Характеристика сапронозов
Сапронозы – группа инфекционных заболеваний, в которой резервуаром для возбудителей служит внешняя среда, чаще всего почва и водоемы.
Возбудители сапронозов обычно взаимодействую с хозяевами неспецифично и эпизодами. Так как они выступают в роли случайных паразитов, они могут паразитировать на большом числе животных, в том числе на человеке. При этом источником инфекции служит непосредственно почва и вода, реже больные организмы или кантаминированные продукты питания и предметы.
В связи с тем, что возбудители сапронозов обычно обитают вне живых организмов, они проявляют высокую устойчивость к воздействию факторов внешней среды и имеют большой диапазон нормы реакции по температуре, кислотности, уровню освещения и влажности среды.
Виды сапронозов
Среди заболеваний группы сапронозов различают:
- почвенные сапронозы (возбудители - клостридиии, сибириязвенные палочки, листерии, актиномицеты, гистоплазмы, кокцидиоидомицеты и прочие микроорганизмы)
- водные сапронозы (возбудители - легионеллы, вибрионы холеры)
- зоофильные сапронозы или сапрозоонозы (возбудители - лептоспиры, иерсинии, синегнойная палочка и прочие)
- фитофильные или сапрофитонозные сапронозы (возбудители - эрвинии, листерии, псевдомонады).
Такое деление носит условный характер, так как свойства возбудителей позволяют им свободно циркулировать во всех средах и расти на живых организмах, в том числе растениях.
Ряд сапронозов характеризуется распространением техногенных очагах, неосознанно созданных человеком в результате технического прогресса. Так, с течением времени возникло широкое разнообразие рукотворных мест обитания возбудителей разнообразных инфекционных заболеваний человека.
Кроме того, в этих очагах зачастую выводятся штаммы высокопатогенных возбудителей и возбудителей широким спектром устойчивости к противомикробным препаратам. К таким очагам относятся системы водоснабжения, кондиционирования воздуха, места централизованного хранения продуктов – склады, рефрижираторы, места общественного питания, учреждения стационарной медицинской помощи.
Высокое разнообразие и большое количество потенциальных возбудителей сапронозов способствует перестроению общей заболеваемости населения и модификации эпидемического процесса многих возбудителей.
Кроме того, за последние два столетия сформировалась особая группа госпитальных заболеваний, характеризующихся специфичскими особенностями течения эпидемического и инфекционного процесса. Примеры внутрибольничных сапронозов: легионеллез, газовая гангрена, синегнойная инфекция.
Внутрибольничная среда стала новой экологической нишей для микроорганизмов с очень агрессивными параметрами среды, что послужило мощным толчком к микроэволюции бактерий.
На данный момент за счет широкого применения разнообразных дезинфецирующих средств и противомикробных препаратов, а также большого разнообразия стерилизационных методов, человечество создало большую группу возбудителей, чьи биологические свойства сильно отличаются от диких типов. Эти возбудители представляют собой большую эпидемиологическую проблему и требуют высокого уровня организации санитарных условий в медицинских учреждениях.
Способность сапротрофных микроорагизмов обитать в условиях большого разнообразия сред дает им полипатогенность и политропность, что определяет высокое разнообразие путей и механизмов заражения (алиментарный, аспирационный, контактный, трансфузионный) и многообразие клинических форм болезни.
Широкое распространение возбудителей сапронозов в природе и антропогенных местах обитания делает очень затруднительной борьбу с ними. Незначительных успехов эпидемиологи добились только в вопросах предотвращения распространения внутрибольничных микроорганизмов.