Справочник от Автор24
Найди эксперта для помощи в учебе
Найти эксперта
+2

Аллергические заболевания

Общие положения

К. Пирке в 1906 году ввел термин «аллергия», которым обозначил состояния необычно повышенной реактивности, наблюдающиеся при сывороточной болезни или при инфекционных заболеваниях.

Определение 1

Аллергические реакции – это высокоспецифические реакции гиперчувствительности иммунной системы, не оказывающие защитное действе на организм и развивающиеся в ответ на воздействие антигенов.

Анафилаксия – угрожающее жизни, остро развивающееся состояние гиперчувствительности.

В основе патогенеза аллергических заболеваний лежат аллергические реакции. Клетки, ткани, организм, отвечающие реакциями гиперчувствительности, называют сенсибилизированными (обладающие подготовленной чувствительностью к данному антигену).

Сенсибилизированный организм может отвечать аллергической реакцией только на антигенные структуры, используемые для иммунизации, или на родственные им молекулы.

Различают следующие виды аллергии:

  1. Истинная аллергия, или атопия - это антигензависимая дегрануляция базофилов и тучных клеток и ее патофизиологические последствия. К атопии относится большинство аллергических реакций.
  2. Псевдоаллергия – это антигеннезависимая дегрануляция с такими же паофизиологическими результатами, что и при атопии. Аллергические реакции развиваются под влиянием продуктов деградации коллагена, вещества Р, хемокинов, цитокинов, анафилатоксинов, лекарственных препаратов (ацетилсалициловая кислота, опиаты, цитостатики и др.), пищевых продуктов (копченостей, рыбы, специй, некоторых фруктов и овощей и др.), физических факторов (перегревание или переохлаждение, физические нагрузки, инсоляция и т.д.).

Аллергены

Замечание 1

Аллергены – это вещества пептидной или полисахаридной природы, имеющие определенную молекулярную массу – 10-70 кДа.

«Аллергические заболевания» 👇
Помощь эксперта по теме работы
Найти эксперта
Решение задач от ИИ за 2 минуты
Решить задачу
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Найти

Аллергическую реакцию может вызвать не любой антиген. Аллергены отличаются особенностями проникновения в организм, некоторыми физико-химическими свойствами.

Аллергены обладают следующими свойствами:

  • невысокая молекулярная масса;
  • высокая растворимость, способность легко проникать в жидкие среды организма;
  • способность сорбироваться и агрегироваться в мелкие частицы и диффундировать в покровные ткани, секреты слизистых оболочек без видимого травмирования покровных тканей;
  • химическая стабильность in vivo;
  • свое действие аллергены проявляют в очень малых дозах;
  • чаще всего аллергенами среди белков становятся ферменты протеазы;
  • вещества небелковой природы способны образовывать соединения с собственными белками организма, тем самым приобретая свойства полноценных аллергенов.

Классификация аллергенов, основанная на способе проникновения в организм:

  • ингаляционные аллергены (производственная и бытовая пыль, пыльца, клещи домашней пыли, шерсть животных и частицы эпидермиса, волосы человека, частицы тел насекомых, споры непатогенных грибов, химические продукты);
  • пищевые аллергены (яичный белок и белок коровьего молока, рыба, злаки и др.);
  • парентеральные (сыворотки, лекарственные препараты, вакцины, слюна кровососущих насекомых, яды и др.).

Классификация аллергенов, основанная на этиологии экзогенных аллергенов:

  • Аллергены неинфекционного происхождения (эпидермальные, бытовые, пыльцевые, промышленные, пищевые, инсектные);
  • Аллергены инфекционного происхождения (бактериальные, вирусные, грибковые, паразитарные).

Классификация аллергенов по химическим группам:

  • Белки (пища, компоненты вакцин, яд насекомых, гормоны, компоненты препаратов крови и сывороток, ферментные препараты, латекс, белковые компоненты насекомых, пыльца растений и др.);
  • Гаптены (миорелаксанты, антибиотики, цитостатики, витамины, опиаты и др.);
  • Полисахариды.

Типы реакций гиперчувствительности

  • Тип I. Анафилактическая гиперчувствительность. В основе реакции лежит взаимодействие между антигеном и антителами класса Е, связанными посредством их Fc-франмента.
  • Тип II. Гиперчувствительность, обусловленная антителозависимой цитотоксичностью. Гибель клеток обусловлена связыванием антител с поверхностными клеточными антигенами. Клетки, связавшие IgG или C3b подвергаются фагоцитозу или лизису под действием комплемента.
  • Тип III. Гиперчувствительность, опосредованная иммунными комплексами. Происходит активация комплемента с привлечением полиморфноядерных лейкоцитов, которые при контакте с комплексами высвобождают медиаторы, повреждающие ткани или наблюдается агрегация тромбоцитов с образованием микротромбов и высвобождением вазоактивных аминов.
  • Тип IV. Клеточноопосредованная гиперчувствительность (замедленная). Развивается в результате вщаимодействия антигена с примированными Т-клетками. Тканевые повреждения возникают как следствие неадекватных реакций клеточного иммунитета.
Воспользуйся нейросетью от Автор24
Не понимаешь, как писать работу?
Попробовать ИИ
Дата написания статьи: 12.02.2017
Получи помощь с рефератом от ИИ-шки
ИИ ответит за 2 минуты
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot