Особенности гигиены питания в Африке
Африка — это континент, включающий страны, отличающиеся по культуре, традициям и особенностям питания.
Африка является вторым по численности населения и площади континентом на Земле. В Африке находятся 54 признанных суверенных государства. Население Африки состоит в основном из негроидной и европеоидной рас. На континенте насчитывается более 6000 этнических групп, большая часть которых немногочисленны. Такие этносы часто сохраняют древние традиции предков, добровольно идут на изоляцию от цивилизации. Для разных этнических групп характерны свои особенности питания.
В блюдах африканцев традиционным и обычным считается сочетание мяса с медово-горчичным соусом или бананами, рыбы — с орехами, а риса — с кокосом. В пищевом рационе коренного населения всегда присутствуют плоды хлебного дерева и бататы, мясо антилоп и крокодилов.
Основными продуктами в Центральной Африке являются бананы, бататы, маниок, мясо. У населения этого региона малые энергетические затраты, наблюдается небольшая потребность в животных белках и жирах, но повышенная потребность в витаминах и клетчатке. Наиболее предпочтительными полезными веществами являются белки (мясо), витамины, клетчатка, крахмал (батат, бананы, маниок).
На западе Африки практически не употребляют свинину, так как большая часть населения (до 95 %) исповедуют ислам (Мали, Сенегал). Питание в южной Африки представляет собой синтез западной (немецкой, голландской, французской и африканской) и восточной (индийской и малайской) кухонь. В результате питание в ЮАР отличается своей экстраординарностью.
В Африке отмечается нехватка продовольствия, что во много обусловлено:
- климатическими условиями;
- наличием колониальной власти;
- концентрацией и коррупцией власти;
- стремительным ростом населения;
- низкой производительностью сельского хозяйства и др.
Культурные традиции питания в Африке
Особенностью питания в Южной Африке является обилие мясных блюд. Мясо (говядину, баранину, мясо слонов, буйволов, обезьян, зебр, жирафов, антилоп, дикобразов, крокодила, бородавочника и других диких животных) готовят главным образом на гриле. Мясо сушат или вялят на солнце, что способствует распространению паразитических заболеваний.
В ЮАР широко распространено включение в пищевой рацион рыбы и морепродуктов Индийского и Атлантического океанов. Южная Африка является лидером по потреблению рыбы и морепродуктов (мидий, лобстеров, осьминог, креветок, лангустов, устриц, омаров, трески).
Мягкий климат Южной Африки способствует выращиванию разнообразных овощей и фруктов: моркови, лука, картофеля, тыквы, капусты, перца, подсолнуха, кукурузы, зеленых бобов. Тропические фрукты (ананасы, бананы, папайя, манго, личи, гранаделла), цитрусовые, яблоки и ягоды обогащают рацион витаминами и микроэлементами. Обязательным дополнением в питании являются травы портулак, блэкджек, чертополох, амарант, лебеда, из которых готовят разнообразные соусы. Традиционной пищей населения является маис (каша из кукурузной крупы) и баранина.
Североафриканские народы Алжира и Марокко выращивают пшеницу, возделывают оливы, виноград, инжир. Питание населения тесно связано с религиозными обычаями. Ислам запрещает есть свинину, употреблять можно только свежее мясо, приготовленное особым способом. Рацион населения прибрежных районов богат морепродуктами, рыбой и яйцами, овощами, фруктами, пряностями. Из напитков популярны чай с мятой, кофе, соки, на отдельных территориях развито виноделие.
Традиционными продуктами питания являются бобовые, рис, арахис, кукуруза, местные растительные культуры (бамия, батат, помидоры, перец чили). Наиболее распространенным видом мяса является курица, козлятина, говядина и баранина. Широко распространены острые соусы.
В Центральной Африке местные традиции в наименьшей степени были подвержены арабскому или европейскому влиянию. Здесь чаще других африканских стран встречаются блюда из экзотических животных: броненосцев, обезьян, антилоп, крокодилов. Широко употребляются в пищу мясо курицы, говядина, рис, арахис, корни бамия, маниоки, имбирь.
Наиболее распространенными продуктами западноафриканской кухни (Сенегал) являются баранина, мясо ягненка, куриное мясо, сушеная или свежая рыба (лосось или теляпия). Мясо готовят с соусом из кокосового молока и запекают в специальной яме, выложенной листьями сагового дерева. Распространены в любых вариациях рис с рыбой.
Блюда стран Африки богаты специями, которые играют большое значение в поддержании здоровья населения:
- шафран — содержит витамины (А, В, С, РР) и микроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, цинк, железо, медь, марганец и селен), укрепляет организм, иммунитет, помогает бороться с раковыми клетками, нормализует давление, повышает гемоглобин, укрепляет память, улучшает мозговую деятельность и т. д.;
- базилик — вспомогательное средство при состояниях, сопровождающихся повышением температуры, простудным состоянием, ознобом, болями в суставах; используется для стимуляции аппетита и пищеварения, хороший диуретик;
- кориандр — оказывает антибактериальное действие, содержит значительное количество аскорбиновой кислоты, рутина, каротина, является желчегонным, укрепляющим, желчегонным, антисептическим средством;
- горчица — очищает организм от токсинов и шлаков, повышает уровень гемоглобина, укрепляет иммунную систему, улучшает память;
- кардамон — содержит большое количество эфирных масел (терпинеола, армидона, цинеола), оказывает противовоспалительное и противомикробное действие, препятствует разрастанию патологических клеток, оказывает гипотензивное и болеутоляющее действие;
- тимьян — снимает спазмы, повышает аппетит, избавляет от бессоницы, помогает нормализовать микрофлору желудка, облегчает течение болезней суставов, укрепляет иммунитет и др.