Справочник от Автор24
Найди эксперта для помощи в учебе
Найти эксперта
+2

Лечебные столы питания для детей различного возраста и взрослых

Определение 1

Лечебный стол питания – это рационально подобранный комплекс питания для детей или взрослых, имеющих какие-либо отклонения в здоровье.

Принципы составления лечебного рациона

Лечебное питание должно обеспечивать все потребности человека в основных питательных веществах, а также энергии. Терапевтическое действие диеты отслеживается по качественным изменениям рациона за счет специализированного подбора продуктов и специфики их кулинарной обработки.

При составлении лечебного рациона обязательно учитывать несколько факторов:

  • возраст ребенка и уровень его физического развития;
  • характер заболевания и наличие факторов риска;
  • патогенез заболевания (особенности для каждого конкретного ребенка);
  • специфика нарушений обменных процессов;
  • форма и стадия болезни, наличие осложнений и сопутствующей патологии.

Организация лечебных столов питания в детских стационарах. Примеры диет

В детских стационарах используют две основные системы организации лечебного питания: групповая и индивидуальная. Индивидуальная форма подразумевает принятие во внимание не только специфики патологии, но и состояние больного, а также его привычки и специфические пожелания в меню.

Но система индивидуального питания трудно осуществима в условиях современной реальности. В связи с этим индивидуальный стол разрабатывается только для больных с наиболее тяжелыми формами заболеваний.

Групповой принцип организации питания осуществляется в более легких формах, хотя при этом не учитываются индивидуальные пожелания каждого конкретного ребенка. В детских стационарных учреждениях лечебное питание маркируется номером диеты, который соответствует общепринятой нумерации диет в области диетологии для взрослых.

Такой подход позволяет осуществить принцип этапности диетологического лечения и преемственности в разных возрастных периодах, включая детство.

«Лечебные столы питания для детей различного возраста и взрослых» 👇
Помощь эксперта по теме работы
Найти эксперта
Решение задач от ИИ за 2 минуты
Решить задачу
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Найти

Например, существует диета 1а, которая назначается при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в периоды обострения. Также ее используют при остром гастрите и химических ожогах пищеводах. Диета 1б показана после полостных операций и гастроэзофагального рефлюкса.

Диета – это совокупность правил употребления пищи человеком или другим животным. Диета может характеризоваться такими факторами, как химический состав, физические свойства, кулинарная обработка еды, а также время и интервалы приёма пищи.

Диета 4 показана при остром энтерите, колите в периоды обострений и во время ремиссии.

Особое место в организации лечебного питания детей и взрослых занимает гипоаллергенная диета. Она назначается при бронхиальной астме, астматическом бронхите, аллергических дерматозах.

При любой форме диеты придерживаются следующего режима питания. Назначение диеты проводится исключительного лечащим врачом, который обладает большим количеством информации о патологии и общем состоянии больного.

В состав режима питания входят определение времени и числа приемов пищи в сутки, также отслеживаются интервалы между едой, объем употребляемого блюда, суточная калорийность рациона. Правильное соблюдение режима питания детей является одним из факторов, которые делают диету одним из наиболее правильных терапевтических способов лечения того или иного отклонения.

Неправильный режим питания может привести к инверсии ритма работы желудочно-кишечного тракта, существенно снижается усвояемость пищи, соответственно ограничивается возможность оптимального использования тех или иных лечебных свойств конкретных групп продуктов.

В большинстве случаев частота приемов пищи больных раком не отличается от таковой у здоровых людей. Интервалы зависят от длительности нахождения пищи в желудке, а также степени возбудимости пищевого центра. Также колоссальное значение имеет качество пищи, химический состав продуктов, а также их температура.

Если ребенок находится в стационаре на общем режиме, то частоту и сущность питания меняют в зависимости от индивидуальных особенностей организма, причем чаще всего это делается в сторону уменьшения объема порции. Это обеспечивается назначением второго завтрака и второго ужина, дополнительными приемами кефира, молока, ряженки.

Распределение приемов пищи по калорийности. Составление детского и взрослого меню

Также очень важно распределять приемы пищи по калорийности:

  • обед примерно 30 % общей суточной калорийности;
  • завтрак и ужин по 20 % от общей калорийности;
  • второй завтрак, полдник, второй ужин по 10 %.

Если ребенку назначается пятиразовое питание, то калорийность ужина и завтрака увеличивается до 25 %. Калорийность также может увеличиваться в зависимости от индивидуального течения болезни ребенка или взрослого человека.

Объем порций также рассчитывается в зависимости от аппетита больного. При разработке конкретного лечебного стола обязательно учитываются критерии подбора меню и рекомендации по подбору меню.

Меню составляется на 7 – 10 дней для каждого типа диеты, что дает ряд преимуществ:

  • продукты равномерно распределяются на указанный срок;
  • обеспечивается необходимый химический состав и калорийность пищи;
  • избегается однообразие в питании;
  • облегчается работа пищеблока и т.п.

Лечебные столы по Певзнеру

Для более удобного составления меню пользуются картотекой блюд. Наиболее популярная система диетического лечебного питания взрослых людей - лечебные столы по Певзнеру.

Определение 2

Лечебные столы по Певзнеру – это совокупность системы диет, которая была разработана профессором М.И. Певзнером. Эта система успешно применяется в комплексном лечении различных заболеваний пациентов, а также рекомендована к применению больными при их нахождении вне лечебных учреждений.

Система диет включает 15 лечебных столов, которые соответствуют определенным группам заболеваний. Например, стол № 1 также показан при язвенной болезни желудка, двенадцати перстной кишки, остром гастрите, хронической форме различных отклонений в работе желудочно-кишечного тракта. Стол № 1 исключает хлеб и выпечку, предполагает сухое печенье, овощные и грибные навары, крупы, нежирные сорта мяса и рыбы. Обязательным элементом являются овощи.

Воспользуйся нейросетью от Автор24
Не понимаешь, как писать работу?
Попробовать ИИ
Дата написания статьи: 06.08.2020
Получи помощь с рефератом от ИИ-шки
ИИ ответит за 2 минуты
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot