Справочник от Автор24
Найди эксперта для помощи в учебе
Найти эксперта
+2

Лечебное питание при заболеваниях ЖКТ

Принципы лечебного питания при заболеваниях пищеварительного тракта

Замечание 1

Лечебное питание — это питание, соответствующее всем потребностям больного в пищевых веществах, учитывающее особенности протекающих в его организме обменных процессов и состояние его функциональных систем.

Одной из основных задач лечебного питания является восстановление равновесия в организме путем приспособления химического состава рационов к метаболическим особенностям организма посредством подбора и сочетания продуктов, выбора способа кулинарной обработки на основе сведений об особенностях обмена, состояния органов и систем больного.

Принципы лечебного питания при заболеваниях пищеварительного тракта:

  • правильный режим питания - питаться надо регулярно, в одно и тоже время небольшими порциями 5-6 раз в день;
  • разнообразный рацион питания;
  • сбалансированность рациона (учет химического состава продуктов и их калорийность);
  • соответствие энергоценности рациона энерготратам;
  • достаточный прием жидкости;
  • использование блюд, характеризующихся легкой перевариваемостью;
  • индивидуализированное лечебное питание (лечат не болезнь, а пациента);
  • правильная кулинарная обработка (оптимальной является термическая обработка на пароварке или водяной бане, разрешена жарка на сковородах с тефлоновым покрытием);
  • учет всех сопутствующих заболеваний.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) нельзя переедать, питаться всухомятку, рацион составляют с учетом энергии, необходимой для нормальной жизнедеятельности.

Особенности диетического питания при разных заболеваниях пищеварительной системы

Заболевания желудочно-кишечного тракта:

  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • хронический холецистит;
  • дисфункции желчевыводящих путей;
  • хронический панкреатит;
  • хронический энтерит;
  • хронический колит;
  • функциональный запор.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Важно избегать употребление продуктов, вызывающих метеоризм, употребления фруктовых кислых соков, кофе, шоколада, перца, лука, чеснока. Важно исключить употребление очень горячей или холодной, острой еды, газированных напитков, алкоголя. Нельзя переедать и есть перед сном. Подъем головной части кровати значительно уменьшает интенсивность рефлюкса. Нежелательно принимать лекарственные препараты, снижающие тонус нижнего пищеводного сфинктера (прогестерон, теофиллин, антагонисты кальция, антидепрессанты), средства, способные вызвать воспалительные процессы (хинидин, доксициклин, нестероидные противовоспалительные препараты). Важно избегать нагрузок на мышцы брюшного пресса, ношения ремней, тугих поясов, работы в наклон и др. Пища готовится в отварном или паровом виде. Температура принимаемой пищи должна быть не выше 68 °С, напитков и холодных блюд — не ниже 15 °С.

«Лечебное питание при заболеваниях ЖКТ» 👇
Помощь эксперта по теме работы
Найти эксперта
Решение задач от ИИ за 2 минуты
Решить задачу
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Найти

Гастрит с пониженной секрецией желудочного сока. Больным назначают диету, обеспечивающую умеренную химическую стимуляцию желез желудка пищевыми раздражителями и механическое щажение желудка.Из рациона исключают блюда и продукты, которые трудно перевариваются и долго задерживаются в желудке. Рекомендованы блюда с разной степенью тепловой обработки и измельчения: запеченные, отварные тушеные, жареные без образования корочки, протертые блюда из продуктов, богатых клетчаткой и соединительной тканью. В рацион нужно включать супы на обезжиренных, некрепких мясных и рыбных бульонах, отварах из грибов и овощей, при переносимости — щи, борщи, свекольники, салаты из свежих томатов, неострый сыр, студни, пряные овощи, ветчину без жира и т.д.

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки. Соблюдение полноценного питания, соответствующего потребностям больного в нутриентах и энергии с учетом возраста и пола. Важно обеспечить организм белком высокой биологической ценности, при обострении язвенной болезни доля животных белков должна составлять 55-60%. В период ремиссии можно придерживаться обычного рационального питания. Важно учитывать сопутствующие заболевания, при которых диетотерапия является научно обоснованной (заболевания кишечника, хронический панкреатит, холецистит и др.).

Рекомендуемые и запрещенные продукты при заболеваниях ЖКТ

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд:

  • хлеб и хлебобулочные изделия, сухое печенье, сухой бисквит, не чаще 1-2 раза в неделю печеные пироги с вареным мясом, яйцами и яблочным джемом;
  • супы — крупяные, молочные с добавлением овощей, с домашней лапшой, протертые овощные супы, заправленные рафинированным подсолнечным или сливочным маслом;
  • мясо и птица нежирных сортов (курица, кролик, говядина, телятина), очищенные от жира и сухожилий (кнели, котлеты, рулет, суфле);
  • нежирные сорта рыбы (окунь, судак, треска), заливная рыба;
  • яйца и яичные изделия — до 2 штук в неделю, всмятку либо в виде парового омлета;
  • молоко и молочные продукты — цельное молоко, сгущенное, натуральные или взбитые сливки, в ограниченном количестве сметана, нежирный творог в виде суфле, однодневная простокваша, несоленая сырковая масса;
  • овощи и фрукты — только вареные или приготовленные на пару, в протертом виде;
  • ягоды и фрукты (кроме кислых сортов), мед, желе, кисели, муссы;
  • макаронные изделия и крупы (рис, манная, овсяная, гречневая крупа) — в виде каш, суфле, пудингов, домашняя лапша, мелкорубленные макароны, зеленый горошек;
  • жиры — несоленое сливочное масло, подсолнечное и хорошо очищенное оливковое масло (добавлять только в натуральном виде);
  • соусы — сметанные (на молоке), мука не пассируется, молочные, фруктово-ягодные;
  • соки и напитки — чай со сливками, с молоком, некрепкий какао, отвар шиповника.

Продукты, запрещенные при заболеваниях пищеварительной системы: молочные продукты с высокой кислотностью, соленые и острые сыры, красная, белокочанная капуста, редька, брюква, редис, чеснок, лук, шпинат, щавель, грибы, сдобные мучные изделия, изделия из слоеного теста, горох и бобовые, консервы, соленые и острые блюда, маринованные и квашенные овощи, грибные и крепкие отвары, копчености, алкоголь.

Дата написания статьи: 23.05.2022
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Крупнейшая русскоязычная библиотека студенческих решенных задач
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot