Справочник от Автор24
Найди эксперта для помощи в учебе
Найти эксперта
+2

Пищевые инфекции, их характеристика и влияние на здоровье населения

Классификация пищевых инфекций и их основные характеристики

Определение 1

Инфекционный процесс – это взаимодействие патогенных и, в некоторых случаях, условно-патогенных микроорганизмов с организмом человека, результатом которого может стать развитие инфекционного заболевания.

Определение 2

Пищевые инфекции являются заразными болезнями, которые возникают из-за попадания в организм человека патогенных микроорганизмов - возбудителей инфекций с пищевыми продуктами или водой, а также из-за аспирации и попадания в желудочно-кишечный тракт зараженного воздуха при контакте с больными людьми и животными при несоблюдении правил личной гигиены.

Для развития пищевой инфекции достаточно присутствия в употребленной пище даже небольшого количества (инфицирующей дозы) патогенных микроорганизмов. Так как возбудители пищевых инфекционных заболеваний обладают высокой вирулентностью и патогенностью для человека, они, попав в благоприятные условия, начинают активно размножаться, что является причиной развития заболевания.

Существует также понятие «пищевые отравления», следует иметь ввиду, что оно не является синонимом пищевых инфекций, между ними есть принципиальное отличие.

Пищевыми отравлениями называются заболевания, которые, также как и в случае пищевых инфекций, развиваются в результате употребления зараженной патогенными микроорганизмами воды или пищевых продуктов, но при этом содержание микробов должно быть значительным. Также пищевые отравления могут возникать при попадании в организм с пищей не самих микроорганизмов, а их токсинов (ядов) (пищевая токсикоинфекция) или вредных химических веществ (пищевая интоксикация).

Замечание 1

Принципиальным отличием пищевых инфекций от пищевых отравлений является отсутствие вероятности передачи заболевания от больного человека здоровому в случае последних.

«Пищевые инфекции, их характеристика и влияние на здоровье населения» 👇
Помощь эксперта по теме работы
Найти эксперта
Решение задач от ИИ за 2 минуты
Решить задачу
Помощь с рефератом от нейросети
Написать ИИ

Основные характеристики пищевых инфекций:

  1. Для развития заболевания обязательно наличие в пищевых продуктах жизнеспособных клеток микроорганизмов.
  2. Пищевые инфекции, как и любые другие инфекционные заболевания, обладают определенным инкубационным периодом. Инкубационным периодом называется промежуток времени, который проходит от момента попадания возбудителя в организм человека до первых клинических проявлений заболевания. Это время необходимо микроорганизму для активного размножения.
  3. Механизмы передачи пищевых инфекций: фекально-оральный (при употреблении зараженной больным человеком (или животным) пищи и воды); контактно-бытовой (при касании зараженных поверхностей и дальнейшем попадании возбудителей в организм человека с грязными руками в случае пренебрежения правилами личной гигиены); реже – аспирационный (при попадании в желудочно-кишечный тракт воздуха, обсемененного патогенными микроорганизмами).
  4. Как становится понятно из предыдущего пункта, пищевые инфекции являются заразными, то есть могут передаваться от больного человека (или животного) здоровому организму.
  5. Клиническими проявлениями пищевых инфекций являются различные комбинации диспептических явлений (тошнота, рвота, боли в животе, диарея и т.д.) и проявления общей интоксикации (головные боли, общее недомогание, головокружение, сонливость, вялость, апатия, мышечная слабость и др.).

Классификация пищевых инфекций в зависимости от источника заражения:

  1. Антропонозные инфекционные заболевания (антропонозы). К ним относятся такие инфекции, заражение которыми свойственно только людям, соответственно, человек может ими заразиться только лишь от другого человека. Примерами антропонозных пищевых инфекций являются дизентерия, брюшной тиф, холера.
  2. Зоонозные инфекционные заболевания (зоонозы). Такими болезнями заражаются животные тех или иных видов и люди, но человеку они могут передаться только от животного, от человека к человеку передача зоонозной инфекцией является редким исключением. Примерами инфекций такого типа могут служить бруцеллез, орнитоз, туляремия.
  3. Зооантропонозные инфекционные заболевания (зооантропонозы). Такими пищевыми инфекциями могут болеть как животные, так и люди, передаются человеку они чаще всего от больных животных, но также существует вероятность заражения и от уже пострадавшего о данной инфекции человека. Примером зооантропонозной инфекции является сальмонеллез.
  4. Сапронозные инфекционные заболевания (сапронозы). При таких инфекциях возбудитель попадает в организм человека в основном из окружающей среды (вода, почва). Примерами могут служить псевдотуберкулез, иерсиниоз.

Влияние пищевых инфекций на здоровье населения и их профилактика

Пищевые инфекции в человеческом обществе имеют большое социальное значение.

Во-первых, это следует из вероятности передачи заболевания здоровым людям, причем, если заражение происходит в большом коллективе или на предприятии общественного питания, речь может идти о заболевании огромного количества людей.

Во-вторых, пищевые инфекции становятся причиной достаточно длительной временной нетрудоспособности населения, что создает дополнительную нагрузку на экономику государства.

В-третьих, при тяжелом течении пищевой инфекции заболевание может стать причиной смерти, к счастью, такие случаи в современном обществе редки.

Среди основных мероприятий по профилактике пищевых инфекций в зависимости от направленности можно выделить следующие группы:

  1. Тщательное соблюдение правил личной гигиены и в целом регулярное проведение гигиенических мероприятий. К этой группе относятся рекомендации по поддержанию чистоты на кухне, в холодильнике и в целом во всём доме. Следует стараться регулярно дезинфицировать и мыть все кухонные принадлежности и кухонные поверхности. Также рекомендуется непосредственно перед приёмом пищи или ее приготовлением мыть руки. Кроме того, следует мыть руки после каждого посещения туалетной комнаты и по приходу домой с улицы, особенно после пребывания в местах большого скопления людей и после пользования общественным транспортом. Сюда же можно отнести меры по защите кухни от грызунов и насекомых.
  2. Обеспечение надлежащей кулинарной обработки пищевых продуктов. Сюда относится достаточная термическая обработка пищевых продуктов, в первую очередь, мясных и «сырого» молока, а также тщательное мытье овощей и фруктов, особенно перед употреблением их в сыром виде. Также не следует хранить сырые продукты рядом с готовыми и желательно иметь отдельные кухонные принадлежности для одних и вторых.
  3. Соблюдение температурного режима и сроков хранения пищевых продуктов, как сырых, так и приготовленных.
  4. Что касается пищевых предприятий, здесь должны быть отлажены меры по своевременному выявлению среди персонала инфекционных заболеваний, которые передаются с пищей. В сельскохозяйственных предприятиях должны выявляться больные животные и затем выбраковываться. В неблагополучных районах сельскохозяйственным животным своевременно должны проводиться профилактические прививки. Перед поступлением в розничную торговлю пищевые продукты в обязательном порядке должны проходить санитарную экспертизу.
Дата написания статьи: 09.05.2020
Получи помощь с рефератом от ИИ-шки
ИИ ответит за 2 минуты
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot