Определение понятия «пищевое отравление»
Пищевое отравление – это заболевание, которое развивается в результате употребление продуктов питания, в составе которых находится большое количество патогенных микроорганизмов, или же из-за попадания в пищеварительный тракт веществ, не имеющих микробного происхождения, но являющихся токсичными по своей природе. Поэтому пищевые отравления можно разделить на два вида: инфекционные и неинфекционные. Причинами инфекционных пищевых отравления бывает употребление в пищу испорченных продуктов питания, самыми опасными в этом плане продуктами являются:
- Молочные продукты
- Мясные продукты
- Яйца
- Рыбные продукты (особенно блюда из сырой рыбы).
По данным докладов и рефератов медицинских конференций, чаще всего инфекционное пищевое отравление вызывают сальмонеллы, листерии, ботулиновые палочки, протей, стафилококки, кишечная палочка, ротавирус, энтеровирус.
Есть определённые признаки, которые помогают определить испорчен ли продукт. Контроль этих показателей – хорошая профилактика пищевых отравлений. Во-первых, обязательно следует обращать внимание на срок годности продукта. Ни в коем случае не следует употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности. Необходимо внимательно читать сообщение от производителя о сроках и условиях хранения. Обращайте внимание на целостность упаковки. Из-за нарушения герметичности продукт может быть испорченным. Самыми главными показателями качества продукта являются его запах, цвет и консистенция и вкус.
Входными воротами инфекции являются слизистая оболочка желудка и кишечника. Для того чтобы развилась патология в организм человек должно попасть большое количество патогенных микроорганизмов. Токсины оказывают действие на эпителий желудка и кишечника, при этом нарушается пищеварение, переваривание пищи и всасывание полезных веществ. Организм всячески пытается вывести из себя опасные вещества, начинается рвота и диарея. В результате обильной рвоты и жидкого стула у человека начинается обезвоживание организма.
Симптомы пищевого отравления
У пищевых отравлений сравнительно небольшой инкубационный период примерно 2-5 часов. На первый и второй день симптомы интоксикации выражены наиболее ярко.
Разные причины отравления имеют разную симптоматику. Но общие симптомы пищевого отравления включают в себя: повышение температуры тела, симптомы общей интоксикации (головная боль, недомогание, слабость), боли в животе, расстройство стула, тошнота, рвота, снижение давления.
В определенных случаях, когда яд действует на нервную систему, могут наблюдаться такие симптомы как нарушение зрения, ослабление мышечного тонуса, потеря сознания, галлюцинации.
Есть определенные симптомы, с которыми в обязательном порядке нужно обращаться за медицинской помощью, они включают в себя:
- Появление крови в рвотных массах и/или стуле
- Повышение температуры тела до 40 градусов
- Судорожный синдром
- Отечность лица и конечностей
Диагностика пищевых отравлений
Поставить диагноз пищевое отравление можно исходя из данных обследования анализа крови на наличие бактерий, которые вызывают пищевые отравления. Определение их наличия производится в лабораторных условиях.
Так же для того что бы выявить возбудителя прибегают к исследованию рвотных и каловых масс. В некоторых случаях исследуют остатки зараженной пищи. Медикам также необходимо дифференцировать пищевое отравление с другими заболеваниями, которые имеют схожую симптоматику, например, с гастритом, холециститом, панкреатитом, менингитом.
Лечение пищевого отравления
Пищевое отравление может быть легкой, средней и тяжёлой степени. Легкие и средние отравления можно лечить в домашних условиях. Первое что необходимо сделать – это промывание желудка. Для этого человеку за небольшой временной промежуток нужно выпить 1 литр теплой кипяченой воды, затем вызвать рвотный рефлекс, надавив на корень языка. Такую процедуру необходимо выполнить несколько раз.
Следующий шаг — это применение сорбентов. Сорбенты – это препараты связывающие токсины, поглощающие их, а затем выводящие их на нужу. К таким препаратам относятся, энтеросгель и активированный уголь. Сорбенты принимают отдельно от других лекарств и пищи, и обязательно после промывания желудка.
Для того чтобы не допустить обезвоживания и для восстановления баланса электролитов и жидкости используются растворы для регидрации.
При повышенной температуре употребляют жаропонижающих средства, при сильных спазматических болях таблетки но-шпы.
В определенных случаях, если не удается избавится от сильной диареи, назначаются антибактериальные препараты, например, такие как энтерофурил.
Очень важно при пищевом отравлении придерживаться специальной щадящей диеты. Суть диеты сводится к следующему:
- Необходимо исключить блюда с большим содержанием жира и углеводов (хлебобулочные изделия, молоко, бобовые, сладкое, острых продуктов, продуктов, раздражающих слизистую желудочно-кишечного тракта (консервы, маринады, соленые блюда, фрукты, овощи, сладкие газированные напитки)
- Рекомендуется отдавать предпочтение отварным продуктам, или блюдам, приготовленным на пару, и доведенным до пюреобразного состояния. Это помогает снизить нагрузку на пищеварительный тракт, пища лучше усваивается организмом. Полезно употреблять мясные и овощные бульоны, паровые котлеты из нежирного мяса, различные каши на воде, сухарики крекеры, галеты.
Пищу принимать нужно дробно, примерно 5-6 раз в сутки и небольшими порциями. В первые дни желательно отказаться от пищи, затем постепенно вводить пищу небольшими порциями. Обязательно следует соблюдать питьевой режим, выпивать нужно не менее 2 литров в сутки. Это поможет вывести из организма накопившиеся токсины и восполнить недостаток жидкости в организме.
Тяжелые состояния, неукротимая рвота или диарея, сильно выраженное обезвоживание требуют лечения в условиях больницы. Восполнение утраченной жидкости и минеральных веществ происходит внутривенно.
Профилактика пищевого отравления
Для того чтобы предотвратить пищевое отравление достаточно соблюдать простые правила. Во-первых, обязательно перед приемом пищи тщательно мойте руки с мылом, так же хорошо мойте фрукты и овощи. Обязательно соблюдайте правила хранения продуктов и правила их приготовления. Не употребляйте продукты сомнительного происхождения или если их вид и вызывают у вас подозрения в их свежести. Обязательно пейте только очищенную или кипяченую воду.