Понятие ГМО
Генетически-модифицированные организмы (ГМО) – это продукты питания (растительного и животного происхождения), а также живые организмы, созданные и выращенные при помощи достижений генной инженерии. Генная инженерия основана на применении технологий генной модификации (изменения генотипов).
Цели и области использования ГМО
Генная инженерия, как правило, используется в научных или хозяйственных целях и широко применяется в сельском хозяйстве, являясь неотъемлемой частью сельскохозяйственной биоинженерии, пищевой промышленности, энергетике, медицине и т.д.
Организмы модифицируются путем внесения в их ген одного или нескольких трансгенов, отвечающих за полезные признаки. Подобным образом осуществляется передача полезных признаков. Данные технологии значительно расширили возможности селекционеров в части создания новых сортов растений и пород животных, а также их улучшения.
В научных целях модифицированные организмы используются для проведения исследований по выявлению закономерностей развития некоторых заболеваний (болезни Альцгеймера, онкологических заболеваний и т.д.), процессов старения и регенерации, функционирования нервной системы. Генная инженерия также решает и ряд других актуальных проблем биологии и современной медицины. Кроме того, в настоящее время разрабатываются генетически модифицированные бактерии для производства экологически чистого топлива.
Преимущества создания и использования ГМО
- повышенная урожайность модифицированных растений;
- устойчивость модифицированных растений к вредителям и неблагоприятным условиям среды;
- избавление производителей от необходимости использовать пестициды и устранение тем самым накопления химических пестицидов в продукции;
- устойчивость модифицированных животных к заболеваниям;
- улучшение ростовых и вкусовых качеств модифицированных растений и животных;
- удешевление производства;
- совершенствование медицины;
- в ряде случаев достижение эстетических целей и т.д.
Несмотря на очевидные преимущества ГМО, однозначного мнения в научной среде о вреде и пользе таких продуктов не существует. По мнению Всемирной организации здравоохранения, невозможно утверждать об опасности или безопасности продуктов из ГМО в целом. Необходимо проводить отдельную оценку в каждом случае, поскольку разные генетически модифицированные организмы содержат разные гены. При этом ВОЗ отмечает, что существующие в настоящее время на рынке продукты ГМО успешно проходят проверки безопасности, и какие-либо негативные эффекты не выявляются. При употреблении в пищу населением множества стран так же не было отмечено отрицательного влияния на здоровье. Однако исключать всякую вероятность опасности ГМО для здоровья полностью нельзя.
Примеры достижений генной инженерии
- сорт розы «Applause» с цветами синего цвета;
- аквариумные флуоресцирующие рыбки с красной, зелёной или оранжевой окраской;
- порода свиней, потенциально устойчивая к африканской свиной чуме;
- генно-инженерный человеческий инсулин в лекарственной форме;
- разнообразные модифицированные сорта сои, картофеля, кукурузы, риса, сахарной свеклы и т.д.
Производство ГМО в России и в мире
В России настоящий момент производство ГМО запрещено. В июле $2016$ года президент России Владимир Путин законодательно запретил выращивать и разводить в России генно-модифицированные организмы и производить продукты из них, за исключением проведения экспертных, научных и исследовательских работ. Ввоз на территорию России продуктов питания с содержанием ГМО разрешен лишь при прохождении обязательной государственной регистрации. При этом введены крупные штрафы (до $500$ тыс. руб.) за несоблюдение законодательства.
Лидером как по производству и потреблению продуктов ГМО, так и по их экспорту в другие страны является США (до $80\%$ продуктов питания в стране содержат компоненты ГМО).