Справочник от Автор24
Найди эксперта для помощи в учебе
Найти эксперта
+2

Гигиена и питание беременной женщины

Гигиена беременной женщины

Замечание 1

Беременность — это физиологический процесс образования в организме женщины зиготы с дальнейшим развитием оплодотворенной яйцеклетки в плод. В среднем нормальная беременность продолжается 40 недель или 280 дней.

Гигиена беременной женщины мало отличается от обычных гигиенических процедур. Особенно следует уделить внимание уходу за зубами и полостью рта. У беременных отмечается нехватка кальция, ухудшается кровоснабжение десен, повышается кислотность в ротовой полости, усиливается образование зубного налета, повышается чувствительность зубов, изменяется гормональный фон.

Часто во время беременности женщины жалуются на кровоточивость десен, неприятный запах изо рта. Наблюдаются признаки обострения гингивита, пародонтита, кариеса.

Зубная паста должна укреплять и заживлять десны, убирать воспаления, восстанавливать зубную эмаль. Чистить зубы нужно не менее двух раз в день, рекомендуется использовать дополнительные средства гигиены (зубную нить, ирригатор). Посещать стоматолога во время беременности необходимо каждый триместр.

Рекомендуется использовать низкоабразивную зубную пасту без фтора, содержащую минеральные соли, глицерофосфат кальция, натуральные компоненты, способствующие снятию воспаления, снижению чувствительности зубов и активации обменных процессов в пародонте.

Наиболее оптимальной гигиенической водной процедурой является теплый душ, который может сочетаться с обтиранием и обмыванием водой комнатной температуры. Это способствует активации кожного кровообращения, выделению через кожу вредных продуктов метаболизма, усилению кожного дыхания. Душ нужно принимать раз в день (при отсутствии необходимых условий – не реже двух раз в неделю). При отсутствии противопоказаний можно посещать бассейн.

Во время беременности противопоказаны: тонизирующий массаж, посещение солярия, бани или сауны, фотоэпиляция, мезотерапия.

«Гигиена и питание беременной женщины» 👇
Помощь эксперта по теме работы
Найти эксперта
Решение задач от ИИ за 2 минуты
Решить задачу
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Найти

Одежда беременной женщины должна быть свободной, без тугих резинок. Нельзя носить обувь на высоком каблуке.

При нормальном течении беременности и отсутствии противопоказаний половая жизнь допустима при соблюдении некоторых правил. После первого триместра необходимо избегать давления на живот. При наличии индивидуального риска заражения инфекционным заболеванием, передаваемым половым путем, при любом сексуальном контакте обязательно использование презерватива. Недопустимо, чтобы женщина испытывала во время полового акта боль.

Воздержаться от сексуальных контактов необходимо при:

  • наличии выкидышей в анамнезе;
  • угрозе прерывания беременности;
  • низкого расположения или предлежания плаценты;
  • наличии кровянистых выделений из половых путей;
  • разрыве плодных оболочек;
  • истмико-цервикальной недостаточности;
  • преждевременных родов в анамнезе; многоплодной беременности (после 20 недель).

Гигиена питания беременных женщин

Организация правильного и полноценного питания беременных женщин является важным условием для: обеспечения адекватного развития плода, а впоследствии и роста новорожденного ребенка; нормального течения и благополучного исхода беременности; поддержания здоровья беременной женщины.

Основные принципы питания беременной женщины: поступление достаточного количества факторов питания для плода; достаточное обеспечение пищевых потребностей организма женщины.

Основные принципы организации питания беременных:

  • полное удовлетворение физиологических потребностей беременной женщины в пищевых веществах и энергии;
  • максимальное разнообразие пищевого рациона с включением всех групп пищевых продуктов;
  • начиная со второй половины беременности обеспечение дополнительного поступления белка, растительных волокон, кальция и железа, прием витаминно-минеральных препаратов;
  • ограничение потребления продуктов, содержащих значительное количество насыщенных жиров и простых углеводов, продуктов с высоким риском развития аллергии, продуктов, богатых эфирными маслами, пряностями и специями;
  • исключение из рациона крепкого чая, кофе, газированных и алкогольных напитков.

Для беременной женщины важно соблюдать правильное соотношение продуктов в пищевом рационе. Пирамида питания имеет следующий вид: 45 % рациона составляют злаки и изделия из них (хлеб, лапша, каши); 30 % – фрукты и овощи; 20 % – молоко, молочные продукты, мясо; 5 % – сахар и жиры. Прием пищи должен проходить дробно, часто и небольшими порциями.

В первые месяцы беременности прием пищи должен составлять 4 раза в день (2400-2700 ккал /сут.). В рационе обязательно должны присутствовать такие минералы, как кальций, магний, фосфор, калий, натрий, хлор, железо.

Правила питания беременных:

  • питаться часто и небольшими порциями;
  • принимать пищу по мере чувства голода;
  • копченое, жареное, консервирование из пищевого рациона необходимо исключить;
  • рекомендуется отдать предпочтение печеному, вареному, пареному; не переедать на ночь (ужинать нужно не позже 18.00, после этого можно есть фрукты и кисломолочные продукты);
  • питание должно быть разнообразным.

Влияние дефицита основных питательных веществ в рационе беременных на развитие плода и ребенка:

  • дефицит белка и энергии — внутриутробная гипотрофия, нарушения в развитии головного мозга, низкая масса новорожденного;
  • недостаток в полиненасыщенных жирных кислотах — нарушения развития нейросетчатки и головного мозга;
  • дефицит фолиевой кислоты — дефекты развития нервной трубки;
  • дефицит или избыток витамина А — врожденные уродства;
  • дефицит йода — нарушения нервно-психического развития;
  • недостаток цинка — врожденные аномалии развития.

Неотъемлемым составляющим качественных характеристик пищи является ее безопасность, обоснованная уверенность, что при обычных условиях использование продуктов не представляет безопасности для здоровья беременной женщины. Потенциально опасные алиментарные факторы условно делят на две группы: биологические (вирусы, прионы, простейшие, бактерии, гельминты) и химические. К факторам химической опасности относятся: экологически обусловленные соединения, концентрация которых в биосферных средах и продовольствии растет в результате антропогенной деятельности; вещества, целенаправленно вносимые в процессе пищевого и продовольственного производства.

Воспользуйся нейросетью от Автор24
Не понимаешь, как писать работу?
Попробовать ИИ
Дата написания статьи: 13.04.2022
Получи помощь с рефератом от ИИ-шки
ИИ ответит за 2 минуты
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot