комплексом.
  6. Рацион питания должен быть максимально разнообразным, это будет способствовать нормализации аппетита, который у пожилых людей часто нарушен.
  7. Антиатерогенная направленность питания, что будет способствовать профилактике осложнений сердечно-сосудистых заболеваний. Такое питание предусматривает ограничение потребления жиров (общая их доля в суточном рационе не должна превышать 30%), при этом насыщенные животные жиры должны составлять не более 10% от суточной калорийности пищи). Потребление холестерина не должно превышать 300 мг/сутки.
  8. Преимущественное использование блюд и продуктов, которые легко перевариваются и усваиваются. Это позволит облегчить работу измененных в связи с возрастом пищеварительных органов и повысить степень усвоения питательных веществ.
  9. Выполнение гигиенических требований в отношении технологии приготовления блюд и ассортимента продуктов.
  10. Гарантия санитарно - эпидемиологической безопасности пищи.
  11. В рацион питания должны быть включены пищевые продукты лечебно-профилактического назначения.
  12. Должен соблюдаться режим питания, недопустимы длительные перерывы между отдельными приемами пищи, особенно это касается промежутка времени между завтраком последующего и ужином предыдущего дня.
  13. Снижение потребления поваренной соли. Ее содержание в рационе не должно превышать 6 грамм в сутки, а при наличии артериальной гипертензии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы допускается потребление не более 4 грамм в сутки.
  14. При недостаточности йода рекомендуется использовать йодированную соль.
  15. Для профилактически заболеваний опорно-двигательного аппарата, в том числе остеопороза, необходимо обеспечивать достаточное поступление в организм кальция.
  16. При необходимости применяются препараты для парентерального питания.
Дата написания статьи: 28.01.2021
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Крупнейшая русскоязычная библиотека студенческих решенных задач
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot