Классификация стом
Стома – это искусственное отверстие в организме, сформированное хирургическим путем, посредством которого полый орган (желудок, кишечник, трахея, мочевой пузырь, почечная лоханка) сообщается с внешней средой.
Потребность в формировании стомы возникает при невозможности выполнения полым органом своих функций естественным путем вследствие его заболевания, травмы или врожденного дефекта.
По времени существования стомы подразделяются на:
- постоянные. Постоянная стома накладывается при невозможности хирургического восстановления проходимости органа или при необратимом повреждении его запирательного аппарата;
- временные. Временная стома обычно является итогом промежуточного этапа обширного оперативного вмешательства по восстановлению анатомической целостности и функций органа.
Особенности сестринского ухода при гастростоме
Гастростома - это созданное искусственно отверстие в желудке с выходом на переднюю брюшную стенку для осуществления питания пациента через это соустье.
К наложению гастростомы прибегают в исключительных случаях в качестве вынужденной меры, когда обеспечить больного необходимым питанием естественным способом невозможно.
При уходе за пациентом с гастростомой помимо ухода за соустьем к обычным обязанностям медицинской сестры также добавляется кормление пациента через него.
На переднюю брюшную стенку при гастростомии выводится резиновая трубка (или пуговичный зонд), предназначенная для введения пищи пациенту в желудок. Как правило, трубка пришивается к коже. В промежутках между введениями пищи трубка перевязывается, или на нее накладывается зажим.
При кормлении в трубку вставляется воронка, в которую медленно вливается заранее приготовленная подогретая до +35...+40°С жидкая пищевая смесь. Рекомендуется использовать высококалорийные продукты: сметану, сливки, яйца, масло, овощи, протертое мясо, соки и т.д.
Кормление пациента с гастростомой осуществляется с помощью воронки. В течение суток 4-5 раз в желудок вводится от 100 до 400 г полужидкой или жидкой пищи.
Обязательным моментом является проведение после кормления туалета вокруг стомы:
- Для проведения туалета гастростомы медицинская сестра перед кормлением предварительно подготавливает все необходимые материалы и инструменты, чтобы провести процедуру сразу же после кормления. Потребуются стерильные марлевые шарики и салфетки, почкообразные лотки для использованных и стерильных шариков, стерильные ножницы, пинцет и шпатель, 3 % раствор перекиси водорода или раствор фурацилина 1:5 000, 96% спирт, шприц Жане, изолирующие мази (цинковая мазь, паста Лассара или дерматоловая паста).
- После введения пищевых смесей через трубку ее промывают небольшим количеством кипяченой воды в целях предотвращения размножения микрофлоры.
- Если проходимость трубки нарушена, ее с помощью шприца Жане, присоединенного к трубке, осторожно промывают кипяченой водой, совершая поршнем шприца возвратно-поступательные движения.
- В конце производят обработку кожных покровов вокруг гастростомы, тщательно устраняя остатки пищевой смеси и медицинских растворов, в завершении накладывают легкую повязку.
- Если гастростомическая трубка выпала из свища, об этом немедленно сообщают врачу.
- Если пациент находится в тяжелом состоянии, важно регулярно проводить профилактику развития пролежней.
- Если пациент находится в ясном сознании, ему проводится беседа о правилах ухода за стомой и даются рекомендации по организации личной гигиены.
Особенности сестринского процесса при уходе за пациентом с колостомой
Колостома - это созданное хирургическим путем искусственное отверстие на передней брюшной стенке, посредством которого незакрытый конец ободочной кишки сообщается с внешней средой.
Предназначается колостома для выведения из кишечника каловых масс.
Сестринские мероприятия по уходу за пациентами с колостомой:
- Регулярное опорожнение и замена калоприемника с оценкой его содержимого. При обнаружении в каловых массах примеси крови или других патологических включений медсестра немедленно сообщает об этом врачу. Также информирование врача обязательно при запорах и слишком жидком стуле.
- Осуществление ухода за кожей вокруг колостомы. Необходимо следить, чтобы повязка, прикрывающая колостому, всегда оставалась чистой, в случае загрязнении немедленно проводится ее замена. Кожа вокруг колостомы должна быть неповрежденной и всегда оставаться сухой и чистой, в противном случае неизбежно ее раздражение.
- Чтобы кожа, окружающая колостому, оставалась здоровой, важно правильно подобрать тип калоприемника в зависимости от вида стомы. Кроме того, отверстие в калоприемнике, вырезаемое под стому, должно соответствовать размеру (диаметру) и форме стомы. Недопустимо протекание кишечного содержимого под пластину, для этого необходимо контролировать герметичность ее прилегания к коже.
- При появлении язвочек или пузырьков около стомы, а также при покраснении кожи вокруг нее медсестра незамедлительно информирует об этом врача и затем строго выполняет все его предписания по борьбе с этими проявлениями.
- При уходе за кожей у стомированных пациентов используются специальные средства, например, паста-герметик «Колопласт» в полоске или тюбике, очиститель для кожи «Клин-зер», защитный крем «Барьер», защитная пленка «Вторая кожа», защитная пудра (согласно инструкции).
- Важным моментом в уходе за пациентом с колостомой является контроль характера его питания и питьевого режима в целях обеспечения нормального отхождения каловых масс.
- Пациенту и его родственникам подробно разъясняются правила ухода за колостомой.
- Пациенты с колостомой часто испытывают чувство неловкости и стыда в связи со своей особенностью, из-за чего могут отказываться от прежних радостей жизни и замыкаться в себе. Поэтому крайне важно оказывать психологическую поддержку таким пациентам, разъяснять им возможность ведения активной жизни. Подробная беседа по созданию благоприятного для больного психологического климата проводится также с его родственниками.