Искусственное вскармливание – это процесс вскармливания детей первого года жизни с использованием адаптированных молочных смесей, в случае если грудное вскармливание невозможно.
Рациональное вскармливание и состав грудного молока
Рациональное вскармливание является одним из важнейших факторов, которые обеспечивают оптимальное развитие и здоровье ребенка. В раннем детстве происходит становление человеческого организма, формируется ряд его базовых адаптивных, физических, интеллектуальных возможностей. Также именно в детстве закладываются основы здоровья и интеллектуального развития человека.
Сегодня никто не ставит под сознание тот факт, что лучшим способом вскармливания ребенка является употребление молока матери. Естественное вскармливание отвечает многим потребностям ребенка грудного возраста в питательных веществах. Для абсорбции, переваривания, транспортировки и усвоения всех питательных веществ необходим зрелый желудочно-кишечный тракт и определенная степень активности пищеварительных ферментов, солей, кислот, белков – переносчиков, ферментов внутри клеток.
Грудное молоко нельзя воссоздать искусственным образом, поскольку помимо питательных веществ оно содержит несколько актуальных составляющих:
- иммуноглобулины, препятствующие внедрению бактерий, вирусов, токсинов, антител в слизистую оболочку организма;
- лизоцим, который провоцирует лизис бактерий;
- лактоферин, который способствует связыванию железа, катализирует процессы перекисного окисления липидов бактериальных мембран;
- олигосахариды, которые необходимы для поддержания нормальной микрофлоры;
- лейкоциты, лимфоциты, которые формируют клеточный иммунитет и пр.
Первостепенной задачей при вскармливании детей первого года жизни является пропаганда грудного вскармливания. Если у женщины отсутствует грудное молоко, то используют качественные адаптированные молочные смеси.
Правила организации искусственного вскармливания, требования к молочным смесям
При организации искусственного вскармливания детей первого года жизни необходимо учитывать потребности ребёнка, особенности его обмена веществ:
- высокие темпы развития и обмена веществ;
- большие энергозатраты;
- преобладание анаболизма;
- ограничение запаса белка и витаминов;
- незрелость иммунной системы.
К основным требованиям при создании искусственной молочной смеси относят:
- снижение содержания белка при обогащении смеси белками сыворотки;
- добавление нуклеотидов;
- добавление олигосахаридов;
- адаптация жирового компонента смеси растительными жирами, которые являются источниками полинасыщенных кислот.
Также искусственная молочная смесь должна содержать витамины и минералы, также микроэлементы, при оптимизации уровня Ca и P. Сегодня в промышленных масштабах выпускаются молочные смеси, которые применяются для вскармливания детей от 0 до 6 месяцев, затем от 6 до 12 месяцев. Последняя группа смесей отличается меньшей степенью адаптации.
Для искусственного вскармливания детей первого года жизни лучше не использовать кефир и молоко, применять их в питании малыша можно начиная с 9 месяцев. В таких молочных продуктах содержится слишком большое количество белка, которое может негативно сказаться на незрелых почках ребенка. Кефир к тому же имеет слишком высокую кислотность и меняет кислотно-щелочное равновесие в негативную сторону. Отечественные производители искусственных молочных смесей ориентируются на международные стандарты качества.
Молочная смесь для детей первого года жизни обязательно должна содержать таурин.
Таурин – это сульфокислота, образующаяся в организме из аминокислоты цистеина. Таурин является серосодержащей аминокислотой, при этом в его молекуле отсутствует карбоксильная группа.
В небольших количествах он присутствует в тканях и жёлчи животных и человека.
Таурин обладает следующими ключевыми биологическими функциями:
- активизирует рост, развитие и дифференцировку сетчатки глаза, нервной ткани, эпифиза, гипофиза и надпочечников;
- принимает участие в конъюгации желчных кислот и улучшает всасывание липидов;
- принимает участие в осморегуляции, предотвращает развитие гипо- и гипернатриемии;
- оказывает влияние на сократительную способность миокарда за счет распределения потоков ионов кальция внутри клеток сердечной мышцы.
Таурин особо необходим недоношенным детям.
В питании ребенка первого года жизни большое значение придается нуклеотидам (цитидин монофосфат, уридин монофосфат, аденозин монофосфат, гуанин монофосфат, инозин монофосфат), которые являются:
- материалов ля построения ДНК;
- участвуют во всех процессах системы обмена веществ.
Эти вещества обусловливают иммунные реакции организма и повышают эффективность функционирования клеток Т – киллеров. Обязательным компонентом адаптированных молочных смесей также должны быть нуклеиновые кислоты, суточная потребность в которых составляет 450 – 700 мг в день. Синтез нуклеотидов в организме человека ограничен требует больших энергетических затрат. Он осуществляется только в нескольких тканях. У детей раннего возраста синтез нуклеотидов затруднен, поэтому ребенок обязательно должен получать нуклеотиды с пищей. В организме человека нуклеотиды превращаются в пурины и перимедины, которые обеспечивают метаболизм и ферментативные реакции организма.
Нуклеотиды способствуют развитию иммунной системы ребенка и развиваются адаптивные реакции организма. Они являются универсальным источником энергии и способствуют росту и делению клеток у быстрорастущего организма ребенка первого года жизни. Молочный жир в детских смесях сегодня все чаще заменяют на растительные жиры, которые легче усваиваются и выводятся из организма, стимулируя кишечную перистальтику. При выборе молочной смеси необходимо оценивать ее углеводный компонент, отмечать есть ли в составе лактоза. Молочная смесь не должна допускать дефицита нутриентов и цинка, а также других микроэлементов.